《简·爱》一书中一反传统小说中以美丽温柔的女子做主角、以浪漫凄婉的爱情经历为故事的旧格式,作者大胆地突破传统,塑造了一个出身低微、相貌平平的女子与不公平的命运抗争的传奇。
我看过的爱情小说很多,也总痴情与别人的故事,但唯独《简·爱》的故事总是让我百看不厌,每次翻开总会激情满满,思绪万千。
书中的女主——简爱是个勇敢、独立、坚强的女子。外表朴素却心思绵密,机智、敏锐,每一个眼神都具有穿透力、洞察人的内心的特质。貌似平静,但内心深处有着十分绚烂而甜蜜的幻想,有着火样的热情与如水的柔情。
简爱从小就生存在一个父母双亡,仰人鼻息的环境里,接受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的厌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和暴打……这样残酷无情蹂躏是每一个孩子都无法消受的,但也许正是由于这全部,磨练了简爱无限的决心和坚强不屈的精力,一种不可打败的内在品格力量。面对这一切的一切,她,勇敢的站起来,诉说心中的不公平,控诉以恩人自居的舅妈的罪行。
在学习生活中,简爱承受着肉体上的受罚和心灵上的催残学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但简爱仍然没有自暴自弃,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
在和罗切斯特在一起时,她从不会因为自己家庭教师的身份而在罗切斯特面前感到自卑,相反的,她认为他们是平等的关系,不应该由于她是家丁,而不能遭到别人的尊重。正是因为她这颗崇高,善良,从来没有遭到世俗社会玷污的心灵深深吸引住了罗切斯特。她也被罗切斯特与众不同的气质所吸引!就这样,他们相恋了!
本来以为,她坎坷的人生就这样收获了甜美的果实,但是命运还是要考验她。
在她与罗切斯特的婚礼上,她才发现罗切斯特早已娶妻。她不顾内心的反抗,情感的痛苦毅然出走。为自己营造了一个光明的天堂。她是自立而独立的。她为自己的生命谱写了一首华彩的乐章!
上天终于被她感动。简最后与罗切斯特获得了幸福的结局。而她的精神也如经久不衰的珍宝,永不褪色。
简爱的一生,从幼稚到成熟;从柔弱到坚强;从懵懂到智慧,她改变了许多,成长了许多。不变的是她的反抗,她那心中的热情。她的一生也,让我们保留这不变的精神,总有一天,它会像钻石一般发出最璀璨的光。