今年暑假,爸爸在网上给我买了一本沈石溪写的《草原之王》,一拿到书,我就津津有味地啃了起来。
这本书主要讲的是幼崽麻莫泽尔克成为草原之王的故事。一只母鹿生下了一只十分难看的小鹿崽,但它比鹿群中的所有鹿崽都强壮,所以,生下来费了很大的力气。
时间过得很快,麻莫泽尔克长大了。可是,在成长的过程中,它也经历过很多困难。其中,有一次和一只黑熊决斗,被黑熊爪抓出了一道很大的伤口,它只好落荒而逃。还有一次,一只成年鹿和半成年的麻莫泽尔克发起挑战,虽然半成年的麻莫泽尔克赢了,但是伤痕累累,几乎成为一只血鹿。虽然它的身上有一个个伤口,但这些伤口一次次弥补了它的缺点,麻莫泽尔克最终成为一只优秀的大公鹿,战胜了鹿王,成为新一代的鹿王。
在成为鹿王的期间,看见了一只大黑熊,正在树林中追赶着一只鹿,它童年的回忆突然被打开了,想起以前的恐惧。但它为了那只鹿的性命,对熊发起了攻击,战胜了黑熊和童年的恐惧,成为草原之王。
这只鹿是用了它的勇敢、爱心和智慧赢得了“草原之王”这个美称的,从它的身上,我知道了,我们要勇敢去打败一个个强敌,用爱心去帮助一个又一个弱者,还要用智慧去创造一个又一个奇迹。如果我们都像这只鹿一样,我们的社会就会充满正能量。