《狼王梦》 读后感
《狼王梦》中很多地方写到了深沉的母子之爱,无间的亲情与温柔,其中,紫岚亲手杀死蓝魂儿的片段让我到记忆犹新:“它把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声。突然,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得“咔嗒”一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋一歪便“咕咚”一声栽倒在地,气绝身亡了。”每次看到这里,我的眼泪便会夺眶而出,既可怜蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀,紫岚宁愿狠下心来亲手杀死自己费尽心血才养育成的孩子,也不愿让它饱受猎狗、猎人的欺凌后死去,这是多么伟大的母爱啊!
读完这个故事,我的内心受到了极大的震撼,不单单是为我们从古至今对狼的偏见所感到惭愧,更在于紫岚的那种无私无畏的爱所感到发自内心的敬佩!
《狼王梦》不仅仅推翻了我们对狼一直以来的偏见,还向我们灌输了关于狼的全新知识,令我们对狼由恐惧到同情,由厌恶到热爱,对它们的做法也有了新的理解和观点。
读完这本书,我情不自禁的想起了在5·12大地震中,搜救队员发现了一位穿着红衣的母亲,她躬着身子跪在残垣断壁间,头上、背上都堆满了砖头,她的双手却紧紧将一个几个月大的婴儿抱在怀里。这位母亲已经停止了呼吸,她的身体僵硬了,但手里一直紧紧握着一部手机。搜救队员把婴儿抱了过来,另一位搜救队员想把那位母亲的身体放平,可是,那僵硬的身体已成了舍己救子的誓言,那躬着身子跪在地上的姿势已成了永恒的雕塑。搜救队员将手机拿了出来,发现上面有一条短信,那位搜救队员念道:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你!”这是多么浓烈的爱呀!
其实,在这个美好的世界上,爱,无处不在。只要有生命存在,爱,也必将存在,不管是聪明的人类还是小巧的昆虫;不管是温和的家禽还是凶残的猛兽,他们的一切的大不相同,但有一点是永恒不变的特点——那就是爱!