伊索寓言读后感
在这个寒假里,我读了《伊索寓言》这本书,这是一本寓言故事书。相传,伊索是公元前6世纪古希腊人,善于讲动物故事。它通过简短的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。其中,我印象最深的就是《龟兔赛跑》。
《龟兔赛跑》这个故事人人都知道,讲得是一只兔子和一只乌龟赛跑的故事。兔子很骄傲认为自己跑的快,而乌龟爬的慢,就不把比赛当回事。但是,乌龟笑了,说总有一天它会跑蠃兔子。它们马上开始了比赛。乌龟拼命地爬,一刻都不停止。而兔子却一个箭步冲到前面,并一步当先。看着乌龟被抛在后面,兔子心想,比赛太轻松了,自己先睡一觉也能蠃。它趟在树下,睡着了。乌龟却坚持爬行,它慢慢地超过了兔子,当兔子醒来时乌龟已经到达了终点,成了冠军。
这个故事告诉我们:做人不要骄傲,不要以为自己很了不起,人外有人,天外有天。我还感受到了乌龟不仅仅是靠它的踏实和虚心战胜了高傲的兔子,重要的是它有一颗不服输的心,和持之以恒的毅力。
我还记得我上了5年级,数学越来越差,考试总是七十多分,我想放弃,但我想起这个故事的小乌龟,我就没有放弃,是这个故事让我努力,认真预习,我不断地加劲。坚持不懈的努力换来了好的结果!我终于上了95分。
这件事告诉我们做人不要骄傲,不要以为自己很了不起,对困难不认输、正确的认识自己,确定目标,充满自信,不怕困难,坚持不懈;抓住对方犯错误的时机,奋勇向前面。骄傲使人落后,虚心使人进步。