《摆渡人》读后感
《摆渡人》是英国著名实力作家—克莱儿。麦克福尔的著作,凭借此著作,她一举获得了五项世界文学大奖。故事发生在神话背景下,以穿越荒原为主线,展现了人物灵魂成长的踪迹。
这本书主要讲的是一个叫迪伦的普通女孩,乘坐火车去看望早已与其母亲离婚的父亲。不幸的是,火车在隧道处发生事故。当她从昏迷中醒过来时,四周悄无声息,她走出隧道,以为自己走错方向了,但她看到了一个叫崔斯坦的男孩,于是二人一起走向荒原。在后来发生了一幕慕神奇诡异的事件后,她才知道原来自己早已在车祸中死去,而眼前的男孩只不过是一个要带她平安走向所谓天堂的摆渡人。死,原来这么地轻易,但她却并没有太过悲伤,反而是更加坦然了,甚至还关心起摆渡人了。在一次次的危险下,在一次次的逃亡中,二人渐渐地产生情愫。最后经历了种种困难,二人神奇般的回到了现实世界…
故事情节可谓是引人入胜,极其新颖。孤独的荒原,爱情的萌芽,生死的拷问,贯穿了整部小说,让人在惊心动魄之余还会陷入沉思:何为生命的意义,何为真正的爱情?
这本书带给我最大的收获就是关于打破既定规则的自己。崔斯坦觉得他一生的宿命就是做别人的摆渡人,从来没有想过如果放弃这份职业的后果是什么。每一个到达天堂的人都没有想过离开,只有迪伦想原路折返,一个人再次经历魔鬼,寻找心中的所想。别人告诉你这样不行,你打破格局就是不对。可总有人要去做和别人不一样的事,也要有人在不打破道德的前提下为自己的人生做一些尝试。
很多时候,人性存在的软弱,是我们不期待别人去尝试我们做不到,或者想做却不敢做的事,我们悄悄抱着这样的心态,告诉他后果会有多糟糕,甚至说一些尖酸刻薄的话,那是因为我们有时候会担心,若是他成功了,我们却还在原地徘徊,我们的内心会不平衡。