文中的爱德华是一只可爱的小瓷兔子,因为具有美丽的外表又深得小主人宠爱,所以有着十分高傲的性格,不屑于爱别人也不屑于爱别人,在他的眼中只有自己,他被自己的风度与优雅深深迷住。没错,是‘他’不是‘它’,爱德华喜欢别人用‘他’来称呼自己,因为他虽不能动但却有着独立的思想。但是有一天,他的生活突然就发生了巨大的变化,在一次海上旅行中他与小主人分离掉入到了海里,从此,他开始了一段穿越黑暗的旅程。
在爱德华沉睡于海底的第297天,他被一张渔网救起。接着他又被埋在垃圾里,让一条狗刨了出来。他和狗的主人流浪汉一起旅行了很长的时间,后来又作为稻草人工作了很短的一段时间。他来到了四岁的病女孩萨拉身边,他爱着萨拉,并眼看着她死去。
后来,萨拉的哥哥带着他在孟斐斯大街上跳舞卖艺。在餐车上,他被人打破了头颅。他的头颅碎成了21块瓷片。哥哥为了还他生命,宁愿失去他,也要尽力让他复原。爱德华离开了哥哥,却在玩具娃娃修理商那里重获了生命。爱德华发誓,他再也不犯不懂爱的错误了。他在寂寞的玩具店里等待着,孤独着,绝望着,没有人可以打开他的心扉。
最后,一只100岁的老娃娃对他倾吐箴言:“你必须充满希望。你必须知道谁会爱你,你下一个会爱谁。”“打开你的心扉,有人会来的,有人会来接你的。不过首先你必须打开心扉。”有人会来接你的。爱德华的心扉再一次敞开。多少个季节过去了。有个人真的来了。是已经成为母亲的当年的小女孩阿比林。爱德华终于找到了回家的路。
生命是一段奇妙而艰辛的旅程,诚然,为人一世,必须要懂得爱人的意义,你想要被人爱,首先就要给予自己的爱给别人,心一次次破碎,生命却在破碎中继续,支撑我们穿过黑暗走向光明的就是爱。这是一本凝重温情的爱之书。开头便埋下伏笔,临行前,小主人阿比林的奶奶讲述的“不懂爱的公主被巫婆变成疣猪”的故事仿佛神谕,为这个关于失爱、寻爱的故事拉开帷幕。
漫漫长途,我们不但看到了爱德华在命运中的挣扎、徘徊与醒悟,也看到了伴随爱德华出现的众多人物的面孔:丑恶与自私、残忍与冷漠、无私与纯真、生命的脆弱与无常……就像爱德华一样,即使有一颗冰冷的不会爱的心,在漫漫的人生旅途中也一定要学会去爱,那么再灰暗的生命也一定会散发出夺目的光彩,身边的其他人,都是教会我们去爱的,他们的爱,让我们再干枯的生命也会散发生机。就像100岁的老娃娃说的那样:“如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。”
读过这本书,我深深地觉得整个生命中“爱”是必不可少的,我们都需要无穷无尽的爱,同时,我们也要大方的给予我们的爱给其他的人,这样的我们才是最有价值的,因为爱,我们的生命之旅才更为丰富多彩,更为温热可亲,那么,这个道理,我们都真的做到了么?