读《稻草人》有感
“田野里白天的风景和情形,有诗人把它写成美妙的诗,有画家把它画成生动的画。到了夜间,诗人喝了酒,有些醉了;画家呢,正在抱着精致的乐器低低地唱:都没有工夫到田野里来。那么,还有谁把田野里夜间的风景和情形告诉人们呢?有,还有,就是稻草人。”这是《稻草人》的“小前奏”,简单的几句,生动而有趣,像一首旋律轻快的小曲慢慢流淌到我心里。它吸引我将整个故事一口气读完,阅读的过程仿佛进行了一次悲壮的“旅行”……
稻草人的心曲娓娓道来,伴随着我的心潮起伏,在稻草人倒下的瞬间戛然而止。满腔的悲痛和压抑久久的在心底徘徊,眼前那个怨恨与惭愧纠缠的稻草人的脸一直也挥之不去。童话般的现实,残酷的画面,除了对当时悲惨遭遇的同情,更多的是对这个心有余而力不足,执著的想解救处于水深火热之中人们的稻草人无比的敬意!
回想着那一幅幅令人难忘的画面:但他看到年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫吃了个精光时,稻草人想告诉主人却无能为力,他想到将来田里的情形,想到主人的眼泪和干瘪的脸,又想到主人的命运,心里就像刀割一样。当他看到苦命的渔妇被残酷的生活折磨,无法照顾生病的孩子时,他恨不得自己去作柴烧,给孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥,给母子一些温暖。当他看到被捕的鲫鱼艰难的求救时,他心酸得流下了眼泪,埋怨自己的软弱无能。当他看到将被卖的女人投河自尽时,他恨自己见死不救,内心充满了罪恶感。他祈祷有风吹散女人寻死的念头,而随着女人的倒下晕了过去……
如果说老妇人,渔妇,鲫鱼和女人的遭遇是不幸的,那么稻草人的一生不是更显悲惨吗?他有苦说不出,残酷的现实被他尽收眼底,却摧残着他一颗平凡向善,感性真诚的心。他惭愧自己的努力无济于事,他的倒下不仅仅是为女人的自尽悲痛,更是不忍心再看到人们受苦,不想再承受那么多悲惨的事实。他善良的心实在太累了。
可怜这样一位平凡的善者。莱蒙特曾说过:“如果为保卫人民和国家,即使牺牲自己的生命,一定会得到永生。”相信稻草人会永远活在我们的心里,他将他人的幸福看作自己的责任,现实生活中的写照不也是枚不胜数吗?从小就立志为人类谋幸福的马克思说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的事业,我们就不会为他的重负所压倒。我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,而面对我们的骨灰,高尚的人将洒下热泪。”为挽救民族危亡,成为新文化运动先驱,弃医从文的鲁迅也有“只要能培养一朵花,就不妨作会腐的野草”的感叹。把毕生的精力献给西藏的孔繁森更加验证了“鞠躬尽瘁,死而后已”的名句。也有谚语:太阳之所以伟大,在于它永远消耗自己。平凡而伟大的稻草人不正是折射着天下千千万万个把奉献作为人生追求的善者心吗?!这份善良的心不是一直在延续吗?!
值得庆幸的是,当今,我们可以放下这份同情,带着微笑向这些善者们致敬。因为他们以实际行动得到了社会各阶层的肯定,他们在一点一滴中感染着我们,这份善良的责任心弥漫成一种气氛,在悄悄地传递着。我们每个平凡的人也知道了做人要像蜡烛一样,在有限的一生中有一份热发一份光,给人以光明,给人以温暖。
我的眼前仿佛出现了稻草人最后的一幅画面:越来越多的人勇敢的站了起来,帮助稻草人完成了他的心愿,人们过上了幸福的生活,稻草人被重新竖了起来,在美丽的田野上,迎着灿烂和煦的阳光,甜甜的微笑着……