在这个学期里我很荣幸的拜读了杨斌老师的《教师职业幸福的秘密》一书,细细品味这本书,就像在喝一杯陈年老酒,越啜越有味,越啜欲上瘾,渐渐明白了书中每个故事所蕴涵的生活意义。全书通过对教学中的幸福感与压力的原因分析,寻找切实可行的提高个人幸福感、促进专业发展、改善生活品质的方法与策略,从而引导广大教师踏上幸福之路。”这是出现在《教师的幸福感》一书封底的一句话。幸福,是每个人都向往的最美境界。幸福是人生的主题,只有拥有幸福感的人,才能把幸福给予身边的人。尤其是教师,能否时时处处感到幸福不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,因为只有拥有幸福感的教师,才能把幸福的感觉带给学生,才能让学生成为幸福的人。
回首从教路,转眼间,我在小学教师的岗位上已经默默耕耘了16载,回味这酸甜苦辣五味俱全的教学生涯,我感觉自己是幸福的。当教过的一届又一届的毕业生重回母校,站在我的面前,和我一起回忆当年小学生活的趣事,诉说如今中学生活的充实时,我会由衷地感到开心、幸福。节日里,读着一条条来自学生的问候短信,感受着学生发自内心的真挚的情感,幸福的滋味就如一股暖流涌上心头。当所教班级的孩子在我的帮助下有稍许进步时,取得一些成绩时,当……细细想来,让我感到幸福的事情还真是很多很多。恍然觉得,幸福就是这么简单,老师的幸福感是这么容易获得。如果经常关注取得幸福的每一步,收集自己幸福的一点一滴,会发现原来自己生活在幸福的海洋里!
有一双善于发现的眼睛,善于捕捉那些日常工作中的幸福瞬间,纵有不如意的时候,但回想起自己所获得的幸福瞬间,那又有什么不能释然的呢。 “作为一名教师,你可以尽你所能的教育、关心、呵护以及鼓励你的学生,即使这份工作给你带来了巨大的压力,即使你的生活需要得到更多的关注,你仍然认为这样做是值得的。”因为我们也从中获得了幸福。
“幸福,原来可以和教师职业如影相随。”这是出现在《教师职业幸福的秘密》封面的一句话。让我们都成为一个幸福的人吧,一个有幸福感的教师,幸福地生活,幸福地工作吧!