福尔摩斯的读后感
福尔摩斯是英国作家柯南道尔笔下的世界著名侦探,是一位惊人的智者。他勇敢机警,具有高超的侦查、分析、推理、判断才能。比如,瞟一眼,他就可以猜出某人的大致经历;关于烟灰,他能够识别140多种;对各种不同职业人的手形,他极为熟悉;就是凭裤管上的几片泥点,也可判断罪犯作案的行迹……
福尔摩斯的存在,不仅使罪犯胆寒,更使人树立了对理性和科学的信心。在层出不穷、花样百出的疑案面前,福尔摩斯总能凭着自己明亮的双眼和充满智慧的头脑,拨开层层迷雾,直捣人性中的无耻、贪婪、凶残,最后将罪犯绳之以法,使正义重归生活。《福尔摩斯探案集》中,福尔摩斯所侦破的一件件案件,让我懂得了真善美,假丑恶,同时也领略到了他的高超智慧与精神品质。
福尔摩斯是一个有血有肉的私人,侦探,脚踏实地地生活在英国社会中。福尔摩斯虽然头戴理性的光环,但伴随着成功与失败,他时而自负、得意,时而焦灼、烦躁,时而失望、沮丧,有时甚至还显得古怪。福尔摩斯的博学、智慧、沉着和坚毅在他破案的过程中被渲染得淋漓尽致。似乎没有什么难题能让他束手无策,超乎普通人物之上。
在《巴斯克维尔的猎犬》中,紧张的气氛自始至终,扣人心弦,在这样的压力下,我得到了最大的阅读快感。
福尔摩斯为什么能够在错综复杂的疑案中独具慧眼呢?柯南道尔在《血字的研究》一文中给我们开出了一张怪有意思的简表,介绍了福尔摩斯的学识范围。从这张简表可以发现,福尔摩斯的知识有着它自己的特定结构,他可以对与自己行业无关的知识一无所知,也可以对于自己行业有关的知识游刃有余。
任何一种容器都装得满,唯有知识的容器大无边,所以一个人不要想着掌握所有的知识,也不可能掌握所有的技能。古人曾说:“业有所精”,“术业有专攻”,就是指一个人要在一定领域中有精深的知识,有一技之长,才能在经济的大潮中站稳脚跟。知识不仅要有宽度,还要有深度,必要时还要培养自己的兴趣,做一个全面发展的人。
纵观福尔摩斯的一生,他那细致入微的观察,遇事沉着镇定,坚持不懈,运筹帷幄,如抽丝剥茧一般地解开谜题,为朋友挺身而出,坦然面对死亡等精神品质都很令人赞叹,同是也很值得我们学习。学会了仔细观察,就会有新的发现,往往一些奥秘都蕴藏在司空见惯的事物中;学会了遇事沉着镇定,就能稍许多因急躁带来的失误,有时,一次小小的失误就可能带来终生的遗憾……生活中,学习上,我们不正缺少这些可贵的精神吗?