苏轼曾经说过:来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。而今天《神秘岛》中的史密斯斗志昂扬地告诉水手:一切准备重新开始。“重新开始?”水手很疑惑:我们会把这个荒无人烟的小岛弄成什么样子呢?”
这个假期,我有幸地读了《神秘岛》,这本《神秘岛》的故事情节真的是跌宕起伏,书中尤其是对奇妙自然界的描写,让我们热爱科学,向往探险。因为《神秘岛》不但是现代科幻小说的重要奠基石,更是一百多年来一直受到世界各地读者的欢迎。
其中,我对史密斯改变小岛的故事很感兴趣。在这寻找物资期间,水手、纳布和赫伯特负责在前面开路,而托普欢乐地奔跑着,史佩莱和工程师走在最后。读到这一句话时,我仿佛看到了他们协调有序的动作,他们分工合作,各负其责,一切变得井然有序。回想我们学校一到中午,同学们就像饿狼似的,一拥而上去抢盘子,造成餐盘打翻的事情时有发生,真该好好学习史密斯这个团队如何做到有条不紊去做事。
紧接着,我读到“河水直奔而下,时而温柔含蓄,时而豪迈奔放。””我觉得这句话特别传神,它运用拟人手法不仅突出了河水的特点,而且还向我们展示了一条美丽温和的小河。文中这样的语句还有很多,建议你们细细品味。
在这《神秘岛》里面,这个史密斯特别聪明。他拥有精明的头脑,不但聪明能干,而且积极好学,他可以依据日出和日落的时间,借助两颗树的影子,顺利地找到了当地的子午线。不仅如此,史密斯还有许多聪明的地方,那一次从中午十二点开始,史密斯就开始测量经度的事,等二十五分钟后,史密斯就能推算出小岛的位置的经度……
读了《神秘岛》这本书,仿佛让我进入了当年的小岛生活,小岛从一开始的荒芜人烟变成了一座丰衣足食的小岛,那是由于史密斯的聪明才智,尽可能发挥自己的动手能力后才可见到。所以说当我们遇见困难,面对挫折时候,只要从脚下的一步重新开始,任何时候都为时不晚。