《摆渡人》读后感
第一次看见这本书的时候,首先映入眼帘的是封面上的一行小字――“如果我真的存在,也是因为你真的需要我。”也许每个人生来就是孤独的旅者,而每个孤独的灵魂都需要被救赎。
轻轻地翻开书页,在安静的阅读过程中,便不知不觉地投入到了这个动人的故事中。迪伦,这个不幸的十五岁女孩在火车事故中丧生后,遇见了她命运中的摆渡人――崔斯坦,从而开始了她寻觅灵魂归宿的旅程。也许,死亡并不是生命的终结,相反,它恰恰是生命的另一个开端。我从何处来,又将往何处去。曾经经历的流逝去了哪里,而未到来的命运又会是什么。也许我们对死亡的恐惧并不来源于死亡本身,而来源于生命消逝后那未知的灵魂飘荡的旅途。
每个人的心中都有一片荒原,那里杂草丛生,满目疮痍。崔斯坦对迪伦说:“这片荒原是你心中的映射,心是什么样,这里便是什么样。”于是在迪伦需要的时候,崔斯坦出现了,引导着迪伦经历千难万险,帮助她躲过恶魔的魔爪,到达了迪伦最终的归宿,也就是被称为“最后的家”的地方。每个穿过荒原的灵魂都栖息在此,等待着家人团聚。然而,迪伦并没有停留在那里,经过了强烈的思想斗争,不顾他人的阻挠与劝告,她选择回到可怕的地狱,寻回她的爱人。佛说,一念天堂,一念地狱。对迪伦来说,崔斯坦在的地方,爱在的地方,就是天堂。
就算有过怀疑,有过动摇,甚至否定过自我,那又如何?当迪伦和崔斯坦勇敢的跨越重重困难和考验,最终回到人间,一切都是值得的,哪怕可能会为此付出生命的代价。对迪伦来说,崔斯坦是她的信仰,是她灵魂的救赎者;对崔斯坦来说,迪伦又何尝不是如此呢?没有崔斯坦,迪伦会被荒原里的恶魔抓走,永远沉沦在黑暗之中;没有迪伦,崔斯坦永远是一个没有灵魂的摆渡人,麻木而冷漠地送走一个又一个灵魂。究竟谁是谁的救赎呢?所幸他们遇见了彼此,救赎了彼此。
《摆渡人》留给我的震撼久久难以平复。人性的光辉,真情的伟大与人性的思索交织在一起,使《摆渡人》成为震撼我灵魂,给我前行力量的一部著作。我想,每个人的心中都有一个摆渡人,面对外界的诱惑亦或是难以逾越的困难,只要坚持自己的信仰,每个人都是自己的救赎者。