《淘气包马小跳》读后感
最近我读了一本有趣的书,它的名字叫《淘气包马小跳》。这本书从名字到内容,再到封面,都深深地吸引了我。
主人公叫马小跳,是一个天真可爱、对什么都充满了好奇的小男孩。他的一举一动、一言一行,无不透着顽皮与机敏。
书中有很多令人感觉眼前一亮的故事,不但可笑,还具有现实意义,比如它教小朋友如何解决问题。书中好多故事,像《丁克舅舅》、《巨人的城堡》、《美味的土豆》等,读来既生动,又有生活气息。
印象最深的是《美味的土豆》这个故事。该故事讲的是马小跳的表妹做土豆非常好吃,可她每次做土豆的时候都很神秘,总是走进一条小路中,不久,香喷喷的土豆就做好了。这勾起了马小跳和他的三个朋友的好奇心。顺便交待一下,马小跳的三个朋友分别是:张达、毛超和唐飞。
小巷里有什么特殊的地方吗?土豆到底是怎样做的?马小跳和他的好朋友们因为好奇于表妹做土豆的举动,于是四人组合小队决定在表妹答应给大家做土豆时,悄悄地跟踪“破案”,看看到底是怎么回事。
机会终于来了。一天,马小跳的表妹答应给他们做土豆后,很快就走进了那条小路。马小跳等人赶紧跟过去,结果却把表妹跟丢了。不过一眨眼的功夫,表妹便在他们四人的视野中不见了。飞了吗?穿越了吗?不甘心的马小跳和他的朋友们,找了又找,还是一无所获。真是神了!
表妹再一次答应给他们做土豆的时候,马小跳和三个朋友加了十万分的小心,紧紧地跟着表妹,生怕再跟丢了。只见表妹走进小路后,很快又走进了一扇大门里,大家赶紧跟进去,原来这里是土豆加工坊。美味土豆的秘密终于曝光了,马小跳等人的四人组合小队成功“破案”。
读完马小跳这本书,我的眼前仿佛站着一个机灵、快乐、调皮,充满了好奇心的小男孩。这种旺盛的好奇心,就是强烈的求知欲,每个小朋友都有。而我,就是这样一个有想法、有主见,不但有好奇心还能找到问题答案的男孩儿。