读《洋葱头历险记》有感
假期里,我读了一本叫做《洋葱头历险记》的书,让我懂得许多道理。
这本童话书的作者是意大利儿童文学家贾尼罗大里。这部童话里的主人公都是常见的蔬菜和水果,讲的是老百姓在统治者的压迫和剥削下忍无可忍了,向统治者发出反抗,终于成功的故事。
在这部童话中里讲到许多人物,有任劳任怨的南瓜老大爷,凶残狡诈的番茄骑士,虚伪愚蠢的樱桃女伯爵姐妹,聪明机智坚强勇敢的洋葱头┅┅其中我最喜欢洋葱头,因为他没有放弃不低头,几次被关进牢里都逃了出来,他说话很讲信用,说过会把爸爸从牢里救出来,结果真的遵守诺言,我在他身上学到说话要讲信用,遇到困难不放弃的精神。
这就是让我深有感触的书——《洋葱头历险记》。