读《洋葱头历险记》有感
你看见过洋葱吗?如果你见过,那么你肯定也闻过它刺鼻的气味吧?如果你见过,那么你肯定也见过切洋葱的人流眼泪吧?但是,你有没有想过,其实洋葱也可以拥有思想,甚至还可以像人一样勇敢哦!!
如果此时你还是不明白,那么你也许可以看一看意大利作家贾尼?罗大里的《洋葱头历险记》。它就是一个发人深省的童话。在这本书里,洋葱头就是一个坚强、勇于反抗的一个人物,他用自己的力量来抵抗高傲的贵族。在书里,鲜活的人物仿佛要从书里边蹦跳出来:懦弱的青豆律师、愚笨残暴的柠檬王、自命不凡的番茄骑士;当然,正义、坚强、勇敢的洋葱头......
因为老洋葱在走路时一不小心踩了柠檬王一脚,就被柠檬王下令关在牢里;番茄骑士每天都在剥夺穷人的土地;柠檬王不但蛮横,还不讲理从这一点一滴就可以看出,当时的王室贵族是有多么的令人讨厌,上流社会多么腐败!但是,在这种情况下,洋葱头挺身而出,他不畏惧王室的压迫、坚持真理。在洋葱头心中,追求真理就是一件再也大不过的事。
虽然洋葱头一家贫穷无比,他住在一个比?菜秧的小箱子大不了多少的房子里,所有有钱的人讨厌他们。但是,他们人穷志不短。如果拿洋葱头的灵魂和贵族人的灵魂比一比,那么洋葱头就像一股清泉,而那些贵族人就像一滩肮脏的泥水一样。谁都不能说洋葱头是个穷鬼,因为他的心灵比其他人富有多了!如果我和洋葱头一比,那就像天上和地下了。因为我既没有像他一样的勇气去反抗,也没有像他一样坚强的心灵。
既然那么普通的洋葱头都拥有那么勇敢的、坚强的心灵,那么我们是不是应该比他做得更好呢?朋友,下一次去厨房再一次看到洋葱的话,那么你千万不要讨厌他,因为如果它有思想的话,也是一个勇于反抗的洋葱!O(∩_∩)O~