在寒假里,我读了一本法国著名的作家儒勒凡尔纳写的科幻小说《神秘岛》,我从中收获了丰富的心灵收益。
书中主要讲述了五个十分勇敢又聪明的人乘坐氢气球飘了几十公里后,落在了太平洋的一个荒岛上。他们分别是工程师史密斯,通讯记者史佩莱,水手潘克洛夫,史密斯的仆人纳布,好学上进的少年赫伯特。五个人在史密斯的带领下,利用智慧和自己的双手,建立起了幸福美好的家园。他们从生火到打猎,又从打猎到造火药,搭桥等。他们还救了独居在达抱岛12年的罪犯艾尔通,一起对抗海盗,面对火山喷发。
让我印象最深的事是他们面对火山喷发。他们面对火山喷发时,毫不慌张,镇定自若。他们在岩浆逼近时,迅速的用铲子。铁锹,斧头和泥土树木,在短短的几个小时内做成了一米高一百米长的堤防。等到火山完全喷发,把小岛炸飞没有安全的地方时,他们也没有慌张的神情,而是立刻找了一个长九米高六米的岩石当着陆点。他们在一个孤立的岩石上活了16天,当艾尔通看见了邓肯号时,他们的努力总算是没有白费。
看着他们,我不禁想起了一个名人——谈迁。他日日夜夜地完成他的明朝编年史《国榷》。可是却被小偷给偷了,谈迁并没有放弃,而是重新拿上毛笔,准备重新写这部史书。他在京城寻遍前朝的轶闻,为了完成它,不顾年老体弱,在风雪里收集资料,最后终于完成了新一部明朝编年史《国榷》。真是功夫不负有心人啊!
看看他们,再看看我。那件事让我想起,至今都觉得羞愧,我学游泳时,因为之前被水呛过,而不敢勇敢下去游,小伙伴们都对我冷嘲热讽,说我是胆小鬼。我很伤心,就只能默默地哭着。好在我现在会了。可以像之前嘲笑我的人证明,我不是胆小鬼!这本书更加让我明白了,面对困难,我们应该做强者,接受它的挑战,以不屈不饶的精神战胜它,永不低头!
这本书激励着我勇敢的面对困难,成了我前进的动力,让我走好我的人生的每一步!