俗世奇人读后感
在暑假期间里,妈妈给我买了五本书,其中我最喜欢看的就是《俗世奇人》,每一篇内容虽然少,但是书中故事都很精彩。那我就讲一讲我最喜欢的一篇吧——《刷子李》。这篇内容里面讲述的是在一个码头上手艺人,靠的是手上有绝活,站在大街中央如果没有绝活的,就靠边呆着,这可不是谁都能在码头上活下去的办法呀。
可是在河北大街的一家营造厂的一位师傅名叫刷子李,他就专门干粉刷这一行,别的却什么都不干,但是他干活的时候必须穿一身黑而且刷完之后,身上绝对没有一个地方是有白色的点点。他还亲自给个自己下了一个重要的规矩,只要身上有一个白点,就相当于白刷不要钱,但是别人的都说不相信,就连他自己收的徒弟都一直都半信半疑,可他必须要自己亲自去看看。
有一次,他跟师傅出去干活,到了那里刷子李跟管事的人说了,他才知道师傅派头十足,照他的规矩,一天只刷一间房子。在干活前刷子李他把随身带的一个小包袱打开,果然一身黑衣黑裤和一双黑色的布鞋,穿上这一身黑色就像跟白色较上了劲一样。
他刷一间屋子,一个屋顶四面墙,他先刷屋顶后刷墙壁。可是刷屋顶非常的难,谁能一滴不掉呢?一掉下来肯定掉在身上,可是刷子李一举刷子他划过屋顶居然一滴也没掉在身上。
可是当刷子李刷完最后的一面墙的时候,他的徒弟给他点烟的时居然发现刷子李裤子上出现了一个白点,他心想:完了师傅肯定要露馅儿了。这时候沙子里突然说了一句:你应该发现我裤子上的白点了吧。你真以为师傅的能耐有假,傻徒弟你再看看吧。
徒弟又仔细的看了看,那竟然不是白点,竟然是一个小洞!看上去就跟粉浆落上去的白点一模一样。从这一天开始,他的徒弟所听到的和所学到的,也许别人这一辈子也不会明白呢。