读《做一个心理健康的教师》有感
在读完《做一个心理健康的员工》一书后,自我感触很多。如何将自己的状态调适到最佳,如何让自己赢在心理的起跑线,并不是我们通过简单的阐述就能解决的问题,这或许需要在以后漫长时间中,通过自我调整和累积经验的过程吧。
想想在我们刚毕业时,每个人何不是怀揣着一颗单纯而又澎湃激昂的心向往着如何成为一个有用之人,但现实往往并不是我们每个人所预想的那样,在缺乏社会经验,心理素质不高的情况下,每个人遇见的问题和处理问题的情况也有所不同。
扪心自问,你了解自己吗?尼采曾说过:“聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去”。每个人都有其巨大的潜能,都有其独特的个性和长处,你是否发现自己这些特质呢?实际上认识自己也是自信的一种具体表现形式,即使你遇事不顺,处境不利,但只要你拥有自信,可以排除干扰,坚持理想和信念,自信的巨大潜能将帮助你取得成功,同时自信心可以感染他人,赢得很好的人际关系,处理好人际关系,将是我们迈向成功的一大步。自信不是财富,但它会带来财富。
成功最重要的因素是心理素质,当我们有一个健康的心理,财富、成功、快乐和健康都会伴随在我们身边;而心理不健康时,这些都将远离我们,带走我们生命中一切美好的东西。生活中的压力是无处不在的,人是需要一些压力的,给自己适当的压力,并不是一件坏事,但我们要学会有效的缓解压力,将压力变为动力,用乐观积极的心态去面对生活。
试想一下,人生短暂,我们何不在这短暂的时光中,用一颗自信而快乐的心去面对一切,微笑的送走一天,再迎来新的一天,或许我们的生活会是一种新的开始。