读《伤仲永》有感
今天,老师带着我们学习了《伤仲永》这篇文章,读了之后,我很受教育。
这篇文章主要讲了,有一个叫方仲永的孩子,天资聪明,五岁就能作诗,可他出了名之后,他的爸爸不再让他学习了,带着他去全县各地题诗挣钱。由于方仲永没有再学习,最后一事无成。
通过这件事告诉我们学如逆水行舟,不进则退。
爱迪生曾经说过:“天才是百分之九十九的血汗加上百分之一的灵感”。一分精神,一分事业,一份耕耘,一分收获,只有我们不断努力学习,才能不断进步。
这件事情使我联想到著名作家华罗庚,他小时候数学成绩并不好,老师和同学都看不起他,可他并没有灰心,发奋努力,刻苦学习,终于成了一位伟大的数学家。可他并没有灰心,发奋努力,刻苦学习,终于成了一位伟大的数学家。可以看出,像方仲永这样有天资的人,如果不努力学习,会成为一般的人,像华罗庚这样没有天资的人,如果努力学习,会成为一个伟大的人,可见学习是多么重要啊!
我要学习是华罗庚这种努力刻苦的精神,掌握知识,成为国家的有用人才,为国家作出伟大贡献。