《摆渡人》读后感
当我们面对生存、死亡与爱,哪个会是我们最终的选择?如果生命再次轮回,你又愿为此付出怎样的代价?请在克莱尔?麦克福尔写的《摆渡人》当中寻找答案吧!
克莱尔麦克福尔居住在苏格兰拉斯哥南部,是英国文坛备受瞩目的实力作家。《摆渡人》是他最著名的作品,也是令4万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。
本书描写了单亲女孩迪伦生活在一个令她痛苦的世界里。因为一场交通事故,而让她遇见了她灵魂的摆渡人。命运从他们相遇的那刻起,发生了无法预料的转变。
这本书中最令我印象深刻的便是那片荒原。这片荒原上的天气变化是随着逝者的心情变化而变化。你哭泣,天空便狂风大作,阴雨绵绵;你欢笑,身边就是灿烂的暖阳,莺歌燕舞;你低落,温度下降,乌云密布。你用什么样的心情看待荒原,荒原便会加倍给你体验。荒原的一切都是你心境的折射。
荒原如此,人生何尝不是如此?保持好的心态,荒原也可以百花齐放,也可以艳阳高照。环境能改变人,人也能改变环境。你觉得环境对你不利,你可以尝试着改变自己,你便会发现周围的环境也会随之改变。在困境中,我们只有保持一颗积极向上的心,才可以取得成功,得到内心的幸福。
本书中崔斯坦是迪伦的摆渡人,但反过来也可以说迪伦是崔斯坦的摆渡人。因为一路上,是迪伦引导崔斯释放工作的压力,让他学会寻找内心深处的爱,改变了他一成不变的单调的工作和生活,也让他勇敢地向这样消极的生活挑战。现在的人们也是如此。有的人为生活奔波,低头赶路;有的人泡在网吧,沉迷网络;有的人游手好闲,疯狂酗酒,赌博……在茫茫红尘中早已迷失了自我,灵魂无处安放,真是如行尸走肉一般。难道他们不是迫切需要灵魂摆渡人吗?那会是谁?其实就是自己。如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?只有自己才是自己的摆渡人。
只要坚持信念,克服内心恐惧,不忘初心,穿越荒原,才会彼岸花开。