我国以前有一个举世闻名的皇家园林,它就是——圆明园。
圆明园是我们花了150年才修建而成的,浓缩了全中国最有名的名人书画,奇珍异宝,可就在1860年10月6日,英法联军毁了它,把值钱的东西全部拿走,还放了一把火。大火连烧三天三夜,300多名宫女、太监和工匠葬身火海,周围的五个名胜也因此化为灰烬。
他们烧毁的不仅是建筑,还烧毁了我们中国人的自尊心!
人们永远不会忘记,圆明园是怎样化为灰烬的;人们永远不会忘记,不平等条约是怎样产生的;人们永远不会忘记,多少英雄是怎样死在敌人手里的;人们永远不会忘记,多少人不顾一切,顽强拼搏,最终战胜了侵略祖国的列强,取得了革命的胜利,成立了新中国!
历史的教训告诉我们一个深刻的道理:“落后就要挨打!”我们一定要励精图治,奋发图强,使祖国变得更加强大。对于学生来说,我们的任务就是好好学习,刻苦努力,用成绩向祖国证明自己的实力和决心。