《中华上下5000年》读后感
儿子喜欢看书,缘于老师的要求。他之前不爱看书的这一毛病,一直困扰着我,像一块石头一样阻塞于心,像冬日的晨雾难以散去。然而在这一年多的强性读书活动中,儿子终于养成了读书习惯,我十分高兴,如中体彩头奖。
这一路走来,我们共同阅读了许多书籍:《时代广场的蟋蟀》、《木偶奇遇记》、《青少年智力开发》全套十二本、《中华上下五千年》、《中华民间故事》、〈中国古代神话故事〉等等。或躺在床上准备睡觉时,或在生病输液时,或在坐车赶路时……我们都在共同阅读,共同为其中那精彩的情节而欢呼雀跃,为那悲惨的情节而扼腕叹惜,为那深遂的道理而沉思。前不久,带着儿子前往他姐姐家玩,回来后,儿子深有感触的说,难怪她们成绩不太好哟,她们家课外书都找不到。听着此语,我由衷的高兴,不管孩子目前的成绩如何,至少他已经养成了读课外书的习惯。
儿子喜欢看〈中华上下五千年〉,那一个个有趣的故事深深的吸引着他。〈盘古开天地〉、〈女娲造人〉、〈后羿射日〉等神话故事,使他捉摸不透其真假,一直想探其始末。〈燧人氏钻木取火〉、〈有巢氏筑木为巢〉、〈嫘祖造丝〉等,使他知道了古代人的生活,人类历史的发展过程。〈仓颉造字〉更是让他知道了文字的来源,他惊喜不已,为古代人类的聪明才智敬佩不已,也使他深深明白了,无论做什么事情,都要开动脑筋,多想办法去解决……
我想读书的意义也正在于此,能激发阅读兴趣,能引领读者去思考、去探讨,能从中悟出一些经验,少走弯路,能获得一些启示,悟出其中道理,使自己的人生更加有意义,便人生更加精彩……
《中华上下五千年》读书心得体会收获5
古今一往返,中华五千年。我们这繁荣昌盛的祖国已经有五千年的历史啦!这是一个英雄辈出的五千年,这是一个个引人入胜的故事。
从这《中华上下五千年》的书里,我看见在源远流长的传统文化中,历史是其中重要的组成部分,中华民族五千年来创造的奇迹有如夏夜的繁星,数不胜数,他向世界展示了我们东方智慧的历史魅力。
《屈子行吟》写的就是一个爱国的大丈夫的故事。屈原在他的改革主张遭到小人的反对而被楚怀王流放之后,心在流血,满腔的怒火使他写出了《离骚》等许多万世不朽的伟大诗篇。特别是《离骚》表现力诗人始终不渝的坚持理想,为了追求真理,"九死未悔"的求索精神……故事最后写道,屈原眼看救国无成,走投无路,他跑到汨罗江边食扯着自己的头发,双手高举向天空,大声质问:“天啊,你怎么这样的不公?难道你真的要灭亡楚国,灭亡我屈原了吗?”在农历五月初五这天,忧愤地投入了江中……人民一直怀念屈原,所以就用赛龙舟、吃粽子的方式来纪念他,这也就是端午节的来历……
这里面还有很多这样的故事有很多这样的人物,韩信、荆轲、司马迁、朱元璋……看完了上下五千年的故事,我才明白,中国历史竟是这样的博大精深,它的文化是这样的渊源流长,我为我们的民族自豪,为我们丰厚的文化遗产骄傲,我要努力的学习,为我们的民族,为我们的祖国好好读书!