《摆渡人》读后感
忙里偷闲看完了《摆渡人》。线索单纯,无需读者细细梳理,只讲了一个在现实生活中得不到温暖的女孩子迪伦,在通向死亡的荒原上找到了真爱,并为了这份真爱,勇敢地拉着詹斯坦回归现实,两个灵魂落地成活:“原来你在这里!”“我在这里。”温馨而有力量。
在简单的线索中穿行,却在威机四伏的荒原中爬跃,心像决定所处环境,当迪伦心中充满恐惧无望,眼前尽是阴暗荒凉,山高路陡,匍匐前进,恶魔时时刻刻想拉她进入水下成魔。因为心中只有恐,只有慌,詹斯坦不得不变成魔风,伤痕累累。
心像决定物像。这其实与相由心生有相通之处。经历风雨之人必面历沧桑,生活精致之人必容貌静悬秋月彩,幼儿永远觉得生活之景是花儿绽放般快乐,叽叽歪歪的鸟儿是快乐的;颤动的绿叶是快乐的,因为它发亮;呼呼而过的车儿是快乐的,因为它装满了各种各样的人;吵架的爸爸妈妈是快乐的,因为它永远无条件给予自己的未来……长大了的人儿见得多了,想的也多了,利和名模糊了我们的心野,就像乌云遮住了太阳,忘记了幸福的最初就是简单,简单就是迪伦只想见见十几年没见的爸爸,简单就是吃好饭,喝好茶,睡好觉,无名无利之求。而当太多色彩迷惑了我们的心,我们的脚步就会变得很快,大山峡谷,狼当道也在所不惜,我们的手就会不择手段,钱多不烫手,帽子太多不怕重,别人说你好,世界一片绚烂华美,别人说你不好,他一无是处……
心动决定行动。心有多大舞台就有多大。当迪伦确定自己再也离不开斯坦儿,魂飞魄散也要与心爱之人穿越回去:“我们可以试试呀!”这回轮到女方牵着男主角的手往活的世界走。原来进入生死界并不能代表无活的生机。心门处处皆在。只要心儿还在跳,一切皆有可能。黄泉路是可以回头的。许多癌症患者为什么能康复?许多破产人士为何能绝地逢生?许多贫穷人士为何快乐生活?皆因心有希望,为爱情献身般的力量。
只要心中有希望,一切皆有可能,为我自己鼓励!