读《洋葱头历险记》有感
刚从书店回来,便迫不及待地翻开这本书,起初并没有多吸引人,可是一天早上,我的脑海中突然跳出了一个小人正背着包袱向我走来,那一霎那我觉得这小人已经在我的印象中挥之不去了,这萌生了我再读一遍的想法,于是便懂得了它的魅力之处了。
这本《洋葱头历险记》是贾里·罗大里创作的长篇童话,讲述了洋葱头爸爸无意中踩了柠檬王一脚,柠檬王便把他关进了大牢,洋葱头探监时爸爸说:“监牢关的是正直人,而强盗、杀人犯却在宫廷里,洋葱头便定下决心要救大伙。正当准备营救时,却被番茄骑士投入黑牢,在田鼠、小樱桃、小草莓的帮助下,又被救了出来,由于青豆律师的背叛,,他又关进了牢中,田鼠把洞打监牢里,救出了众人,大家就推翻柠檬的统治。
故事里番茄骑士,樱桃女伯爵、南瓜大爷等等,每个人物都很可爱,老洋葱的洋葱味、南瓜大爷的房子,梨教授的琴都很符合自身特点。而主人公洋葱头是个正直、善良的孩子,正是有了这种正直的力量,才能打倒柠檬王,这就好比中国抗日战争一样,中国人民正是有了一颗正义的心,才能克服困难,这也是中国人民抗日成功的原因之一,当然,正义固然重要,但是洋葱头如果没有了那些一直在帮助他的朋友们,如果他们不团结在一起战斗,哪来的成功?照样被柠檬王控制,玩弄于股掌之中。所以人不仅要有一颗正义、善良的心,还需要与朋友们团结合作,这样才会战胜困难,走向胜利。