《混血豺王》读后感
《混血豺王》是《双面猎犬》的续编,讲述的是白眉儿为了救对自己有养育之恩的兔嘴而让主人对它怀疑,更因为受到大黑狗诬陷被主人赶了出去。后来,白眉儿回到豺群,并当上了豺王。然而,人类带着大队围攻豺,白眉儿为救幼豺暴露了狗的身份,最后被人类打死。
白眉儿一生下来就注定它的命运会是一场悲剧。人和狗跟豺是水火不容的,在人与狗的社会中,它一旦暴露豺的身份,它就再也不能当猎狗了。反之,在豺的社会中,它一但暴露了狗的身份,它就再也不能做回豺了。人、狗、豺最后都不愿意接受它,它到处遭到排斥。但白眉儿在被人类射死前做诀择时,它也许在想:我这一生已经很幸福了,因为有哪只豺当过猎狗的领袖呢?哪只狗又当过豺中之王呢?而我也许是仅存的豺狗却还给人类带来过那么多的荣誉和帮助。同时白眉儿也一定清醒地意识到:这个世界已经再也容纳不下它了,它既不能回到人类和猎狗的世界,也不能回到豺的群体中去,只有死才是它唯一的正确选择。
白眉儿被枪射死了,或许它还明白了什么,但它死而无憾了。