作者林海音写了自己母亲的秘密。母亲28岁时,父亲去世,不久韩叔叔来我家了,作者写的是这样的情景:我看见母亲在抽泣,弯过手臂来搂着母亲的,是韩叔。母亲在抑制不住的哭声中,断断续续地说着:“不,我有孩子,我不愿再……”母亲为何会哭呢?作者眼中,母亲一直是淡定从容的,也许母亲是思念死去的父亲了吧,平时忍住不在孩子们面前表露出来。
对韩叔叔的追求,母亲表示拒绝的,作者心中充满了恐惧,害怕母亲接受韩叔叔,虽然韩叔叔和这个家熟悉,但并不能被这个家的人们所接受。也许是大家都思念已故的父亲,我想更重要的是不喜欢这个韩叔叔吧!
作者害怕母亲接受韩叔叔很久,最后韩结婚了,作者露出笑容,放下了心头的包袱,作者眼中的母亲也变得安详极了。可见一家人在某种意义上,都不喜欢这个韩叔叔。
最后一段令人深思:
母亲的老朋友们都羡慕她有一对好儿女,唯有我自己知道,我们能够在完整无缺的母爱中成长,是靠了母亲曾经牺牲过一些什么才得到的。
首先看出了作者获得了完整无缺的母爱,母亲为了她们牺牲了很多,作者林海音心中有着无声胜有声的深深地感动。这件事也领读者感动,母亲这么关爱孩子们令人欣赏,她创造的美好家庭生活令人羡慕。