读《昆虫记》有感在一个周末里,妈妈为我买了一本书——《昆虫记》。妈妈知道我对蝴蝶、小瓢虫等一些小动物感兴趣,所以就
买下了这本《昆虫记》。
《昆虫记》这本书主要讲了法国作家法布尔小时候将昆虫当作人类,在孤单的情况下,和这些奇特的“人类”在一起嬉戏、玩耍,也不觉得无聊、寂寞。他用一双炯炯有神的眼睛,去观察昆虫的生活习惯,在一片绿色的海洋中和“鱼儿”同居…
有一次法布尔在一个工地上发现了一个蚂蚁窝,就一直蹲在那儿看蚂蚁是怎样搬运食物的,就在法布尔看的正仔细时,来了一辆车,差点撞到了法布尔,可法布尔仍蹲在那里聚精会神地看着,丝毫没有察觉,而且对那些越是叫不出名字的小动物,法布尔就越好奇,在一旁静静观察,从不惊扰它们的正常生活。而我却和法布尔不一样,漂亮的动物我就喜欢,那种既不好看又叫不出名字的动物,我一点也不理睬,看都不看它们一眼,甚至感到恶心、害怕,,有时我还喜欢用水来淹它们的窝,有时甚至把它们踩死。记得有一次,我家养了一只小
乌龟,妈妈说它吃蚂蚁,于是我就顺手拿了一个沾有杨梅汁的小瓶子下去抓蚂蚁,可蚂蚁太聪明了,一点也不上我的当,我气愤到了极点,就用一根铁丝,把它们的窝给捣毁了,只见蚂蚁们惊慌失措地到处乱爬,像一只只无头的苍蝇。我知道,假如让你——法布尔看到的话,一定会很生气,现在我也后悔了,希望大家不要学我。因为昆虫跟我们一样是动物,只不过我们是高级动物而已,所以我们之间应该是朋友,除了爱护它们外,更要保护它们的家园。对了,不光要保护好小动物,还应该用我们的爱心去保护植物,保护我们整个的大
自然。说到这里,我想起了我学的一篇课文《白杨》,白杨树跟花生一样默默无闻、无私奉献,还为人们阻挡风沙,你看植物都知道要保护我们,我们就更应该要保护好它们,这样就不会招惹来讨厌的龙卷风了。还有哟,你们也不能学我“偏心眼”,不管是对待人类还是动物,都要一视同仁,不能因为谁长得好看就喜欢谁。
说了这么多,我感觉自己仿佛置身在一个阳光灿烂、充满着鸟语花香的动物王国里,动物能和我们相互交流,森林中有鸟儿给我们带路,百灵鸟在
开演唱会,我们每天给森林里的动物们送上可口的食物……
我坚信有那么一天,人类与动物能和平相处,共同创造出一个美丽的世界……