读《卖火柴的小女孩》有感
我看了许多课外书,但是令我感受最深的文章还是安徒生童话――《卖火柴的小女孩》每当我读这篇文章时,视线就开始模糊起来,心里久久也不能平静。
《卖火柴的小女孩》写了一个小女孩,在大年晚上,因为又冷又饿,所以眼前浮现出幻觉,而惨死在大街上的故事。
当我从文中了解到:一天,卖火柴的小女孩在大街卖火柴时,几个小男孩看见了小女孩,就讽刺她,还拿小女孩的鞋子,一个小男孩说他拿回去给他以后的儿子当摇篮,小女孩非常伤心。那时,我真很不得走进书里,痛斥那个小男孩一顿。现在,我们同学与同学之间都非常团结,谁也不欺负谁。不信的话,你就来听:一个同学有一道课间作业不会做,他就去问其他同学怎样做,同学给他讲了一遍,他没听懂,那个同学又给他讲了一遍,他还是没听懂。而那个同学不会因为下课了我做完了作业,该我休息了,给你讲了两遍就已经不错了,你听不懂就算了,而是耐心的为那个同学讲解,直到他听懂了为止。你看,现在不只同学与同学友好,我们人与人之间也非常友好。比如说:那天,我看见了一个戴着墨镜,手拿着拐杖的叔叔。一看就知道他是一位盲人。红领巾见盲人要过马路,就连忙跑过去扶这盲人过了马路。那个红领巾不会因为他是残疾人,就去讥讽他。
当我读到“小女孩眼前浮现出了烤鹅,火炉时”我想:小女孩那时该有多饿呀!多冷呀!要是她不冷不饿,他眼前怎么会浮现出烤鹅,火炉呢?如果,,我在她身边,我一定会把吃的给她,穿的也给她,让她得到温暖,得到食物。我和小女孩比起来,真是一个在天堂:一个在地狱呀!我穿的是名牌,只要有件衣服小了一点,妈妈就会带我去买新的衣服。我吃的食物也是十分丰富,有时,食物根本吃不完,还要这要那。我真生在福中不知福啊!
现在,我们的生活是多么美好,而文中的小女孩是多么的贫困。我和她比起来。我真应该珍惜现在的美好生活,好好学习呀!