平凡的世界的读后感
《平凡的世界》这部小说曾经让学生时代的我彻夜难眠,小说的开头还依稀记得,是主人公孙少平在学校里吃饭的情景,菜分甲、乙、丙三等,馒头也分白、黄、黑三等,这是一个连五分钱的丙菜都买不起,只能天天啃黑面馍的男孩,但他的身上却有一种不一样的东西。孙少平和他周围的人和事曾经怎样深深地打动了少女时代的我。相隔十年,因为整理书架,重又捧起了这部沉甸甸的小说。十年后读来还能有新的感受,新的感动,这的确是一本太好太好的书啊!
小说《平凡的世界》描写的是1975年到1985年间,在黄土高原广袤的土地上一个叫双水村的小村庄,十年间,双水村发生了翻天覆地的变化,实际上双水村是当时整个中国的写照,作家路遥用现实主义的笔法,勾勒出了一幅宏大的社会画卷,我不想评论小说纷繁复杂的事件描写和性格各异的人物刻画,我只想把小说带给我的点滴触动写下来。
小说是围绕农民来写的,作家路遥也生于贫困的农民家庭,这让生于农村,长于农村的我读来特别的亲切,容易产生共鸣。孙家的弟兄俩孙少安、孙少平是努力与命运抗争的人,是平凡的生活中不平凡的人,我更喜欢孙少平。哥哥孙少安为了家庭的责任,放弃了心中美丽的梦想,这其中包含了多少无奈啊!
孙少平这个人物,让人想起了弹簧,想起了不倒翁,无论多么大的挫折都不能真正的压倒他。难以想象,一个读书人可以坦然地去做最底层的工作;难以想象,在这样艰苦的环境中,他依然可以坚持读书,千方百计地向别人借;难以想象,他可以洗掉白天工作留下的满身的尘土,坐下来和大学生畅谈人生、畅谈理想。当他蜷缩在破旧的被褥里为书中的人物或喜或悲时,我想,假如我也处在这样的境地中,我还能有心情阅读吗?我能不自暴自弃吗?
书中纯洁美好的初恋读起来让人感到那么幸福。一个是省委书记的女儿,报社的记者,一个是穷酸的煤矿工人,这样的爱情太不符合当今社会门当户对的原则了,然而我的心却时时被他们牵动着。小说读完,却发现自己根本不能开怀,田晓霞随着洪水逝去了,像一颗美丽的星星陨落,为孙少平默默地难过,也许这就是生活。
劳动着是幸福的,无论在哪个时代。《平凡的世界》正用白纸黑字告诉我们这样的人生真谛。它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。只有作一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。路遥费尽心血来写这部书,英年早逝,这是一部用生命来写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。