这个寒假,我读了一本是《第七条猎狗》。
《第七条猎狗》这本事讲述了狼、狗、豺这三种动物的感人肺腑的故事。
忠诚、善良、勇猛是猎犬的天性。猎狗则是猎人的知音。在这故事里主人公召盘巴曾养了7条猎狗,但前6条都那么不尽人意,唯有第七条猎狗,伴随着猎人走过一段离奇的经历。
主任公召盘巴带着留下的那条猎狗去打猎。那条猎狗在打猎中和猎物殊死搏斗,抓到猎物从不独享。就是这样一条猎狗,却在泼水节时背召盘巴追打。原因就是在森林里捕野猪的时候,它突然跑到乱草丛,召盘巴。又一次豺狼群包围了召盘巴,关键时刻它挺身而出,击退了豺狼,召盘巴感动得流泪满面,这条狗再次回到了召盘巴的身边。
第七条猎狗确实是一条忠实的狗,它不小心踩到眼镜蛇,这样危险的情况下,为了自己的主任,它拼命的跟眼镜蛇搏斗,最终杀死了眼镜蛇。但是,在它杀死眼镜蛇的时候,它的主人也把野猪杀死了,这时主人误认为是猎狗害怕,不忠诚,自己跑到草堆里躲了起来,就毒打了它一顿。
狗是人类最忠实的朋友,它永远都不会背叛你。人与动物间,本来是可以很友好的相处的,但是因为种种原因,人类总是把动物当成一种玩具,心情好的时候就抱起来逗它玩玩,心情要是不好就会一脚把它踢到一边。
动物是人类的碰友,我们不能去伤害它们,我们有责任、有义务去保护它们。