平凡的世界的读后感
读完了《平凡的世界》,我有些感触。
书中我最喜欢的人物是秀莲,秀莲是一位平凡的朴素的农村妇女。我认为,作为一个出身农村家庭的孩子来说,最靠近我们的就是秀莲了,她是一个母亲,一个文化低但是热爱家庭的母亲。可能有些人并不喜欢秀莲,我觉得他们可能是没有一位像秀莲的母亲,对她的可能没有多少感觉,又或者是他们并不理解自己的母亲。书中大多写她是以一个妻子,一个儿媳的身份,没有对她作为母亲进行过多的着墨。
秀莲作为一个妻子是优秀的,她为丈夫为家庭付出了太多;作为一个儿媳,她是称职的,她尽了孝。书中写她不愿与少安的父母住在一起,有人认为她太物质。但在那个年代,一位女子嫁到婆家,连一个属于自己的家都没有,可见她心中是委屈的,但为了她丈夫她忍下了。她的想法是正常的,合理的,是一个平凡女人的想法。她让我想到我的母亲,她们的身份相似。当我摸到她手上厚厚的茧子,看见她为头上的白发苦恼,从照片里看见她风华正茂的模样。体会自己母亲的感受,我理解了秀莲坚持分家的想法。
若路遥先生以母亲的身份来塑造秀莲,就无法表现秀莲为自己而活的一面,这无疑是与先生的意愿背道而驰的,平凡的世界上生活着无数平凡的人,他们是鲜活的,有自己独特的性格和想法。是他们决定自己,而不是身份决定他们。
安锁子和小翠是两个相似却又不同的人物,他们两个都没读过书,但他们的命运截然相反。安锁子凭借着一身蛮力在那个生产力低下的社会尚有一席之地,而小翠一个瘦弱的女孩子能做些什么呢,没有亲人给她撑腰,小翠没有底气没有勇气反抗胡永州,在得到孙少平的帮助逃离胡永州的魔爪后不久又回来了,孙少平心里是痛恨无奈,书外的我也是一阵心痛,势单力薄的女子要怎么做才能活下去?由此可见,男人和女人的差异是很大的。感谢现在的社会给予女人和男人平等的权利。
在孙少平和田晓霞的爱情上,虽然两人最后阴阳两隔,但两人的精神是相通的,所以无论田晓霞有没有死亡,两人在精神上已经是共生的了,精神上的满足感是肉体无法给予的。对他们的结局我深感遗憾,我还是更希望他们有童话般的美好结局。
《平凡的世界》是现实的映射,在这个平凡的世界里生活着70多亿人,有些人是母亲,有些人是孩子,有些人是工人,有些人是领导,有些人是学生,他们各司其职,生活在自己的小世界里,散发着光芒。