《狼王梦》 读后感
想了很久,才决定开始写《狼王梦》读后感。
说起《狼王梦》,总觉得心头有一腔热血,心中有很多想法想用文字描绘下来,却又无从下手,不知从何写起。
这是一本描写母狼紫岚一生多灾多难的故事的书,书中主要描写了紫岚的一场梦,关于当狼王的梦。母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,一心想把自己的儿子培养成狼王,这也成了她一生活下去的理由和勇气。她原来有四个儿女,但是造化弄人,她的大儿子黑仔死在了金雕的鹰爪下,二儿子蓝魂儿死在了猎人的魔爪中,三儿子双毛却死于自己的自卑感,只有女儿媚媚幸运地活了下来。于是,媚媚成了母狼紫岚最后的念想,她把对当狼王的希望转寄给了女儿媚媚的孩子身上,她希望她的后代能够替她完成她的使命。最后,为了保护下一代的安全,紫岚选择了与老雕同归于尽。
整本书看完以后,我的内心久久无法平静,我不明白,之前那样一个风骚多情,年轻美丽多姿的狼国女郎,最后怎么会变成一条又丑又腿瘸还眼瞎的老狼,她经历了什么,又是什么让她有了如此巨大的改变。我想,这都是因为母爱吧。确实,不管是动物还是人类,母爱的天性都是与生俱来的。就像书中的母狼紫岚一样,她为儿女献出了青春与热血,奉献了她一辈子的爱。但是她不求回报,默默无闻,为了媚媚死在了雕爪下,而媚媚却自始至终都浑然不知。这不都是因为母爱吗?
即使这是一个内心被权力扭曲却依然要一往如前的母亲,但是在儿女面对灾难时,依然会义务反顾、奋不顾身地献出自己的一切,包括生命,这就是母爱的伟大。于是,我想到了我们生活中的母亲,很多孩子会抱怨母亲的唠叨,却在耳边失去她的声音时想念她没完没了的唠叨声;很多孩子会抱怨母亲的严厉,却不曾想她才是我们最好的老师。她们的宗旨只有一个:只要为了儿女好,让我做什么都愿意!世上母爱多种,也许这就是其中的一种吧!