在课余时间里,我读过的书很多,但给我留下印象最深的是法国作家儒勒?凡尔纳的经典作品《神秘岛》。
本书讲述了五名美国人为了逃离战争乘上热气球逃亡,在途中他们遇到了海啸,把他们冲上了一座海岛,这座岛四周是茫茫的大海,岛上了无人烟,山洞里是可怕的硫磺,森林里到处是凶猛的野兽……但他们五人团结一致,用自己的智慧和丰富的知识,加上野外生存经验在岛上渡过一个个难忘的夜晚,最后一艘救援船把众人救回去的传奇故事。
读了这本书让我明白一个道理:在任何恶劣情况下,我们依然要勇敢地去面对,在困难面前不低头,用自己和聪明和智慧解决它。我是这样想的,也是这样做的。每当在学习上、生活上遇到难题,我都会想到这五个流亡者在荒岛上用所有的勇气、智慧、技能顽强生存自救的故事。和他们相比,我所遇到的事就微不足道了。五位流浪者的大爱也让人赞叹,在自身生存都面临挑战的陌生环境中,聚集所有人最高能力医治挽救重病的大猩猩于普的生命。后来于普成了他们最忠实的朋友!
书中有这样一句话给我印象最深,是说尼摩船长的,“他并不需要大家过分的感激,船长的所作所为是出于自己对“善”的强烈追求。”这句话很是引人深思。尼摩船长虽然对发动战争的所谓文明世界的人感到无比憎恨,但他却对流亡荒岛的人们提供了无私的帮助。当英勇的小狗托普危在旦夕的时候,是尼摩船长把它救上岸;他还给流亡的“岛民”们悄悄送去生存必需品;还有尼摩船长给重病的哈伯送来救命的药品——奎宁。尼摩船长的追求是我目前理解不了的,但我心里对他是充满无比崇敬的!
这本书儒勒?凡尔纳运用他丰富的想象广博的知识描绘了神奇和充满未知的世界,野外生存技巧,比如怎样把木板造成船。利用自然界的元素制造炸药,甚至是冶炼生铁制作铁器。读完整本书的确让我受益匪浅!
读一本书,品味书中的内容;颂一篇经典,让心里留下清香。让我们在书的海洋里遨游,在书香里流连忘返。