伊索寓言读后感
暑假里,我有幸读了《伊索寓言》这本书。这是一本很有意思的书,故事大部分都是以动物为主角,这些动物和人一样有自我的思想,有善恶之分。从这些故事当中,我们总是能或多或少地找到生活中的影子,甚至能够找到实际生活当中的自我。并且,这本书里的每一个故事都包含一个深刻的道理,从中我们能够看见智慧的光芒,学会做人的道理。所以我十分爱看这本书。
给我印象最深刻的故事是《装病的狮子》。话说有一只狮子,它老了没力气去捕猎,就钻进了山洞装病,其它的动物们都来探望它,等大家都进来了,它就把来探望它的动物们给吃了,唯独一只狐狸例外。狮子看见狐狸远远地站在洞外,狮子问狐狸为什么不到洞里来。狐狸说:“你的洞里仅有进去的脚印,却没有出来的。我才不上你的当呢!”
多聪明的狐狸呀!这个寓言故事经过简短的几行文字就塑造了两个鲜明的形象。从这个故事中,我明白了一个一个道理:我们应当做一个善于观察生活的人。记得我有几次做数学作业时都把10看成1,没有认真观察再去做题,导致结果错误。我应当向故事中的狐狸学习,做事之前得仔细观察,做个有心人。
这本书里还有很多小故事,也向我们讲述了很多个道理,有兴趣的朋友不妨也买一本或借一本来读读。它会带来满满的欢乐和无尽的启发的。