在暑假里我读了一本叫《第七条猎狗》的书,这本书中描写了许多人和动物之间的感人故事。在阅读的过程中,动物们真挚美好的感情一次次深深的打动着我,让我受益匪浅。这本书里讲了三种动物狼、狗和豺。狼的特点是坚韧、狡猾、协作,外加一个狠字。忠诚、善良、勇猛是猎狗的特点。豺其实和狼差不多坚韧和协作就是它的特点。
这本书的第一个小故事《狼妻》给我的印象特别深。它讲的是一个猎人打死了一只公狼,住在他家的动物研究员看见了狼皮,就把它缝了起来,自己钻进去。装成公狼的样子混进狼巢,想借机研究狼的生活习性。他骗过了母狼,并对怀孕的母狼百般照顾。但是,母狼还是发现了这只公狼是人假扮的,便向他发起了进攻。就在千钧一发之际,母狼似乎念起了旧情,放过了这只对它并没有恶意的假公狼。后来,在一次狼群袭击假公狼时,母狼还巧妙的救了他,使研究员安全返回。
我原以为狼是邪恶的化身,在看完故事后我对狼的认识有了改变。其实狼并没有我们想象的那么凶狠,而且狼也通人性知道这样是为了它好。只要有付出,就会有回报。再说狼身上的勇敢精神也值得我们学习啊。