《摆渡人》读后感
《摆渡人》读过的最完美,最震撼人心的小说,《摆渡人》作者克莱儿·麦克福尔,这本书的故事情节也很简单,女主角迪伦,在很小的时候父母就离异了,迪伦跟随母亲居住,因为父亲居住在另一个城市,而迪伦呢!又想见一见这个没有多少印象的父亲,于是软磨硬泡说服母亲一同坐火车去探望父亲,没想到,火车行驶到一半就出事翘辫子了,迪伦的灵魂出窍,遇到了男主角,男主角是负责把她护送到下一个站点的摆渡人,而他会一直在那个区域摆渡。
如同琼瑶阿姨的手法一样,他们相爱啦,女的天堂也不去了,非要返回来,自然千辛万苦,排除万难、不怕牺牲,终于找到了男主角。
不仅如此,两人还重返了人间,书的结尾女主角还用了张爱玲的那句“原来你在这里”,男的说“我在这里”。这也正是问题重你印象最深的句子。
再说下整本书的感觉:作者克莱儿·麦克福尔的写作手法很好,尤其是细节描写上注重得特别到位,就如文中在上学的篇幅和收拾行李的篇幅写的很细腻,特别是在写迪伦和泰迪熊的一段,用很简单的文字描述了迪伦的童心情怀。
然后是说下书中最让我印象深的句子,除了这句“原来你在这里,我在这里”外,还有一句“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”
主人公伦迪和催斯坦作为彼此的摆渡人,在这个过程中,由把灵魂摆渡到天国,再因为爱再把灵魂摆渡到人间,这个过程让读者感受到了所有人性美好的东西:信任,忠于职守,坚毅,勇敢,遵守规则,纯洁真挚的爱。在伦迪返回寻找崔斯坦的过程中:执着,更深沉的爱,坚强,怜悯,牺牲自我,超越自我,更震撼人。小说的情节暗喻人生一样是一个不断成长,蜕变,丰富,完善的过程。在这个过程中不可避免的要经历各种考验,始终保持一颗向善之心。谁是我的摆渡人?今生我又可以凭我平凡的生命摆渡谁?在人生这个不断逃离苦难追求幸福的过程中。有幸作为一名小老师,希望学生们的困惑与迷惘我去点悟,我成人的世俗与世故更愿意他们来摆渡。