《第七条猎狗》这本书感人肺腑,我就讲其中的一篇故事吧!
这篇故事叫“逼上梁山的豺”,这只小豺很可怜,还没有断奶呢,就失去了妈妈。
有一次,沈石溪背着枪啃着鸡腿儿转过一道山湾时,一眼就瞧见了一只小母豺孤零零地站在路旁的一棵小树下。沈周围有没有成年的母豺。可揣着枪站了好一会儿也不见母豺,倒是小豺闻见了鸡腿香味儿,不断耸动鼻翼,砸吧舌头,一副很想吃的模样。悄悄沈石溪,再看看沾满土的鸡腿,慢慢地朝鸡腿走来。这时,沈石溪才发现,小木豺的肚皮贴到脊梁骨了。
这是一只失去了母亲的“孤儿”,沈石溪老师收起枪,把鸡腿撕成块儿,摊在手掌上,小家伙爬过去,用天真无邪的眼光看看沈石溪,然后卷起肉丝吃起来。
沈石溪看到小豺如此可怜,决定收养小母豺。沈石溪老师给小家伙取了个狗气十足的名字——汪汪。
为了把小汪汪驯养成猎狗,沈石溪老师不让汪汪吃生食,整天把它和牛、羊、鸡、狗鸭混在一起,汪汪甚至还学会了像狗一样,汪!汪汪!地叫。
汪汪渐渐长成了一只漂亮的母豺,可因为汪汪的一条豺尾巴使寨子里的村民都讨厌它。它走近谁,谁就用脚踢、用石头砸、用棍子轰;有时汪汪看见一群孩子在玩捉迷藏,于是兴致勃勃地想跑过去凑个热闹,还没等它赶到,小孩子们便一哄而散地跑开了,还高声喊:“大尾巴豺来啦!大尾巴豺来啦!”胆子大点的朝汪汪“开火”,胆子小的逃回家朝大人们哭诉……
在狗群里,汪汪就更惨了。没有一只狗愿意和它交朋友,还等汪汪一出门就遭到攻击,准确地说,是专门咬它汪汪的尾巴……
为此沈石溪老师很苦恼,汪汪也很苦恼。
有一次,沈石溪老师铡牛草,汪汪把他的注意力引到一边,然后把尾巴塞进铡槽里。沈石溪老师马上停下来,说时迟那时快,汪汪的尾巴被铡断了,但汪汪并没有伤心,反而坚定地用嘴把尾巴叼起来扔到垃圾堆里。
原来汪汪知道人们、狗熊都讨厌这条尾巴,所以就要把尾巴干脆割掉!它用心良苦,可狗群和人们并没有因此而可怜它,反而更加讨厌它……
没办法,汪汪伤心极了,跑进大黑山,再也不会回来了。
两个月后,寨子发生豺灾,把岩松家二十多只鸡扫荡干净,几乎每家都被豺光顾过。奇怪的是,唯有沈石溪老师家的两头猪、一窝鸡,整天放在外面却安然无恙。一天,村长在大黑山后与豺面对面相遇,他清清楚楚地看到,领头的那只豺,没有尾巴。
通过这个故事,我明白了——人不可貌相,海水不可斗量,做人,应该在乎的是心灵美不美。如果某人光有富丽堂皇的外表,而缺乏内在的文化气质修养,那只是金玉其外,如果说某人相貌平平,但多才多艺学识渊博,那才是我们应该敬佩的。