读《洋葱头历险记》有感
《洋葱头历险记》,这个是学校之前推荐的必读书目,暑假里在妈妈的建议下,我又再次拜读了它。以前刚看时,觉得这本书好像也没啥特别之处,但这次看过后,我又有了不一样的感受:这些赋予了生命的蔬菜水果大冒险好像越来越让我着迷。
书中讲的是霸道的柠檬王在巡视国家遇到百姓时,老洋葱不小心踩到了柠檬王的鸡眼,于是被判了死刑。聪明、善良的洋葱头带领南瓜老大爷、梨教授、葡萄师傅、小葱园丁等朋友,大家一起反抗柠檬王的霸道统治。他们同仗势欺人的番茄骑士斗智斗勇;他们巧设“圈套”,让大侦探胡萝卜一败涂地……在经历千辛万苦之后,终于成功地营救了洋葱头爸爸的故事。
读完了这本书后,我的第一个感受是,洋葱头真的好棒!虽然个头小,但他勇敢、坚强,浑身充满了正义感!在书中二十六章《柠檬王的赛马比赛》中,当洋葱头看到柠檬王骑的马被那样虐待时,洋葱头便一把抢过柠檬王手中的鞭子,“啪啪”地抽到了柠檬王的后背上,打得柠檬王嗷嗷直叫。想起这个场景,就会让我热血沸腾。洋葱头这种毫不犹豫同恶势力做斗争的正义举动,让我非常佩服!其实我也特别善良、正义,看见生活中不好的现象,恼人的事情,我也会感同身受地直咬牙、直跺脚,想去打抱不平,但时常因为害怕而畏畏缩缩不敢去做。我觉得我更应该学习洋葱头这种勇气和胆量,做事要更主动一些,大胆一些,光有好想法、好精神可能还不够,要敢于实施才是好样的。
除了洋葱头,我觉得书中洋葱头的一群小伙伴们也是一大看点。他们与洋葱头结伴,用他们的智慧,战胜了一个又一个坏家伙,结识了更多的朋友。书中第十五章中,柠檬王为抓到洋葱头和他的伙伴,特请了外国知名侦探专家胡萝卜大侦探。而小樱桃、小红萝卜、小菜豆、番茄娃娃和土豆小妞这群小伙伴,用机智分工合作,设下一个个“圈套”,让胡萝卜侦探狼狈不堪、惨败而退。看到这章,我真要为他们的智慧点赞!这种智慧不也正是我们学习中所需要的吗?想想我们平时,在学习中一遇到难题就要打“退堂鼓”;一变换题型就懒于多动脑筋,这跟洋葱头的小伙伴们真是没得比啊!所以,我要正视自己的不足,多想想小伙伴们的机智勇敢,让智慧战胜懒惰,要坚信“办法总比困难多”!
现在我终于知道这本书成为推荐必读书目的理由了,因为书中不仅故事内容有趣、精彩,更重要的是,通过种种历险故事,赋予我们正义感,指引我们用善良、坚强、智慧向理想和成功迈进!