《狼王梦》读后感
我对狼的记忆一直只有两个词:狠毒、狡猾。但自从读了《狼王梦》这本书。我才觉得,狼有时比人更伟大。
故事一开场就是洪水。按说有句俗语“大难不死,必有后福。”可侥幸逃过洪水一劫的狼宝宝们可一点儿都没有福气。老大“黑仔”被大雕抓住。老二“蓝魂儿”不幸一脚踩进捕兽夹。读到这里,我连声叹气:“苦哉!苦哉!”
剩下两条狼宝宝活了下来。但在其被母亲好不容易养大后,却抛弃了母亲。任母亲一人在大草原是物竞天择。怎么这么狠心、无情?我想把所有不好的词都用上。可狼流放后一般还能活一段时间,但这位母亲一意孤行,竟去找杀死老大“黑仔”的凶手大雕拼命,最后双双掉入谷底。“生的伟大,死的光荣。”
反思反思我们人类。虽说进化了,可越进化骗局越多;越进化亲情越少。有些人甚至不齿与畜生为伍。
虽然这是一篇虚构故事,但它值得我们花一生去反思。