《混血豺王》读后感
这几天我和妈妈共同读了一本好书——《混血豺王》,这本书的作者是我们的老朋友沈石溪,我已经读过他写的许多书了,他以借物喻人的方式告诉我们一个个做人、做事的道理,今天就让我们再一次扩充一个新的做人道理——诚信。《混血豺王》中讲述了一名叫白眉儿的豺狗的神奇经历,白眉儿是由一匹母豺与一匹猎狗产下的混血豺狗,白眉儿被驱逐出了豺群,在猎户阿蛮星家里它充当了猎狗,可后来在野马之前救下了主人,但被发现有豺的血统,被驱逐出了家门,回到了豺群,并当上了豺王,但有一次白眉儿原主人阿蛮星打猎时,发现了豺群,白眉儿用生命救了他,他的主人阿蛮星保证不再回来找事,但最终阿蛮星说出了秘密,带猎人来杀豺群,白眉儿走投无路,终于在打猎的枪下归天。
这本书告诉我们一个道理,人要有诚信,俗话说诚信是做人之本,没有诚信,什么事都干不成。大家听过曾子杀猪的故事吧——曾子的妻子要上集市,而他的儿子也嚷着去,妻子哄孩子说回来给你杀猪吃。妻子回来了,见丈夫在杀猪,问为什么,丈夫从容地答到:做人首先要有诚信,没有了诚信,说什么话,保证什么事都等于空话。最后孩子吃到了猪肉。还有三鹿,由于不讲诚信,有“国家免检产品”荣誉的xx奶粉失去了大家的信任,这件事轰动了全中国。最后,xx奶粉厂家被迫关门,所有国产奶粉厂家都遭受了重大的经济损失。三鹿公司如果当时不做亏心事,信誉就不会降低。
总之就一句话:诚信比财富更可贵!