暑假里,我读了一本令我难以忘却的书——《神秘岛》。它是儒勒凡尔纳写得。虽然作者不出名,可是这本书却令我难忘。如果你不相信的话,就让我把这本书的内容概括一下吧:1865年的3月18日,一场骇人的风暴从北纬35度斜穿赤道,直到南纬40度,掠过了1800英里的地带。但是,有一只气球,高高地悬浮在海洋的上空。气球吊篮里的人和狗挨过了一个有一个的白天和黑夜,待到乌云散去的时候,他们才发现下面是巨浪翻腾的海洋。气球慢慢地下降,成员们扔掉了许多东西。突然,那条狗发现了陆地,他们到达陆地的时候才发现少了一个伙伴和一条狗。
原来,正是这一个人和一条狗挽救了剩下来的成员的安危。而那个跳海的人叫史密斯,他即使一个军人,又是一位工程师。那条狗叫托普。他们跟着托普找到了史密斯。然后在尼莫船长的帮助下,得以生存。他们还把这座岛上的地方纷纷以美国的景点或某个领袖的名字来命名。就时刻提醒自己不要忘记祖国。最后他们通过尼莫船长留下的字条,让邓肯号带他们回到了美国大陆,还意外的领到了尼莫船长的许多金银珠宝。通过这本书,我感悟到在逆境中不能放弃对生活的信心,也不要灰心,只要有生的希望,就会有人来救你,也不要自私,什么时候都想着自己能不能得到什么,能不能赚到什么。在危险的时候,不要先把别人推到逆境中,因为自己也会跟着到逆境中去,而且摔得会会更惨。所以不能自私,要像史密斯那样,在危险的时候,先要把自己“扔”到“燃烧中的烈火”里。
《神秘岛》令我百读不厌,我也从中学到了许多。希望大家能看以看这本书。