读《解忧杂货店》有感
这是我第一次阅读东野圭吾的作品。此前,我对作者和他的作品丝毫不了解,而我阅读此书,一开始也完全是被其书名所吸引。显眼的书名下方,有一段小小的文字:“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询。无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!”我很好奇,这是一家怎样的解忧杂货店?何以解忧?
我急于从书的封面中获取解答的信息,只见书的背面写着:“僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?”
这段文字令我更疑惑了,当然,也更想一睹为快。三个“不良少年”在一次偷盗后无意间闯入了一间废弃的杂货店,故事由此慢慢展开。起初,我以为书中讲述的是几个独立的小故事,没想到,越往后看越入神,并且发现这几个小故事之间存在着一些奇妙的关联。
杂货店店主原是一个情场失意的老爷爷,他年轻时和一名女子私奔未遂,阅尽人世沧桑之后开了一家杂货店,同时兼做烦恼咨询的解答。杂货店老人用自己的方式认真地回答着那些两难的选择。他的解答使很多人获得了内心的安稳和幸福,也改变了他们的命运,更使一些人的命运神奇地联系在了一起。
但是,全书最神奇的是,三个“不良少年”与杂货店老人死辰有着三十三年之远的距离,却能穿越时空与过去的人通信。看到这里,我深切地感受到了这部小说的引人入胜,也不由自主、如饥似渴地投入阅读,这令人难以置信的奇迹,难道真如其中一名叫郭也的少年所说,“把杂货店与孤儿院衔接起来的也许是一根看不见的细线,有人在天上操纵着这一根线”?那么,这根线又是什么呢?
合上书,作家东野圭吾自然而简洁的语言、充满象征性的温暖笔触轻轻扣动着我的心弦,无论表面上好还是坏的人,都在故事中慢慢展现出了人性中的美好,我终于慢慢明白,这根线,可以说是“救赎”。克朗在一次火灾中为救一名男孩而丧命,却救赎了男孩的姐姐,这位天才少女歌手将克朗的音乐一直传承下去;遭遇家庭巨变的浩介,没有选择跟父母一起连夜潜逃,而是经过努力成了一名木雕师;迫于生活而当陪酒小姐的晴美犹豫要不要当富商的情人,在听取建议后,最终蜕变成为商界女强人……原来,上天选择这三位少年,是让他们来完成这未竟的“事业”。与此同时,这三个少年在与过去的人对话的同时,也在与自己的内心、良知对话,终于,他们幡然醒悟,决定摒除邪念,回归正途。而这一切的一切,不也正是人对自我最深刻的救赎吗?
真诚与爱是最美的救赎,总能帮助沉浮在生活困境中的人们找回自己,总能引领迷失在选择岔路口的人们找到真正的归宿。我想,这救赎是不分时空的,在温暖对方的同时也能温暖自己,这是令人感动的,也是值得践行的道理。