在这个暑假里我看了一本名叫伊索寓言的书。这本书通过简短的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。一些小故事言简意核,平易近人。其中的泉边的鹿与狮子的小故事令我记忆深刻。
一只鹿非常口渴,连忙跑到泉水边去。他喝着甘甜的泉水,望着水里自己的影子,见自己修长而美丽的双角,得意洋洋,当见到自己细小的腿,又郁郁不乐。正当他看得入神时,有头狮子疾奔而来。他转身拼命地逃跑,一下就把狮子远远地甩在身后,因为鹿的力量是在腿上,狮子的力量是在心脏上。
在空旷的平原上,鹿总能跑在前头,保住性命。但当他进入到树林中时,美丽的双角被树枝挂住了,再也无法奔跑了,结果被跟踪而来的狮子捉住了。鹿临死之前对自己说:“我真不幸呢!被我所不喜欢的救了命,却被我所最信赖和宠爱的东西断送了生命。”
到最后我认为,美丽的东西不一定有用,甚至还会坏了事,不美的东西却在关键时刻有用出。所以我们不能以貌取人!