读《上下五千年》有感
《上下五千年》是一本名著,这本书不仅记录了中华民族的历史,还让我们知道了关于古代的时候一些民族英雄为国为民的事迹。说起中国的历史,给我印象最深的还是卧薪尝胆、老当益壮的将军、虎门销烟这几篇文章。
夏商两周时期,卧薪尝胆也许是大家都听说过的。这个故事讲述了吴国和越过打仗,越国大败,最终求和愿做吴王夫差的奴仆。一次,吴王病了,越王(勾践)竟尝了他大便的味道,以给治病,吴王见他忠诚,便放了越王勾践。回国后,勾践吃尽了苦头,每天吃饭前尝苦胆,以表示自己不忘艰苦、不忘雪耻的决心。靠着越王勾践的发奋图强终于将吴国彻底打败。这个故事给了我一个启发:一个人可能第一次尝试以失败告终,但只要你发奋图强,不断努力加油,胜利总会是属于你的。文中的越王勾践依靠自己的努力,取得胜利。
马援是一位将军,他小时侯就胸怀大志。成年后,他做了官。一次抓了一个犯人,路上觉得犯人可怜,便偷偷放了,因为这件事,他丢掉了官职。后来,他靠着自己辛苦的种田,金银财宝多的是,但是他对这种富裕的生活并不满足。老了的时候,他又随光武帝刘秀立下了战功,他对自己的妻子说:“将军应该战死在沙场,让别人用马革褒着尸体埋葬,算什么将军!”。虽然马援在平定南方五溪一带叛乱时,由于身体不适,在返回途中死了,但是马援这种无私奉献、不怕牺牲、为祖国为人民的可贵精神值得我们学习。宋代文天祥先生说得好:“人生自古谁无死。留取丹心照汗青!”这篇故事激发了我的理想,那就是:长大以后做一个心甘情愿为祖国人民效劳,对社会有帮助的人。
到了宋元明清时代,虎门销烟是一伟大壮举。1839年6月3日,是一个有纪念意义的日子,林则徐等各朝官员和老百姓在虎门寨举行了销烟仪式。销烟时,大家将鸦片抛入池内,23天后,二百多斤鸦片化为烟渣,从此,鸦片就不存在了。林则徐为了老百姓的身心健康,消灭了对人体有害的鸦片。虎门销烟这一伟大壮举,沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰,它向全世界世界表明:中国人民是不可欺侮的!
我感慨,我赞叹,那些威名远扬的英雄豪杰,因为他们演示着人民的壮举,所以他们才在历史的画卷上书写浓重的一笔;那些流芳百世的志士仁人,因为他们呼喊着人民的心声,所以他们才在历史的柱石上镌刻下深沉的印记。