《秋天的怀念》主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常。母亲为了鼓起“我”生活的勇气,在她重病缠身的情况下,坚持要推“我”去北海公园看菊花,缓解“我”暴躁的情绪,转移“我”的注意力。在她即将离别人世时,心里还挂念着“我”和未成年的妹妹。文章通过生活中的几件小事,通过在“我”发脾气时,母亲“悄悄的躲出去”、“偷偷地注意”、“又悄悄的进来”,在“我”同意去北海公园看菊花时,母亲又“喜出望外”、“一会儿坐下,一会儿站起”等词语和情节的描写,充分表现了母亲对儿子的理解、同情和关爱,说明了母爱的无私和伟大,表达了人世间的母子亲情,令人感动。
有没有一个人,会在你无助的时候在你身边开导你?有没有一个人,会在你无比艰难的时候在你身边支撑你?有没有一个人,无论你变成什么样,不管你贫穷还是富贵,都依然守护在你身边?有的,那就是我们的母亲。
有一种爱,亘古不变;有一个角色,总受到人们的赞颂。那种爱就是母爱,那个角色就是母亲。从古至今,母亲总扮演着慈爱、无私、伟大的角色,而史铁生的母亲更是验证了这一说法。
不经意间地,眼前总会出现这样的画面:史铁生狠命地锤打自己两条失去知觉的腿,对他的母亲吼道;“我活着有什么劲?”母亲立刻扑过去抱住史铁生的手,忍住哭声说;“咱娘俩在一块,好好活着,好好活着……”就这么简简单单的几个字,却饱含了做母亲的对儿子的深深深深情。可是这样一个伟大的母亲,在一个落寞的秋天永远地离开了史铁生,弥留之际牵挂的依旧是“我那生病的儿子……”秋天,本就是一个伤感的季节,而“我”的母亲恰恰在这个伤感的季节离开了“我”,更加为这个季节填上几抹悲痛和忧愁的色彩。
某报纸上登过这样一幅画:一条鱔鱼在一口烧热的油锅内弓着身子。画的配文大意是为了解开下油锅的鳝鱼一直弓着身子的谜团,厨师取出刀具破开它的肚子,于是看到鳝鱼的腹部中有一条小鳝鱼,原来鳝鱼是为了保护腹中的小鳝鱼才弓起身子的。
母亲们都是这样,宁愿自己累着,宁愿自己苦着,也见不得自己的孩子受一点点的罪。虎毒不食子,凶残的动物在对待自己的孩子时尚且如此,更不用说人类的母亲。母性的光辉伴着母爱,总在我们最需要依靠的时候出现,温暖我们寒冷无助的心。
但是,谁言寸草心,报得三春晖。你有没有想过,要怎样报答自己的母亲?我听到过各种借口:那是她的义务;我没时间,忙着呢......你是不是也用过这样的借口来“报答”你的母亲呢?其实母亲们要的不多,她们不是希望你变得多富有,她们只是希望你能常回家吃她们煮的菜,陪她们说说话而已,只是一个小小的动作,但就是有好多人都做不到。是不是身处在繁华的都市,被物质冲刷的你,早已忘了在家苦苦守候了你那么久的母亲,甚至你觉得,钱或者其他东西比你的母亲重要呢?为什么就是有那么些人,能心安理得的享受母亲给予的一切呢?
我常常在阴郁漫长的午后一遍又一遍的想起那条弓起身子的鳝鱼,一遍又一遍的想起史铁生母亲生前对儿子的不舍与眷恋,它们就像挂在屋檐下风干的萝卜条,让我回忆起母爱是那样饱满、丰润和绚丽多姿。母爱的感觉就好比喝茶,喝的人总会在嘴里留下久久散不去的甘甜和醇香。母爱像天空一样博大,像大地一样宽广,像海洋一样深远。
当你在享受母爱的时候,请看一看自己的母亲,看看她脸上的皱纹,看看她头上的银丝吧,那都是她伟大的见证。然后,学着母亲那样,用自己双手去温暖她的心吧。
祝愿天下所有的母亲平安、幸福。