读《愚公移山》有感
于是他就率领全家老老小小手提锄头开始挖山。邻居智叟就开始嘲笑愚公,可愚公仍然不放弃,最后愚公的精神感动了玉皇大帝,他派夸娥氏的儿子把两座大山都背走了。赞扬了愚公锲而不舍的精神。文章最让我感动的是愚公对智叟说的话:“是的,我是老了,在世上的时间不会太多了。
但我死了,有我的儿子,儿子死了,还有孙子,孙子又会生儿子,儿子还会有儿子,子子孙孙干下去,不怕大山平不了。”他为什么这样说呢?那是因为愚公有锲而不舍的。所以,为了方便村民的出行,就率领自己的家人去挖山,愚公宁可自己挨累,也要把大山挖走,这是何等崇高的精神啊!与其说愚公移山的精神感动了玉皇大帝,还不如说他靠锲而不舍的精神搬走了大山。愚公这种锲而不舍的精神多么值得我学习啊!和他比起来,我差得远了。
在学习上,我遇到难题就退缩。例如:数学简单的题我都做不上,主要差在计算题上。因此妈妈给我买了口算题卡。刚开始我还做的认真,可是,不几天,我就坚持不住了。
后来考试时,我的计算题还是错。我以后也要像愚公一样,锲而不舍,金石可镂。让我们一起向愚公学习吧!