智慧背囊读后感
今天,我翻看了《智慧背囊----完美是一种伤害》,文章讲了一个茶师让儿子打扫庭园的故事。茶师其实是通过让儿子打扫庭园来训诫儿子,做事时不要苛求绝对完美,这样的心态和做法只会让自己做得太苦、太枯燥;这样违背了自然规律,也往往使我们离完美更远。
从而,告诉我们:做任何事情,保持中庸的余裕与平常心是很重要的。请老、自我要求高本来是一种美德,但是如果要求到了枯槁极苦、十全十美的程度,就成了苛求;这样,既不能得到修身养性的益处,心情也不会愉快。当一个人追名逐利、为了追求幸福不顾一切,却反而会因为以偏概全而离幸福更加遥远。
文章讲述了作者和一位老作家下围棋的事情。文章告诉我们:不要为了一些不值得的事情、一些不值得的诱惑去抛洒我们有限的光阴。
塞翁失马,焉知非福?舍与得要自己衡量。人活着的真正意义是不断地追求自己的梦想,让自己快乐,在追求梦想的过程中体验自己实现梦想的幸福,而我们却常常会把自己陷入一种无法满足的状态中,或者悲伤,或者埋怨。只要我们在梦的方向把握住自己,梦想就会向我们招手。相信自己,就是对自己负责;赢了自己,就是梦的方向。
这两天,我翻看了《智慧背囊----逆境与人生》,有了一些感触。在同一个班里,学校从各班挑选了可能考上大学本科生的学生集中到一起进行辅导。作者的同学班只挑选了三名,老师对他们另眼相看,对其他同学应付了事。作者的同学忍辱负重、勤奋学习,最后全班只有他一人考上本科。这个故事告诉我们:到底是顺境还是逆境更容易造就人才,这已经显得并不重要。重要的是,如果你身处逆境,你会怎么做?
放过风筝的人都知道,风越大、线扯得越紧,风筝就越能飞得高,飞得远。我们不妨学一学风筝,在恶劣的环境中,迎头而上,不屈不挠,积极进取,越有风雨和阻挠,就越能飞得高远,这是一种精神,一种心态。只要有了这种心态,即使身处逆境,我们也能够于荆棘丛生、重重磨难之中气度不凡,有所作为。