读《卖火柴的小女孩》有感 热门
安徒生的作品中有一篇家喻户晓的童话,它的名字叫做《卖火柴的小女孩》。相信大家读了这一篇之后一定会不由自主的想到自己,想到自己美好的生活,想到自己有着父母的疼爱。然而我们拥有的一切小女孩却只能在梦里看到。
大年三十的晚上充满了欢声笑语,每个人都在家中和亲人们吃团圆饭。但他们却不知道,就在自己和亲人们在家里幸福的吃着年夜饭的同时,他们的门外有一个赤着脚在铺满冰雪的地上走路的小女孩。小女孩本来是穿着鞋,但是在过马路时一只不见了,而另一只却被同龄人夺去。看到她的悲惨的情景我不禁想到了自己,如果在大年三十的晚上父母突然呵斥我,让我出去不要在这个家里了。我一定会赖在家里不出或者和她们大吵一架。尽管我被撵了出去,但如果我的鞋被别人抢去,我在冰凉的雪地上走路,还时不时的有几朵雪花打落在我的脚上,我一定会很疼,也非常的难过。虽然这只是我想象的情境,但通过作者淋漓尽致的描写,我不仅体会到了小女孩当时的疼痛和伤心。她哆哆嗦嗦的坐在墙角,手中攥着冻僵了的火柴,我看到小女孩那样的可怜满以为过路的人会买她的几根火柴。但冷酷无情的路人看到小女孩在寒风刺骨的晚上卖火柴,并没有发出怜悯之心去帮助她,而是冷漠的若不其事的走着自己的路。这让小女孩和难过,也让我看到了当时的社会非常的黑暗。她通过窗户看见了一个同龄小孩正坐在桌前和父母吃年夜饭。她渴望自己有那样的生活,她渴望自己可以得到父母的爱。然而我现在不就是过着那样的生活吗,感受着父母的爱吗?这样的生活对于我来说是奢侈的,但对于小女孩来说却是难上加难。我真的是身在福中不知福,有的时候竟惹父母生气,真是不应该啊。最后小女孩划着了手中的一根火柴,她看见了一个烧得旺旺的火炉。然后她划着了第二根火柴,香喷喷的烤鹅正向自己走来。之着她划着了第三个火柴,她看见了一个美丽高大的圣诞树。接着她划着了第四个火柴,她看见了最疼爱自己的奶奶,她知道火柴熄灭后奶奶会消失,最后她把所有的火柴都点着了,奶奶带她到了一个没有痛苦的地方。对于小女孩来说死去就是她最大的解脱。
然而读完这篇文章我看到小女孩的生活,再想想自己的生活。我真的觉得自愧不如,我拥有着父母的爱却不珍惜经常惹他们生气,真是不应该。以后我不能再这样做了。我不仅明白了珍惜自己所拥有的美好生活,还在明白的同时看到了一个与现在截然不同的黑暗的社会。原来社会的样子是灰暗的,然而现在的社会是光明的,原来的社会有着巨大的贫富悬殊,而现在的社会却是人人平等。原来的社会中人们的冷酷无情,而现在这个社会中的人们却是乐于助人。