读《我的战友邱少云》有感集锦
一阵冷风把我从睡梦中惊醒,一看时间才4点多钟。我再睡一会,可我怎么睡也睡不着。不知不觉,我被子桌上的语文书吸引了。67页的课文是《我的战友邱少云》本文记叙了邱少云同志,在一次的战斗中,为了胜利,为了战友的安全,他顾全大局,遵守纪律的优秀品质。
读到这里:“为了整个班,为了这次的战斗胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动不动,烈火在他身上焚烧了半个小时,才渐渐的熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪到一寸地方,没发出一声呻吟。”读了这篇课文,我深思了好久,好久……邱少云被火烧的那一瞬间,我被邱少云的这种顽强坚定的信念,所感动了。感动得流泪了,连眼泪都知道邱少云的坚定,跑到了书上的这一段:“这时候,邱少云只要从火里跳出来,就地打几个滚,就可以把身上的火扑灭。我趴在他的附近,只要跳过去,扯掉他的棉衣,也能救出自己的战友。但是这样一来,我们就会被山头的敌人发觉,我们整个班,我们身后的整个潜伏部队,都会受到重大的损失,这一次做战计划就全部落空了。”这里我感到了平时我们被热水烫到,都会一跳三尺高,可邱少云像千斤巨石一般,非常坚定而一动不动的被火烧上了肉体。
我从前还学了许多和邱少云一样坚定的人物,有黄继光等等的人物。我们一定要好好读书。我读了这篇课文后,受益匪浅啊!我们做人,就要像邱少云一样,勇敢,有强烈的集体观念感。他们的精神一直在激励着我们要好好学习。