读洋葱头历险记有感
花了两个星期的时间,我读完了意大利著名作家贾尼·罗大里的童话作品《洋葱头历险记》。意犹未尽地合上这本书后,我仍沉迷在那曲折生动的故事情节之中。
我记得那聪明的洋葱头,记得那勤劳的:老鼹鼠太太,记得强壮的狗熊先生,更记得那讨厌的柠檬王……在蔬菜王国里,奸诈贪婪的柠檬王统治着天下。在美丽宁静的乡下,住着洋葱头一家。可怜无辜的老洋葱头只是因为无意间踩了柠檬王一脚,就被莫名其妙地关进了地牢!洋葱头想尽了各种办法要救他的爸爸出来,谁知道爸爸没就出来,他自己也被关进了黑牢!幸亏洋葱头是个乐于助人的好孩子,因此他遇到了许多好朋友:葡萄师傅、梨博士、南瓜太太、小草莓和鼹鼠太太等等。在鼹鼠和朋友们的帮助下,洋葱头在牢房的地底下挖出了一条通往乡下的地道,成功地救出了老洋葱头和许多被柠檬王关起来的无辜狱友们!他们逃出来之后,团结起来,占领了樱桃伯爵的城堡,推翻了柠檬王的统治,从此过上了自由快乐的日子。
洋葱头真令人佩服!他聪明勇敢,善良机智。我要学习他乐于助人的精神,当别人遇到困难时,他总是热心帮忙,所以,他拥有了许多朋友!我还要学习他永不放弃的信念,面对重重困难,他没有退缩,而是顽强斗争,直到取得胜利!
读完这本书,使我懂得了一个道理:当别人需要帮助时,我们应该克服困难,勇敢地去帮助别人!只要我们人人都伸出助人之手,我们的世界一定会更美好!