童话是是一种具有浓厚幻想色彩的虚构故事,它们大多采用拟人、夸张的手法去编织各种各样奇异的故事。我看过的《中国童话》也是这样。
《中国童话》主要讲的是我国从古到今的几个民间故事,如《猎人海力布》、《碧玉蝈蝈》等。这本书将民间故事用文字和插图展现出来,让我们大饱眼福。
读了《小渔夫和公主》,我明白了要勤劳刻苦,不能凭着父母辛苦赚来的钱来享福,否则肯定一事无成。读了《碧玉蝈蝈》,我知道了人不能仗着自己有钱就殴打别人,要知道人人平等,不然是不会有好下场的。读了《猎人海力布》,我意识到我们要成为一个为别人着想的人。
这些故事中,我觉得《美丽的壮锦》最感人,最好看了。他主要讲了一个阿妈靠织布养活阿大,阿二,阿三三个儿子。有一次过年,阿妈买了一幅很美丽的画,她想把画织成壮锦,于是日日夜夜里织着这幅壮锦。时间慢慢过去,阿妈的眼睛模糊了,背驼了,头发也慢慢变白了,但她的壮锦也终于织好了。可是好景不长,一阵狂风吹来,把壮锦不知吹到了何处。阿妈看见了这一幕,伤心难过一病不起。她求她的儿子帮她找到壮锦,并把它带回家。
三个儿子都去找了,可阿大阿二多因为害怕吃苦和贪恋荣华富贵,都放弃了找壮锦,只有阿三上了火焰山,下了冰冻盒,经历了千辛万苦才找回了壮景。当阿妈把壮锦铺在阳光下时,壮锦上的景物全变成了真实的景物,从此阿妈和阿三过上了幸福的生活,而阿大和阿二,他们的钱已经花完了,变成了穷光蛋。
在这个故事里,我懂得了只要下定决心去做一件事,不怕吃苦,不怕困难,一定能够完成。
除了以上几个故事,《中国童话》这本书还有很多很多的故事和好词好句,等着你们去欣赏,去发现。