暑期中,我在玩乐休闲之余,还看过许多本课外书,其中,《海底两万里》这本书给我的印象很深刻,因为他讲述的是一个充满了奇幻色彩的科幻故事。
故事里的主人公叫“阿龙纳斯,是一个著名的法国生物学家,有一年,法国的海域里发现了一头怪物,他的身躯十分庞大头上还有一个坚硬的角,很多船只都被撞伤,有的甚至沉没了,可是派出去勘探船却发现不了这只怪物,它总是在大家意想不到的时候出现,这在国内甚至世界都引起了极大的轰动,经过研究和讨论,大部分学者认为这是一种以前未曾发现的独角鲸。为了确定它的信息,法国派出了巨型勘探船:“林肯号”,主人公也应邀参加这次行动,可是,船在海上行驶了很多天,也不见怪物的踪迹,就在人们几近绝望时,一个漆黑的夜晚,那怪物周身围绕着耀眼的光出现在人们的视野里,他似乎对林肯号产生了敌意,一而再再而三的攻击林肯号,并最终将他撞翻。
主人公和他的两个朋友:康塞尔、尼德。兰掉在了那怪物的身上,却意外得发现这根本不是什么鲸,而是一艘周身布满坚硬钢架鳞片的潜艇!他们被船里的人发现后,抓进了船里的一个房间里,船长是个古怪的人,在确认了他们的身份后,盛情款待了他们,但却并不表示要把他们放回去,而是给他们船上的相对自由,每个人有自己的房间,饭菜也很丰盛,对主人公来说,一切都那么新奇,在几个星期的相处后,他知道了:船长尼摩是个讨厌陆地与人类的人,因而,他不惜花费巨资,建造了这艘名叫“鹦鹉螺号”的高科技潜艇,这里的一切都是由海底的空气中提取出来电支配的,这里电的亮度远比陆地上太阳的光亮强大。
主人公非常喜欢这里的生活,因为这次是环球旅行,所以他见到了许多珍惜的鱼类,这有利于他的研究,他的仆人康塞尔也很喜欢,觉得这里非常有趣,只有鱼叉手尼德。兰疯狂的想念着陆地,经常鼓动主人公和康塞尔逃跑,但却一直找不到机会,于是也开始慢慢适应起这里的生活,和他们一起去海底森理狩猎,一起去参观尼摩船长死去船员的海底公墓。
虽然如此,主人公还是非常想念他心爱的祖国,在经历过一次最大的劫难:冰川之下严重缺氧,不久后,便在一次罕见的大漩涡时,和同伴们一起逃跑,并奇迹般的活了下来,终于回到心爱的祖国。
在这本书中,我获得了许多海洋深处我原本不知道的知识,也知道了祖国的重要,为了祖国,主人公甚至放弃了如此珍贵的研究机会。我以后也要向他学习!