哪有什么人天生就是天才,在光辉的背后也藏着无数心酸和苦楚。
贝多芬是家喻户晓的音乐大家,他的成长之路上也充满了坎坷……
在他小的时候,母亲不幸得肺病去世了,而他的父亲又因酗酒,无度挥霍金钱而无法主持家务,家中只能靠着父亲的养老金来养活。和我们相比,我们的生活又是多么幸福,我们又有什么理由不好好珍惜眼前的幸福生活?面对这样不幸的家庭,贝多芬没有灰心丧气,而是义无反顾的选择挑起扶养两个弟弟的重任,并保持自身的善良与仁爱,这需要多大的决心和勇气啊!
随着弟弟的长大,战争四起,贝多芬被迫离开了故乡,来到了维也纳———音乐之都。后来又因为老师的不负责任和刻板与老师海顿分道扬镳,我们难道不应该学习他不畏权威,坚持自我的精神品质?
随着1795年的到来,贝多芬开始崭露头角,他在维也纳举行了首场钢琴演奏会,使他尝到了成功的喜悦,但喜悦之后苦难又接踵而至……
人的一生总是跌宕起伏,这位天才也不例外,但他从不放弃,也从未被命运折服!他,是勇敢的战士!
贝多芬之后又出现了伟大的艺术家米开朗琪罗,他是游移不决,他是顾虑重重的,他是胆小懦弱的,但他有着远大的理想和抱负意志,与他人不同,不居于表现宗教艺术的伟人!他创造了奇迹。
远在俄国有这样一个人,高尔基曾经这样评价他:“不认识托尔斯泰者,不可能认识俄罗斯。”是的,他就是伟大的作家———托尔斯泰。他强调道德,主张博爱,希望社会和谐。他总在坚持自己的信念,用他毕生创造了无数伟大的作品,他成功塑造了一个民族之魂!
听着贝多芬动人心弦的乐曲,观赏米开朗琪罗雕刻的栩栩如生的艺术品,品读托尔斯泰扣人心弦的小说,使我受益匪浅,我明白了,苦难制造快乐,坚持与勇敢创造辉煌!我明白了,只有坚持自己的远大理想,并付诸行动去努力,最终才有可能会实现!