平凡的世界的读后感
抱着应付的心态去完成这项阅读作业时,翻开这崭新的书页,而它似乎有着魔力将我牢牢吸引住,直至如今,平凡二字似乎在我的心里才得到真正的诠释,我才懂得平凡的意义。
《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,以孙少安,孙少平两兄弟为中心,刻画当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻的展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
读完这部小说,我的内心久久不能平复,总是想表达些什么,但是由于语言贫乏,真的不知道该如何表达我内心的激动,但是我决定试一试。
田润叶这个角色令我印象最深刻,她勇于追求自己的爱情,勇于去面对自己爱的人,但只可惜命运总是不如人愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重矛盾和艰辛中才使人成熟起来。没错,她最终成熟了,她对李向前的感情得到了升华,她不再是感情热烈的少女了,现在的她更是一位妻子,有着照顾受伤丈夫的责任,她平静了,她成熟了,她在自己平凡的世界里找到了平凡的自己。
这部小说也引发出另一个问题:精神世界与物质世界。文中说“钱当然重要,这我不是不知道,我一天何尝不是为钱而熬苦,可是,我又觉得,人活这一辈子,还应该有些另外什么才对。”我知道这就是说得精神层面上的东西。我现在是高中生了,越来越知道了钱的重要性。当看到自己喜欢的东西却要顾及自己的钱包中的钱而不情愿的走开时,心中总不是滋味;当我住校吃饭,每两个星期都要向家里要钱时,心中总是一种无奈。可是我知道钱并不是唯一的,现实生活虽然很需要钱,但是,当我们精神上得到满足时,是钱比不来的。比如读书,读到某个令人心中泛起涟漪的句子时;当做了一件帮助到别人的事,内心得到满足时??????其实这些不都是最最平凡的事吗?我们生活在这平凡的世界里,做着这些平凡的事,因为有许多事是我们应该做的,所以它是平凡的。平凡就像水,虽然它是无味的,但是却是最自然的。“我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”因为只要他奋斗了他就是伟大的,他就拥有伟大的人格。
“人和社会,一切斗争的总结局也许都是中庸而已。与其认真,不如随便,采菊东篱下,悠然见南山。有钱就寻一醉,无钱就寻一睡,与过无争,随遇而安。”这就是平凡啊!