平凡的世界的读后感
读完路遥先生的《平凡的世界》后,我的心如同书名一样平静地接受了平凡的结局。但是,当生命搏动命运的抗争精神、洗礼社会的变迁、爱情的萌动以及诸多人性交织在一起的时候就是平凡世界里的一种不平凡。
《平凡的世界》以人物为中心叙述了全书,造诣之高可以说是空前绝后,其中贯穿人生的哲理也发人深省。所有的人物都处于一个巨大的社会变局之中,谁也无法预料下一步情节的发展。匆匆的时光,在路遥先生笔下铺展开来,没有一点矫揉造作,只用一颗善良而悲悯的心灵给我们展现了一个平凡的人物世界。
“劳动就是幸福”,每当看到这句话,就会想起书中的孙少平,想起他在煤矿厂工作时干的又累又苦的活,想起大风大浪后最朴实的充实自己的方法。其实,一段历史能给一个社会烙下一个深深的烙印,生活不过是漫漫长路上无数瞬间的拼接。“情”是那永远不会脱落的粘合剂,是少安和少平的手足情深,是少安和润叶的两小无猜,还是少安和红梅的情窦初开。可那又是为什么,所有的爱所有的情,所有的人和事都在世俗封建里脱胶了,把生活摔得七零八碎,一片片跌落尘埃。
随着岁月洗净铅华,人们也在这片亘古苍凉的黄土地上见证了一个真理。他们虽然平凡,但他们拥有足够的热情去热爱生活,热爱人生中一切美好而又苦难的品质。生活不能等待别人来安排,要自己争取和奋斗。他们虽然不是生活中的强者,不能完全脱离旧的思想与传统,但他们能够冲破旧有的藩篱,选择应走的道路。
我想,我们要在人生的酸甜苦辣中感受到极其辉煌的人生。美好的生活不是凭空想象出来的,是要考我们坚定的信念和理想,执着的追求和渴望。“斯是陋室,惟吾德馨”的刘禹锡,因厌倦职场的尔虞我诈,毅然归隐田居,从自然万物中领悟到到豁达宽容,在平凡宁静的世界中渗透到了精华。你我皆是天地蜉蝣,沧海一栗,在浩然的天地中都很渺小,却也拥有着都属于自己的那一方天地。顾城说过:“生如蚁而美如神”我们虽平凡,但依旧可以美丽。毕竟,我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的那个人,也要为他生活的那个世界奋斗。
平凡不是平庸,那是一种比伟大更值得尊敬的品格,平凡同样可以演绎精彩绝伦的篇章。我总想能够站在山头眺望黄晕的光从每一个窗口射出,凝思这窗口下的一家人,是否也上演着一个个不平凡的故事。