莎士比亚以四大悲剧闻名遐迩,《哈姆雷特》更是莎士比亚精神的最典型的作品。其中所提出的某些理念,不知解放了多少受难于宗教的人们,解放了当时人们的思想。
这部作品中的主角哈姆雷特可以看做是莎士比亚思想的化身,哈姆雷特身上具有的优秀品质和高尚精神正是人文精神的核心意义。剧中哈姆雷特的话语点醒了很多囚禁于思想中的迷茫之人,更提出了“生存还是毁灭”这一人生问题。在得知父亲死了之后,他思考了很多,却意外地看到了自己以前没发现的事物。
故事开始之际,哈姆雷特在看到自己母亲被情欲所惑,背叛父亲嫁给自己叔父时,哈姆雷特不禁发出“脆弱啊,你的名字是女人”的感叹。这句话就十分鲜明地表现出当时女人被困于家庭之中,无法摆脱这一命运的悲痛,同时凸显出哈姆雷特身上的解放思想。听过自己所尊敬的父亲的鬼魂的述说后,发现“这是一个颠倒混乱的世代”时,他就毫不犹豫的承担起重整乾坤的责任。为完成这一重任,他不惜抛弃自己深爱的女子,装疯卖傻,他恶毒的叔父不相信他真疯,就派大臣前去试探,在监狱中哈姆雷特明白了“世界就是一座大监狱,里面有很多监房和囚室,丹麦就是最坏的囚室”的道理。甚至可以说,他的“疯”不是真疯,这只是他对当时社会的透彻审视,但这一理念却不被人接受,而被人当成了疯子。
他解放了自己的思想,当时的黑暗社会却困住了他的身体,当他并不放弃自己的理念,依旧追求自己心灵的洗涤,即使在面对杀父仇人时,他依旧保持内心的纯洁,任然想光明正大的杀死仇人,这正是他思想的高尚之处。而与他相对的就是他叔父克劳迪斯。克劳迪斯为了王位不惜杀死自己的兄长,是当时社会皇室黑暗的典型人物,他不仅阴险狠辣、弑兄篡位,还娶了兄长的妻子乱了人伦。而且他还屡次三番的想谋害哈姆雷特,再看那部哈姆雷特特意准备的舞台剧时的慌乱的神情,正是他的罪恶所在。明知不应该这么做,却任被利益冲昏了头脑,做出那不可饶恕的罪行。这会有罪恶感,但他依然不愿放手,依然愿意沉沦与黑暗的污垢之中。
如今的社会虽然不混乱,但其中依然存有犯罪与贪婪,其中有些行为甚至比以前更为过分。现在的文明社会的背后任有这黑暗的一面,金钱、权利、女人都是人们所追求的,愿意从中解脱的人有多少,而真正能从中解放出来的人又有多少呢。
正因如此,我们才更该努力学习,为祖国的建设出一份力,在生活中寻找意义,在生活中活出自己,在生活中获得解放。