平凡的世界的读后感
今年春节因为疫情,宅在家中,拜读了路遥先生的文学巨著——《平凡的世界》,这是一部被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”,以前看过电视剧,现在看书又给了我不一样的震撼。
当我捧起它打开第一页时,就被一个雨雪描写的场面吸引住了:“细朦朦的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋的飘洒着。”我喜欢景物描写,给人美的享受,这可能是这本书给我的第一感受。陶醉在这些美景的描写中,我渐渐进入了故事。书中讲述了改革开放前后中国翻天覆地的变化,一些普通的人所演绎的平凡的故事。
给我留下最深印象的是孙家两兄弟孙少安和孙少平,他们在平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满活力的生命之歌,向人们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,并以一幕幕催人泪下的苦难所展现出的人物的顽强坚韧的信念告诉我们:苦难与挫折是可以克服的,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想所持的生生不息的热情中所体现的坚强的信念——“相信自己能行!”
哥哥孙少安,性情朴实忠厚,虽然文化程度不高,但脑袋灵活,勇于进取,在经历扩大社员自留地、尝试承包责任制、扩大砖场被骗等重重磨难后,他凭着自己的毅力硬生生地闯了过来,最后终于走向了成功。弟弟孙少平在上学时就受尽苦难,但他视野开阔,不甘于待在农村,最终在煤炭事业中做出了卓越的贡献。他们的性格各不相同,但却有一个共同的优点,就是这对兄弟都有一颗善良、进取的心。虽然出自贫寒的家庭,但正是这贫寒造就了他们的坚强,人们常说:“吃的苦中苦,方为人上人”。只有经过苦难的磨练,才能取得成就。
书中的两个悲情之处就是贺秀莲和田晓霞的去世,让我潸然泪下,她们是多么的善良、多么的真诚、对爱情多么的执着,然而生活并不是完美的,大家都明白维纳斯正是因为断臂才显得更美,把这种美称为残缺的美,人生也就是因为充满荆棘与坎坷才变得精彩。
读完这本书我懂得了奋斗的真正含义,奋斗不仅要能吃苦,更重要的是精神上的执着,是不懈的坚持,不经历风雨怎能见彩虹?我们都是平凡的人,要在自己平凡的工作和生活中,勇于挑战,努力进取,创造出不平凡,为企业的发展贡献自己的力量!