《神秘岛》讲述了一名工程师与他的仆人、一名水手、一名记者和一名植物学家在监狱里服刑并企图趁夜间乘坐热气球越狱,但是因为一场大风暴而被迫卷到了太平洋上的一个无名荒岛上,一直生活了整整四年。最后,他们凭借着自己的聪明智慧离开了小岛,回到各自的家乡,从此过上了幸福的生活。
在这本书中,作者所写的扣人心弦的情节,精彩的故事以及风趣幽默的语言都引人入胜,令读者欲罢不能。其中,他们刚开始的“岛上”生活虽然十分艰苦,一无所有。但是,他们凭借着水手的坚毅与果断,植物学家的见多识广,记者的大胆勇敢,工程师的聪明智慧与他的仆人的忠心耿耿……渐渐创造出了属于他们的第一个花岗岩石屋、第一个十字镐、第一艘船、第一个麦坊……
其中,工程师的智慧令我惊讶不已,他懂得如何制造炸弹、工具,甚至武器,怎样使这个团队更加的团结。当然,这个队伍也不是他一个人的事,其他的成员也发挥了他们自己力所能及的事情与特长,并互相取长补短,才逃脱小岛,回到家乡。他们之间的感人故事也让我想起了大作家阿斯图里亚斯曾说过的话“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”
《神秘岛》这本书,不只是讲述了他们如何在绝境中生存,也教会了我们在灾难来临时,不要企图命运拯救自己,而是改变命运。