读《做一个心理健康的教师》有感
从前向来认为 “职业疲倦 ”这一词只会出此刻教课多年的老教师身上,而才踏入教师这一工作岗位不久的我们,应当有的是生机,有的是激情。但是,和四周年纪相仿的同僚互诉经历时才觉察, “职业疲倦 ”这四个字已经悄无声气地在很大一批青年教师身上也开始若有若无了。
为何会这样?
在马国志老师的`《做一个心理健康的教师》一书里,我找到了这样的答案。职业疲倦,或许叫 “职业心理枯竭 ”,它是从一个人特别热爱自己的工作,有很高的期望,精力充足并浑身心投入,到逐渐感觉工作效率降落,满意度减少,付出多而收获少,而后身心疲倦,持思疑态度,最后心理能量衰败到极限,情绪与健康受损,甚至于不可以正常工作和生活。它就像是一种慢性毒药,一点一滴地侵害人的
在我看来,不一样于那些工作多年,世事皆看破,心理情况已达稳固期的老教师们,青年教师出现职业心理枯竭病的症状仿佛更加迅速,也更加显然。第一,青年教师一开始对自己,对学生和对学校的期望值都是满满的,拥有各种壮心壮志,进而付出的时间和精力也更多。但是,在工作中,却逐渐发现付出的大批感情和精力与最后收获(包含精神上的收获和物质上的收获)不行正比,甚至面对家长对新教师的怀疑,学校正新教师的 “过分重用 ”,各种压力,不免让人对教育理想产生思疑,对教师这一职业产生抗拒。
当我们向来困扰在这样的心理枯竭里,不但难以培育出心理健康的学生,甚至连自己的人生幸福唯恐也难以保持。假如我们没法改变职业,那么惟有改变自己。当我们对工作产生一丝疲倦时,就应 该思虑一下,我们终究需要的是什么?我们想从工作中获取什么?我们应当摒除那些不确实质的想法,清除工作压力的悲观影响,合时调整心态,做到心安理得即可。