《小公主》读后感
今天,我给大家讲讲我最喜欢的一本书《小公主》。这本书我已经读有三遍了,每次都让我流连忘返,回味无穷。
萨拉是英国上尉的独生女儿,她有着公主的梦想。她的母亲早逝,她和父亲相依为命,父亲为了让她接受好的教育,把她送到了英国首都伦敦的明贞女子师范学院。父亲在世时,她的生活富裕、无忧,像公主一样生活,但她一点也不骄傲,常常帮助被人耻笑和欺负的亚美,做了爱哭的乐蒂的“母亲”,和女佣蓓琪成了朋友。父亲有病去世后,她由公主的生活变成了女佣的生活,受到了同学的耻笑、校长的虐待。虽然她的境遇变得如此悲惨,可是她并没有因此而放弃。每天的生活越是悲惨,她越是觉得不能丧失心中“公主”的矜持。她告诉自己:无论如何,我不能失去公主的风度,要当一个穿着上好的衣裳、为所欲为的公主是很容易的事。
但是当境遇改变了,穿一身破烂衣服的时候后,仍然要维持公主的模样,那才困难,那才伟大呢。因此,不管校长和佣人们如何虐待她,她总是保持着高贵的风度,以公主般的优雅来对待别人。最后,一位和萨拉爸爸有朋友之情的人,帮助了萨拉,让她摆脱了女佣的生活,又过上了幸福无比,像公主一样的生活。
这个故事告诉我:小女孩萨拉并不是公主,但是在困境中,她像公主一样保持着自尊,像公主一样爱人并且自爱,所以,她成了我心目中真正的公主。每一个女孩子只要有梦想成为公主,并且不放弃,都能够成为真正的公主。