伊索寓言读后感
前段时间我读了《伊索寓言》这一本书,读了之后有很大很大,很多很多的道理被我记在心里了,比如《鹰和狐狸》这则故事。
从前鹰和狐狸约定要成为彼此的邻居,希望可以让彼此的关系更好,于是鹰在大树上孵化小鸟,狐狸在灌木丛里生育儿女,有一天,狐狸出来寻找食物,而鹰则飞进了灌木丛里把小狐狸抓走了,与自己的孩子们饱餐了一顿,当狐狸回来时,知道了怎么回事,可是鹰住在树上,而狐狸是陆地上的走兽,所以他只好站在远处诅咒鹰,鹰的背叛终究没有射过神的惩罚,一些人用山羊来献祭神灵,鹰从祭台上抓起燃烧的肠子,在肠子掉进巢里之后,刮起了一起大风,肠子上的火星把干枯的树枝点燃了,于是小鹰们都从树上掉了下来,这里,狐狸跑了过来,当着鹰的面,把小鹰全都给吃成了渣渣。
这一个故事让我明白了许多的道理,如:我们要珍惜友谊,不要背叛友谊,不是自己的东西就不要拿走用掉等,这个故事也同样反映了社会上的一些这种丑恶现象,我们不要象鹰这样背叛友谊,不然最后倒霉的还会是自己,这些道理是《伊索寓言》中的一个故事《鹰和狐狸》教给我的。