读《解忧杂货店》有感
题记:因为你的人生是一张空白,所以有无限可能。
读解忧杂货店我关注的不是那几个烦恼,而是那3个小偷——郭也,幸平,翔太。他们是小偷,被家人抛弃,寄养在孤儿院,工作总是被老板责骂,尽管他们只是出气筒。无奈为了生计他们变成了小偷,但是他们不偷贫困人家。这3个人因为咨询烦恼而蜕变,而找到存在的价值。因为偷了东西被警察追捕,他们不得已躲在了废弃的杂货店当第一封信出现时,郭也根本不想管,他说:我们有什么资格为别人解忧?我们只是被万人唾弃的小偷。是啊他们是小偷,莫名让人心酸。其实我觉得郭也的内心是想写那封回信的,只是他不敢写,他对自己没有信心。
而幸平,翔太他们一直在犹豫写还是不写,写吧,自己好像没资格。不写吧,错过了这个帮助他人的机会。他们一生有几次机会去帮助他人呢?最终他们写了,即使引起了郭也的强烈不满。后来通过来回的几封信,通过月亮的不变,通过室内室外时间流逝的不同,通过信总是立即出现在盒子,他们意识到这个破屋连接了两个时空。本来回复第一个烦恼后郭也就打算走,毕竟不开门,室内时间流逝速度就会很慢,他们要等很久才天亮,难不成饿死。可是烦恼的接踵而至扰乱了计划,郭也还是不愿去看信,他不想卷入一系列麻烦。不过最终在翔太和幸平的劝说下,他还是看了,还回了信。真的,他们回信很认真,虽然有时言辞犀利。他们可以利用先了30年科技,经济的发展向他们提出合适的建议,让他们朝着光明的一方发展。他们可以为了孤儿院挺身而出,去威胁他们以为要收购孤儿院的老板,最终发现错了,敢于自首。
是他们让破弃的杂货店重返生机,也是杂货店拯救了他们即将干涸的人生。没有家,没有关心自己的人,没有学习知识能力,没有爱的人生,他们又能怎么回事?是杂货店让他们知道原来自己不是白痴,自己也有能力帮助他人。是杂货店让他们看清了自己的灵魂不是只会做一些鬼鬼祟祟的事,也可以光明正大。最后浪矢老爷爷的话很感人,因为你是一张白纸,因为你一无所有,所以你可以选择任何事情。你可以逃离家人的安排,社会的压力,旁人的期许,你可以随心而行,只要你敢于追求,敢于面对零的现实,一切皆有可能。感谢杂货店连接了两个时空,救赎了两个时空的人。没有谁从生下来就是坏人,如果给他们多一点爱,一切皆有所不同。