读《再被狐狸骗一次》有感
说起来听惭愧的,其实,我不太会看书,一部长篇小说我总是看个虎头蛇尾,不会认真体会其中的故事情节。但
是《再被狐狸骗一次》这本书深深的吸引了我,居然被我天荒地覆的读完了,书中有许多描写动物的感人故事,没想到,动物的感情世界也这么丰富。
沈石溪笔下的动物个个有情有义,每一个故事都非常真实,都令人民心刻苦。有爱护孩子的母狐狸,有聪明的狐狸夫妻,有勇敢的大黄狗,还有有情义的老虎。总之他们都很有感情。不过最令我感动的就是情豹布哈依了。它是一只比人类更有感情的雄豹。他有一个完美的家庭,但是一群残忍的大象夺去了布哈依的后腿,使他再也站不起来了。现实就是怎么残酷,布哈依的妻子要生了,孩子可怎么生活。冥冥之中,布哈依只能离开这个家。就在他临死之前,与附近的野猪拼了个你死我活。还了家人一顿美餐。
我想,人类比任何动物都要残酷,不停地捕杀小动物,甚至有些人还会自相残杀。虽然,豺狼虎豹这些东西都很可怕,但是,他们有情感,我们也要像动物学习,尊重动物。