凡尔纳是一位法国作家,被誉为“科幻小说家之父”。我读了他的三部曲之一《神秘岛》。
故事讲述在美国南北战争时期,有五个被困在南军中的北方人,趁着一个机会用气球逃脱了。他们中途又被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有绝望,而是靠着顽强的毅力,用自己的双手和智慧制造出陶器、玻璃、风磨、电报机……建立起幸福的生活。在荒岛上生活的岁月里,每当危难出现的时刻,总有一个神秘人物会帮助他们。原来这个人是最先到达此地的尼摩船长。最后荒岛出现了火山爆发,他们险些丧命,直到有一艘“邓肯号”船经过那里,他们才终于得救了。
是什么原因能使他们在荒岛上生活呢?是他们用学到的科学技术,首先自制炸药,开辟了一座“花岗石宫”供他们居住。为了保护自身出入安全,他们又用液压原理,制造出一个升降机。他们靠观察太阳的变化来判断自己的方位……。这些不都是靠掌握丰富的知识来完成的吗?
《神秘岛》这本书不仅给我们讲述了一个离奇的故事,还让我们知道了生活和科学方面的很多道理。使我们深信人类无穷的创造力和科学的巨大力量就能建立一个理想的社会。