今天,我读了一本令人回味的书。这本书既让我“大饱眼福”,又能了解到科学知识,还可以让我们明白一些道理。
这本《神秘岛》是大名鼎鼎“科幻小说的鼻祖”——儒勒·凡尔纳写的。这本书写了四个年轻人,分别是工程师、记者、水手还有一个少年,工程师是他们的领队,他们被迫乘上氧气球,离开家乡去送信。可是气球飘了好几天,就落在了荒岛上。大家都害怕极了,但后来大家在工程师的带领下,将一座荒岛变成了一座“水上城市”。
这个故事让我们明白了两个道理。第一个是乐观:如果不是工程师的乐观,如果不是大家的乐观,他们会想办法来造工具吗?如果大家都没有乐观,那么他们也不会造工具,那以后的从石洞,到花岗石宫,到交通工具甚至桥梁还会造出来吗?如果缺少乐观,大家都会失去生命,其实他们身边有很多东西可以利用,但他们因为缺少乐观而不去动脑筋去想办法,那么他们只能白白等死。
还有一个重要的道理,团结:如果大家一开始就各顾各的,那么能造出来这么多的工具吗?如果大家不听工程师的指挥,那么他们还会丢失性命。如果大家一开始就不团结干活,那以后的欣欣向荣还会来吗?
书是滋润心灵的,书是带给我们知识的,书也是交给我们做人道理的!