《中华上下5000年》读后感
今年寒假我读了《中华上下五千年》这本书,读完之后,我被祖国历史上各朝代所经历的风风雨雨所震撼。
为什么叫中华上下五千年呢?因为中国上上下下的历史合起来就是五千年。《中华上下五千年》向我们展示了从夏朝到清朝所经历的各朝代从鼎盛到衰弱,从衰弱到鼎盛的历史;展示了从夏朝到清朝所发生的各种事情;展示了各种具有传奇色彩的人物。
在我看来每一个朝代的第一个君主他都不是昏庸的君主,几乎每一个君主他都知道怎样管理好国家,治理好人民,让百姓们安居乐业,让国家昌盛强大。这个时候往往是一个朝代达到最鼎盛的时期,继而变得越来越衰弱,越来越衰弱,直到灭亡。
历史上也出过许多聪慧的君主,比方说李世民,他是唐朝第二个君主,他聪明,智慧,知道怎样管理好国家,治理好人民,但是他为了抢夺王位与他的亲生兄弟自相残杀,这一点我是不愿看到的。历史上也出过一些昏庸的君主,像商纣王,他是一个酒色之徒,小时候口才很好,文武双全,力大无比,他的哥哥非常佩服他,就把王位让给了他,这个家伙只知道残害百姓,调戏妲己,根本不理国家政务只知道与妲己在后宫寻欢作乐。可是国家和人民就不高兴了!还好,周代的创始人周文王最后带一只起义军一举把商朝给消灭了,可真是大快人心呀!这也说明了邪不压正,昏庸的君主最终只会走向灭亡。
我国足足有五千年的历史,出土的文物也比较多,但是这并不代表文物可以随意破坏!近日我在电视上发现许多人在古物墙壁或柱子上随意图画,写着“xxx到此一游”我们一定要杜绝这种想象!像韩国只有几百年的历史,但是他们却仔细保护着文物,决不让文物受到一丁点伤害,虽然我国有丰富的历史文化,但也不能随意破坏,因为这些文物象征着中国历史文化和屈辱的历史!
说到屈辱的历史,这让我想起了1860年英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把圆内凡是能拿走的东西统统掠走,拿不动的便用大车或牲口搬运;实在搬不走的,就任意破坏毁掉,这都是英法联军所造下的罪恶!这都是因为清政府的无能!竟然让这帮强盗在中国领土上横行霸道,为所欲为,却又不管不问……把今天和昨天连起来,确实很难想象,昨天,中国人受尽洋人的侮辱,今天中国则越来越强大,那些外国人再也不敢在中国为所欲为,这都是中华儿女努力的结果!所以,我们一定要记住这屈辱的历史,以此作为我们前进的动力。
在这五千年中,中华这片土地上经历了多少风风雨雨,多少君主朝代的更替,多少英雄儿女血洒沙场。为了那把黄金做的龙椅,不知道有多少人为此浴血奋战而失去生命,这金黄的椅子上有多少人的鲜血,又有多少人的冤魂。那君主的权利也都是用无数人民的躯体换来的,这不正是成则王败则寇、弱肉强食的社会 !我很庆幸没有生活在古代,没有生活在鲜红的封建社会制度下,但是,我明白了今天的幸福生活,都是祖先们用鲜血和汗水换来的,他们为了让祖国更加繁荣昌盛,为了维护民族尊严,不惜一切代价保护我们的祖国,作为一个中国人我感到自豪,我们要以他们为榜样,努力学习,为祖国再创辉煌!