读《愚公移山》有感
“无路难呀开路更难,所以后来人为你感叹……”这是一曲多么给人动力和活力的“愚公移山”啊!一唱起这首歌,就让我想起《愚公移山》这个故事。
俗话说“靠山吃山,靠海吃海”,但这个故事中的两座山不是给人们带来利益,而是带来困难的山。
我国古时候有一位叫愚公的老人家。他家南面有一座太行山和一座王屋山,这两座山挡住了出路。愚公一家人下定决心要搬走这两座大山。说干就干,就连邻居家的妇女小孩都来帮忙。有个叫智叟的老头儿对愚公讥讽的说:“唉!你这个人真是太愚蠢了!这两座山这样高,就凭你们父子数人怎么能挖掉?简直是白费力气!”愚公答道:“我死了有我的儿子,儿子死了又有孙子,子子孙孙没有穷尽。这两座山虽然很高,但他们不会再增高了,我们挖一点就少一点,每天不停的挖下去,又怎么会挖不完呢?”愚公及其子孙毫不动摇,继续挖山不停。愚公移山的事感动了天帝,他派来两位神仙下凡,把那两座山背走了。
愚公移山的事迹为什么能感动上苍呢?我觉得原因有三个:一则是他真正的认识到了困难并想出了办法来战胜困难和挫折。不像智叟一样事不关己,所以自己也就没有必要去参加搬太行山和王屋山的事情。二则是人类最大的敌人、最大的困难就是自己,只有战胜自己、克服自己,那么还有什么困难是战胜不了的呢?三是愚公及其家人有一定要把这两座大山搬走的决心,而把这两座大山搬走是他们的目标,他们一直在朝这个目标去发展,去实现,去创造。
我相信只要人们有“愚公移山”的精神就一定会克服重重困难的,即使有些困难是现在克服不了的,但只要坚持,它总有一天会向你低头的。