《神秘岛》这本书给我就下了深刻的印象。这本书里生动的讲述了工程师赛勒斯史密斯,记者斯皮莱,水手彭克洛夫,少年哈勃布朗,黑人纳布五个人被困后,用气球逃到荒岛,在荒岛上的故事。
这个荒岛上什么也没有,但他们并没有放弃活下去的希望,互相帮助,一次一次地战胜困难,运用他们的智慧,制造出许多生活用的东西。因此团结是很重要的,如果少了一个人,可能就无法生存……
他们在岛上过起了新生活,种下了身上仅有呢一粒麦子,从种下麦粒的那天起,彭克罗夫就坚持每天到那里去照料,帮它除草,驱赶害虫。虽然现在那里只有一粒麦子,可他还是一本正经地把它叫做“麦田”。就是因为这种坚持,让他们有了面包,让他们重新回到了家园。
看完故事,我懂得了,人的一生不可能一帆风顺,总会遇到困难和挫折。在挫折面前,我们不要乱了阵脚,要坦然面对,要泰然处之。挫折促使我们不断地挑战自我,超越自我。面对挫折,我们需要拿出的是勇气和自信。让我们去享受生活中的挫折,使它成为我们人生中最绚丽的色彩!
还要懂得团队合作,和小伙伴一起用勇敢、团结、友爱来战胜一切艰难,只有大家团结一致,把大家的知识本事结合在一块儿,就能创作奇迹!