读《卖火柴的小女孩》有感
我现在已经五年级了,《安徒生童话》我已不知读了多少遍,而其中《卖火柴的小女孩》留给我的印象最深刻。
童话中,小女孩在大年夜被父亲无情地赶出家门,让她去卖火柴。在下着鹅毛大雪的寒冷街道上,我们穿着厚厚的毛衣和羽绒服,可她却饿着肚子,穿着单薄的破旧衣服,在大街上无力地叫卖。这么可怜的小女孩,却没有一个人去买她的火柴,更没有人去可怜她,同情她,她最后被活活冻死在街头。读者读着,我的眼睛渐渐湿润了,想想我们现在,每天穿着漂亮又舒适的新衣服,吃着丰盛的饭菜,还有各种玩具。上学时,我们坐在宽敞明亮的教室里,还不知道努力学习,上课时还经常开小差,不认真听课,卖火柴的小女孩不仅不能坐到宽敞明亮的教室里上课,还不能穿上舒适的棉衣,甚至连一顿饭都吃不饱,比起我们,我们是多么幸福啊!
我一定要好好学习,天天向上。我们一定要珍惜现在所有的一切,珍惜今天来之不易的生活。