《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是以呼兰河镇为背景,写的小姑娘萧红儿时那段令人难以忘怀的幸福生活。
“花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了。都有无限的本领,要做什么,就做什么。”这是《呼兰河传》第三篇“祖父的花园”里的一段话。看到这里,就使我想起我的楼顶花园。我的楼顶花园里有一个大大鱼池。池中的鱼儿都是我跟爸爸在公园里游玩时,亲自钓回来的。鱼池周围种满了鲜花和葡萄。每到春夏,也是满园花香,虫儿乱飞。葡萄树上结满了紫色的果实。童年的生活真是快乐而又美好。
呼兰河镇不仅不繁华,还十分的落后。在第五章里我看到了一个小团圆的媳妇儿的悲惨经历。团圆媳妇儿其实就是过去的童养媳,他们把未成年的女孩子嫁到男人家做媳妇。却又像奴隶一样对她们任意打骂,她们的价值“还不如一只鸡值钱”。书中,胡家因为小团圆媳妇儿的开朗总是无缘无故的打她,只是单纯想来个下马威。更可悲的是邻居竟支持说该打。她被折磨的生了病,左邻右舍不仅不同情却还看热闹,提议用滚烫的热水医,可怜的小团圆媳妇啊!硬生生的被折磨死去。真是一群愚昧无知的人!作者的童年虽然也有快乐,热闹。但社会落后,作者又缺少陪伴,她是多么寂寞、失落啊!现在的我们就幸福多了,不仅家里人都围着我们转,同学朋友也很多。城市里还有很多的游乐园供我们游玩嬉戏。童年是快乐的,我们一定要珍惜现在的美好生活。