《小公主》读后感
在我的书架上,满满地陈列着几十本好书。有《森林报》、《夏洛的网》、《草房子》、《海底两万里》……它们都讲给我许多知识,告诉我许多道理。在这些书中,我独爱美国作家弗朗西斯·伯内特写的《小公主》。
故事的主人公萨拉·克鲁是个漂亮、善良的小姑娘,他的父亲克鲁上尉拥有一笔巨大的财富。一开始,萨拉生活得像个小公主。后来,父亲和朋友共同投资开发一个钻石矿,但后来两人倾家荡产了,于是那个朋友逃走了,克鲁上尉也不幸病故。可怜的萨拉在学校里的地位一落千丈,从一个高贵的公主变成了一个听人使唤的佣人,整日吃不饱、穿不暖,还受尽了虐待。尽管无依无靠、穷困潦倒,萨拉还是保持着一颗乐观向上的心,用生动的想象和宽阔的胸襟面对一切。后来,奇迹终于出现了——父亲的朋友找到了她,告诉她:钻石矿的财富已经翻了好几倍,你将成为这笔巨大财富的年轻继承人!
剧情一波三折,跌宕起伏,我的心也随着剧情的变化而变化。当读到萨拉又变回公主后,还不忘挨饿时帮助的那个小乞丐,告诉面包店老板娘:“如果以后再有乞讨的孩子坐在店铺附近,请把他们请进来,给他们面包吃吧!账单寄到我这来,我来付。”我的心中不只是感动,更多的是震撼和对萨拉的敬佩之情。
萨拉是个多么值得我们学习的女孩啊,善良、乐观、感恩、不屈、乐于助人等崇高的精神汇集在她的身上,难怪她成为了一个小公主!难道我们不该学习萨拉的崇高精神吗?