读《解忧杂货店》有感
咨询的人心里面早就已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。——摘自《解忧杂货店》
很喜欢泰戈尔的一句话:有一个晚会上我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了我所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。这句话表面意思是非常美妙的,我们抛弃了我们自己不需要的记忆,舍弃昨天,着手今天,准备明天,我们自己会做的更好,我们的人生节奏会更上一层楼。
大家也都知道东野圭吾,他创作了很多有名的小说—《白夜行》,《放学后》等等。其中我很喜欢《解忧杂货店》,他的故事有点神奇,迷幻色彩,给人有种科技感,有种迷离感觉。他写的时候我就感觉置身其中。故事也是很温馨的,曲折中带着温情。
书中分为五章分别是:第一章为回答在牛奶箱里、第二章为深夜的口琴声、第三章为在思域车上等到天亮、第四章为听着披头士默祷、第五章为来自天上的祈祷。书中开始是这样的:深夜三名小偷敦也、翔太、幸平正开着偷来的汽车逃跑,途中汽车坏了,他们到废弃的浪矢杂货店借宿,没想到有封信从门缝进来,这封信是来自几十年前的,是参加奥运会的击剑选手因为自己心爱的丈夫患有癌症,不知道要不要放弃自己征战奥运会的机会。他们也都给他们进行了解答,非常中肯。
与父母逃亡的孩子不知道要不要离开这个破碎的家庭;生活艰辛的迷途少年要不要放弃追逐自己的音乐梦想,还是回家顺从父母;城市里面的工作女孩不知道自己何去何从,怎么去选择?
其实这些咨询的人已经有了答案,他们只不过是来确定自己的决定是对的。人们只不过是害怕没有人和自己的想法一直,怕自己驶入迷失的深渊而无法自拔。所以这个时候就想去问一下外人,确信自几可以坚持下去,走自己想走的路。
穷且益坚,不坠青云之志。我们的人生只能我们自己去决定。其实,问的再多,我们心里面早就有了决定就行了,不管别人觉得怎么样,自己觉得对才是最好的,才是最正确的。最后逃亡的孩子去了异地过上了新生活,追逐音乐梦想的孩子成就了自己的音乐梦。坚信自己才是最重要的,多去听听自己的内心。