《狼王梦》 读后感
一提起狼,大家肯定没有好感,脑海里会浮现许多形容狼的词汇,冷酷、无情、凶残、贪婪,都是对人们对狼的评价,还有成语狼心狗肺,颇有些深恶痛绝。在以前,我也是这么认为的,但自从我读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》之后,我对狼的本性了解也有了翻天覆地的变化。
《狼王梦》这本小说主要讲了狼妈妈紫岚带着死去的丈夫黑桑的遗愿和梦想:成为狼王,而忍着悲痛独自抚养着4个小狼仔,并为有朝一日能成为高高在上的狼王而努力的故事。但它们一家非常悲惨,大儿子黑仔是最有希望成为狼王的,可是却被一只老鹰叼走了;二儿子蓝魂儿同样出色,但它却在一次狩猎中被夹子夹住了,死在了猎人的陷阱中;三儿子双毛是最没有出息的,在最后向狼王发起挑战中,惨死于狼王的口中;最后一个女儿媚媚,与其它强壮的狼在一起了。此时,可怜的狼妈妈已经年过花甲,它非常想念丈夫和孩子,在她的生命的最后时刻,它看到了那只曾叼走了它孩子的老鹰,十分气愤,与它博斗了好久,最后同归于尽……
在读完这本书后,我的泪水早已溢出了眼眶,狼,以往被我们认为是残暴冷血的动物,在作者的笔下却是多情、有爱、有梦想的动物:这从狼妈妈紫岚和狼爸爸黑桑中就能看出,从狼妈妈对待狼宝宝的呵护中就能看出:它为了救出落入险境的蓝魂儿,宁愿断掉自己的四颗牙齿;为了让双毛不自卑,做了很多努力;为了替孩子报仇,与老鹰博斗等等,让我真正体会到了书中满满的母爱。这让我想起住在我家楼下的小猫:那是一个风雨交加的夜晚,我和妈妈从小区门口经过,在一个狭窄的小角落中,小猫的怀里躺着一只小狼仔,很显然,狗仔刚离开了它的妈妈,而猫呢并没有视而不顾,而是温柔地把小狗仔揽在自己怀里。我还想起,有一个晚上,因为作业的事,我和妈妈大吵了一架,我非常愤怒,觉得妈妈只关注学习,一点都不理解我,一点都不是称职的妈妈。我带着满腔的怒火和懊恼上床睡觉,过了一会儿,只见门被拉开的一条缝,我马上闭眼装睡,妈妈轻轻走过来,我在额头轻轻一吻,温柔地说:晚安!我只感觉眼眶一热……
是啊,无论是凶残的豺狼,还是可爱的猫咪,还是我们自己,爱不分界限,永远都在。