多么可怜的小女孩,她还这么小,在当时穷苦的旧社会,没有人帮助她、同情她,连父母都无法给她温暖,在来回过头来看下我们现在的生活,从小生活在一个温暖的家庭里,不愁吃、不愁穿,饭来张口衣来伸手,过着无忧无虑的生活,还能坐在宽敞明亮的教室里上课学知识,而文章中小女孩的童年充满了痛苦,身在穷苦旧社会的她连温饱问题都解决不了,相比之下我们现在的生活是多么幸福,多么美满。
我们要珍惜现在来之不易的美好生活,努力学习,积极向上,希望每个人都能传递正能量,让社会充满爱,充满希望,让美丽的祖国更加富饶强盛!