海底两万里读后感
这几天,我读了一本名著《海底两万里》。这本书主要讲的是在1866年,人们在海上发现了一个庞然大物。美国人把它认为是“独角鲸”,但也有人不信。所以法国生物学家可龙纳斯,被派去追捕这个怪物。但在追捕过程中,他和几个同伴不幸落水,掉到了“怪物”的身上,才知道潜水艇——“鹦鹉螺号”,就是那个“怪物”。船长尼摩便邀请他们一起做一次海底旅行。之后便发生了许多惊险的事。
我最喜欢里面的两个地方。第一个部分是那船长的个人收藏室和他房中的仪表。在船长的个人收藏室里不仅有艺术作品,而且还有自然界罕见的产品。有植物贝壳和海中的其他产品。贝壳种类有许多,如:印度洋里美丽的王槌贝;海菊王蛤;新荷兰岛海种的普通贝槌;塞内加尔的富有异国情调的唇贝;瓜哇的喷水壶形贝;马蹄螺;新西兰的马刺形螺;硫黄质版形贝;西德列和维纳斯贝;特格兰巴尔海滨的格子花盘贝;中国海的鹦鹉绿贝。
任何一位冷静的贝壳类专家,如果看到这些贝壳定会昏厥过去。他房中的仪表,大多都是我不知道的,有温度表风雨表湿度表暴风镜罗盘经纬仪,还有日间用的望远镜和夜间用的望远镜。更是让人佩服得五体投地!第二部分是惊险而又刺激的故事??“章鱼怪”。这个故事主要是说几十只章鱼来侵犯我们的船,用它们的八只腕足来与我们抗战,许多船上的人都被章鱼卷入了八只腕足之间,船长应该是属于最勇敢的一个人了。他拿了几把斧子“刷”的几下就把章鱼的两只腕足的给砍了下来。由于大家齐心协力,船长把这只最大的章鱼的八只腕足都给砍了下来。看到这里我不由的惊叹一声:船长,你真勇敢!
《海底两万里》这本书虽说是幻想的,但却真实得写出了一段海底旅行。这本书让我知道只要团结一心,是没有什么困难闯不过去的。希望大家也来看看这本书!