读《稻草人》有感
阿英曾经说过:叶圣陶的文章,真不啻是一首非常成功的、优美的、人生的诗。叶圣陶(1894年10月28日-1988年2月16日),原名叶绍钧,笔名有叶陶、圣陶、桂山等,有“优秀的语言艺术家”之称。而我最喜欢的便是《稻草人》了。
开头,叶圣陶爷爷用诗一般的语言,把我带进了那个如诗如画的世界,犹如身临其境,仿佛一切都出现在眼前,这是一件多么美妙的事啊!
他讲了三个故事:老奶奶辛苦种出的麦子被虫子吃了,这但是她一年的盼望啊!深夜里一个孩子哭着吵着要喝水,而稻草人却无能为力;一个女人经受不住折磨,准备自杀。种种稻草人都看在眼里,却只能立在那里,万分无奈涌上心头!
在现实世界里,依我看来,稻草人是没有生命的,可是在叶圣陶爷爷的笔下,却变成了一个活生生的,他有生命,他有感觉,他能感受到人的喜怒哀乐,可他毕竟是个稻草人,他不能动,他心肠很好,老奶奶庄稼有虫,他拼命的赶去,这不就是爱主吗?一个孩子吵着要喝水,他的内心是多么想过去照顾那孩子,这不就是善良吗?一个女人自杀时,他是多么想去阻止他,这不就是仁慈吗?
想想我现在的生活,在看看那时,虽不是真的,但还是远不及我们现在,现在的我们就如同温室里的花朵,每天受着阳光雨露,无忧无虑,过着衣来伸手饭来张口的生活,可你是否知道在以前,一个孩子连喝水这么一个小小的愿望都难以达成,是多么的可悲!这虽然只是童话,却揭示了当时生活的劳苦,它在告诫着人们,美好的生活来之不易,需要我们好好珍惜,合理运用!
还记得以前,不知道什么来之不易,什么珍惜,便有点浪费。比如水吧,一般用好一次便不会用第二次,直接倒掉了,而现在,读了稻草人之后,我要好好珍惜任何东西,因为他们都是来之不易的!我也希望地球上的每一份子都能做到!