“如果你达到我的要求,我就会让你变成一个真正的小孩子”。自从木偶匹诺曹诞生前,他仿佛就已经注定是一个顽皮的小木头人了,“因为贪玩把父亲辛苦买来的识字书卖掉,换取了马戏票”“因为贪图小便宜而把原本要交给父亲的5个金币全给骗子骗掉”“因为贪玩让一直爱他的父亲和仙女母亲差点失去了生命”“因为……”
许许多多的事情让这个原本大家喜爱的小木头人变得惹人讨厌。可是,只有匹诺曹自己知道,他是多么渴求得到别人信任,好好学习,孝敬父母的,只是……难道是因为这些坏孩子太坏了么?难道是因为大家都不理解匹诺曹么?难道是骗子们骗了他的钱么……不,不是,因为匹诺曹过分的想要一一满足自己的欲望,没有忍住骗子们的诱惑,没有忍住自己一直以来想要的自由,而是去追求一些不可能、不实际的事情。在他诚恳的对待年迈的父亲,患病的母亲后,奇迹发生了,仙女母亲不仅把匹诺曹的银币变成了金币,还让匹诺曹变成了一个真正的小孩子,同时,木偶匹诺曹也得到了父亲的赞赏。
对,没错儿,就是因为匹诺曹真正的了解了父母,真正学会了听从父母的教诲,学会了怎样帮助别人,才会让这个期盼已久的奇迹发生了。