伊索寓言读后感
很多寓言都蕴藏着丰富的道理。自从妈妈给我买了《伊索寓言》这本书,看过之后我就对它爱不释手。
我一翻开书,就被书中的小动物们吸引住了:有狡猾奸诈的狐狸,有凶狠残忍的狼,有活泼可爱的小山羊,还有内心阴暗的狮子——读到《百灵鸟》这篇文章,我深有感触。
故事中介绍了早春时节,一只经历过寒冷冬天的百灵鸟来到一片绿色的麦田里筑巢,决定在这里生下自己的孩子。出生后的小百灵们一天天长大,羽毛渐渐丰满了,在麦田里嬉戏玩耍。有一天,麦田的主人见到已成熟的麦子,便说:“丰收的时候就要到了,我一定要请所有的邻居来帮忙收割。”小百灵鸟们听到这话后,便赶忙告诉它的妈妈,并问:“妈妈,妈妈,我们现在该搬到什么地方去住才好呢?”百灵鸟妈妈说:孩子,他并不是真的急切的要收获,只是想请他的邻居来帮他的忙。”几天过后,那主人又来了,看到麦子熟透了,而且有的已经掉下来了,他急切的说:“邻居根本就不能给我多少帮助,如果再不行动我的麦子就要掉没了,明天我自己带上家里的帮工和可能雇到的人来收获。”百灵鸟听到这些话后,便向孩子们说:“现在我们该搬家了,因为麦田主人这次不再依赖别人,而是下决心自己动手干了。”
回想起生活里,每次我遇到不会做的事和学习方面的难题,总是完全依赖于父母的帮助去解决,我不禁羞红了脸。是啊,如果什么事都依赖别人,那么,你就像摔了一跤,没人扶就站不起来,长大后,你连后悔都来不及。
总而言之,《伊索寓言》就是一本启示书,一直照亮着我们的人生之路。