境由心生,心理健康就是任何时候都能安顿好自己的心,经受住生活的风风雨雨,拥有一颗健康的心。在现实世界中,我们常常不是首先要改变世界,而是要首先改变自己。
一、要挑战消极的情绪,要用积极的心态工作、生活。
对自己要有正确的自我认知,不论成功、失败都能坦然的面对,要辩证统一的看待问题。不要给自己贴上消极的自我标签,应该来一点小小的改变,把对自己的否定评价改为肯定评价,向消极的自我挑战,接受现实的自我。换了一个积极的自我标签,你由此也就换了一种心境,换了一种人生体验,你将不再抑郁,你的心情就会好起来,生活就会充满了希望。
二、学会控制自己的情绪,心情愉悦的工作、生活。
加强自己的道德修养,用道德标准来调节自己的行为。增强法制纪律观念,用纪律来调节自己的行为。学会心理换位,经常替别人想想以使自己学会冷静。学会用心理暗示不断提醒自己,从而提高自控能力。学会用愉快的情境体验等来驱赶不愉快的情绪,学会自我排解、自我安慰。
三、坦然接纳自我的不完美,善待人生的平凡和常态。
在充分肯定自我价值的同时,认识和直面自身的缺陷和弱点,坦然欣赏自己的独特性,坦然接纳自己的种种不完美。要走出完美主义的泥沼关键是学会接纳自我。学习做自己的朋友,站在自己这一边,接受并且关心自己,不加任何附加条件的接纳自己的一切。在这点上我们应有的理念是:不论我有什么优点和弱点,我首先选择无条件的接纳现实的自我。
四、学会转换思维方式,突破自己的思维定式。
人的情绪状态与思维方式直接相关。一旦学会转换思维方式,情绪状态也就转变了。总的原则是转换视角、接纳自我、接纳心灵。这样心灵会慢慢安宁起来,生活会慢慢顺畅起来。
把握好你的心念,就决定了你的行为;把握好你的行为,就决定了你的习惯;把握好你的习惯,就决定了你的性格;把握好你的性格,就决定了你的命运。
命运就把握在自己手上,就在你的心里。