当一个神童五岁的时候,他开始写“四句书和诗,并写自己的名字”就不足为奇了。作为一个所有人都关心的神童,他是一个“自然地参考事物并创作诗歌,他的艺术和科学是非凡的”的神。这个神童是钟勇。
这样一个神童有多美,但为什么标题中有“伤害”这个词呢?这是因为故事还没有结束。
因为钟勇成了远近闻名的“童星”,所以有人把他“包裹”起来是很自然的。结果,“附近的人很奇怪,他们会稍微邀请他们的父亲或者讨钱”。他的父亲自然感动了,不想学习。因此,几年后,钟勇“从公众中消失了”
这是一场悲剧,不用说是悲哀于其“父益其然也,天拉仲雍环俞晔人,不作学问”;没必要说这让钟勇很难过,因为“城里人很奇怪,一个小客人是他们的父亲,或者乞讨钱”。只有钟勇不想去上学。我们可以看到这位“神童”的命运,这是钟勇注定要遭受的悲剧。
我们对历史无能为力,我们只能后悔历史,但是我们可以改变未来,开始学习而不学习,开始认真学习,勇敢地攀登高峰,勇敢地创造一个新世界。永远对自己感到满意,如果你停下来,就要马上赶上。
天才和神童很少,但是有很多成功的人。他们对自己的成功不满意,他们总是在学习。
愿这种“天才的悲剧”不再发生。
作者最想强调的一点就是:无论天才或是庸才都应该接受后天的教育。文中的最后一句话更令人引发深思:如果有天赋的人没接受好的后天教育尚且沦为常人如果本身天赋不好且又没接受后天教育的人那不是连普通人都不如了吗?