由于孩子们年纪小,所以它们总是不能深切地理解环境保护的重要性,无数次的提醒之后,我决定借助师生共读课为他们进行思想教育。
那节课与以往完全一样,我们大家都在静静的读书,因为今天我是让孩子们重新品味自己最欣赏的段落,所以孩子们读得更加入迷,正在这时候,我情不自禁地说,瞧这个木偶,怎么能有这样的想法呢?报复人类,事实证明,我的预设是完全正确的,孩子们都停止了阅读,睁大迷茫的眼睛望着我,不一会儿班里就讨论开了,观点当然不一致了,我正好让他们进行辩论,慢慢的,反方的辩论者们,不再理直气壮了,他们也意识到,这里的所谓报复,并不是木偶的报复,而是大自然对人类的报复,看见时机成熟,我拿出早已准备好的《一个小村庄的故事》读给孩子们听,告诉他们,这个小村庄就是大自然带给人类的惨痛教训,如果人类继续破坏大自然的和谐,后果是非常可怕的。作者写这本书就是要告诉我们,保护环境从身边小事做起。那天的日记,我让大家写写对环境保护的看法,他们果然写的非常精彩。
思想教育课就应该这样上,只有引起孩子们的共鸣、讨论和思考的课,才是一节成功的课,这比我们枯燥的说教有用多了。