当我翻开《西游记》时,总有一种开心的心情。因为《西游记》是四大名著之一。但今时今日,不变的是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。这是一部让人都爱读的经典大作,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景和社会现象。但我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,廿一世经的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。他破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束。”闯龙宫,闹冥司,自花果山上称王。孙悟空是自由的化身,打妖怪,斩魔头,帮人类解放。他一直追求力量和勇气,一直战斗,他是为了争取自由。
这让我们知道他的品质中最突出的就是向往自由,让读者有了一种追求自由的感觉。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究不可能,人们要始终受到约束。尽管包围我们的是一个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们是渴望的自由精神······我更明白为什么它能够传承至今了。