“爱”是什么意思呢?我查了字典知道“爱”的意思是:对人和事物有很深的感情,喜爱和爱惜。但什么是爱呢?我一直都不很清楚,在前几天我读了《爱的教育》以后终于明白:爱是为了寻找母亲而走遍了千山万水;爱是把最后一个活下来的机会让给了陌生人;爱是为了保护亲人而勇敢的面对坏人;爱是为了祖国的胜利不惜牺牲自己的生命.
《万里寻母记》是说一个工人家的儿子,只有十三岁就独自一人从意大利的热那亚到美洲去寻找母亲,一路上每当他要失去信心的时候,都会有人同情和帮助他,使他可以重新振作起来,对母亲的爱让他最终找到了母亲。
《难船》是说一条大船在海上遇到风浪快要沉没了,一个小男孩把救生艇上最后一个位置让给了刚认识的小姑娘,他把最后生存的机会让给了别人,他的心灵是高尚的。
《费鲁乔的血》是说费鲁乔和祖母在家时,坏人来抢钱并要杀死祖母,费鲁乔打跑了坏人自己却死了。费鲁乔很勇敢,为了救自己的祖母连生命都不要了,真是个小英雄。
《伦巴底的小侦察员》是说一个小男孩在战争年代帮自己的军队侦察敌情时死去了。这孩子十分热爱祖国,临死时也要说出哪里有敌人,真了不起啊!
《爱的教育》中安利柯听到的遇到的种种和爱有关的事情,在我们的生活中也是无处不在的,只是我们没有用心去感受,只要我们每个人心中都有爱,这个世界就一定会充满爱!