当我看完安房直子的《月光童话》时,还沉浸在缤纷多彩的世界里。
《月光童话》里有很多故事。里面有一篇叫“藏红花的故事”写一位母亲在和女儿玩球时,女儿突然跟着球跑,越跑越快,最后竟跑没了踪影。女儿跟着球跑进了一片藏红花田,进了一间屋子,屋子到处都是耀眼的黄色。一位老婆婆走过来说:“这种漂亮的黄色,都是藏红花染的。因为藏红花的黄色,是魔法的黄色。”接着,老婆婆用黄布把小女孩变成了一只小鸟,关在鸟笼里,还把鸟笼锁上了。夜里,母亲在藏红花田里找到了球,她敲了敲那扇小屋的门,老婆婆开了门,母亲说:“我来找女儿,能不能在您这歇一下?”“哦,好。”母亲进了屋,惊讶道:“您这间屋子真漂亮。”“这是用藏红花染的,是魔法的黄色。而且,这是任何人都可以做到的。“母亲看了一下,有一只小鸟被关在一个带锁的笼子里,“这只鸟也是用黄色的魔法做的吗?”老婆婆说:“这只可是真鸟啊!”“哦,我看您的手帕还没补好,我来帮您吧!”老婆婆点了点头,母亲坐在鸟笼旁,假装缝手帕,口里却轻轻唱着一首哄女儿睡觉的摇篮曲。唱完后,小鸟已经睡着了。母亲想:这只小鸟一定是我的女儿,它能听懂我的歌呢!于是,母亲又用摇篮曲去哄老婆婆睡觉。唱着唱着,老婆婆已经睡着了,母亲用黄布做了一只只小老鼠,小老鼠活了!它们用尖利的牙齿咬破笼子,到黎明时,笼子终于被咬破,她把小鸟揣在怀里,飞奔出去,她跑过山丘、田野,来到一座县城,终于,她体力不支,昏倒在地上,当她醒来时,女儿已经恢复人形。
看完这篇文章后,我觉得文中说的“小老鼠活了!”这句话很有童趣。因为在现实中,用布做的小老鼠不可能会活呀!
《月光童话》这部作品充满童趣,我真喜欢它。