由誉为“科学幻想小说之父”之称的19世纪法国作家儒勒凡尔纳书写的12部长篇小说中,我最喜欢的当然是《八十天环游地球》这部奇幻有趣的传奇故事。他不仅有趣还包括了许多科学知识。
小说中的主人公福克先生,因为救了一名叫路路通的先生, 因此,他俩结成了主仆关系,而路路通先生看到福克先生如此善良,就觉得自己找了一份非常好的工作,而福克先生对路路通是像朋友一样对待。
就在这时,伦敦发生了一件巨大而又神秘的事情——金融银行平白被抢25000英镑的巨款,正好福克先生也在青年俱乐部立下了一个不敢想象的博弈——80天环游地球一圈。他不知道就是因为这场博弈,他得到了珍贵的友谊。
在80天的环游地球中,他遇见了糊涂警员菲克斯,菲克斯给福克先生带来了许许多多的误会和麻烦,但福克先生一直没有生气和脑火,反而待菲克斯是自己最好的朋友,最终,福克先生帮助菲克斯抓到真正的大盗。
在80天的环游地球中,福克先生冒着时间赶不上的危险,和同伴们的反对,他依然救出将要被供上祭台的孟买姑娘,而孟买姑娘则陪着福克先生去完成接下来的环球之旅,最后,福克先生获得了真爱。
在80天的环游地球中,有了路路通最真诚的帮助,有了菲克斯的误打误撞,有了孟买姑娘的支持,福克先生终于完成80天环游地球。
这本书有意义的是因为作者借环游地球的方式去让我们理解到做什么或决定做什么时,我们先要有计划有底气,要想到我们不能想到的事,并要努力避免这些问题发生,就算有什么问题发生了,也要向福克先生一样冷静思考问题,遇到有人需要帮助时,要努力帮助别人。
有一次,景老师让我们六个女生站在报纸上,告诉我们要想办法,让我们的每只脚都站在报纸上,我看了看报纸,心想这还不简单,钱未小,就让她站在最中心,其他人从大到小站立,我征求了大家的意见,大家一致同意了,我们便二话不说开始了,可天有不测风云,刚一上去就不行了,张雨欣被挤了出来,我们又换了两三钟办法,可都不行,我们大家都有点不耐烦了,这时,我转念一下,我应该向《八十天环游地球》的福克先生一样冷静思考,况且我是组长,要起带头作用,不能半途而废,所以我冷静下来,想好一个办法,于是让每个人侧着脚站着,从外观看像一朵绽放的花朵,即实用有美观,而且一举两得,终于,我们成功了,我们在同学的掌声中回到了座位上,我感到特别有成就感和自豪,当然,这全靠我们的团结合作和冷静思考,通过这次游戏,我认识到做任何事情要向福克先生一样冷静思考和团结友爱才能成功。