傅雷家书读后感
我初中是在另一个城市上的,离里上百公里,只能住校。几乎美半个学期才回家一次,偶尔会主动和家里通电话,却从来没有写过一封家书。
“烽火连三月,家书抵万金”,一开始,我并没有在意这句诗的妙处。等读了《傅雷家书》后,才觉得这句诗的深刻含义。
《傅雷家书》是由傅家的185封家书组成,大部分是傅雷暨夫人写给远在大洋彼岸的儿子傅聪的信。读了《傅雷家书》之后,真为傅雷先生对人生的如此认真和对子女的如此关爱而感动万分。家书中大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,无不关怀备至。为人父母的能从中学习到教育子女的方法,学艺术的特别是学钢琴的能从中学习提高技艺的方法,对解放初期这段历史感兴趣的朋友也能从傅雷这位当事人的描述中得到一些了解,而此书中对我印象最深的是加强个人修养。从家信的话语中看出傅雷是一位对自己要求极严格的人,有些方面甚至有些刻薄自己的味道,傅雷让儿子立下的三个原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国籍。爱子教子的精神令人感动。
有些家书简短,有些家书洋洋洒洒上万字,可是无不体现了傅雷的对儿子、女儿鼓励、信赖、表扬、建议、关心和爱。通过书信,和儿子女儿交流感情,畅谈天下事。而反观自己,连电话都懒得打,更何况是写信了,好像自己也从来没有想父母,主动关心父母。
读完后,我默默流泪,不仅是被傅家的书信感动,更是为自己疏忽父母的感情而留下了愧疚的泪水。我立刻拿起笔,给爸爸妈妈写上一封家书。