假如将一个国家的历史比作一个人的年龄,我们国家已经有将近5000岁啦!
悠悠华夏五千载岁月,沉积了五千年的灿烂文化。风风雨雨中走过无数朝代;逝去多少风流人物。暑假里,我读了《上下五千年》这本书,让我们了解了更多的历史故事,对英雄人物的敬佩,对奸诈小人的气愤,让我时而激情豪迈,时而郁闷纠结。
大家还记得那几个以少胜多的著名战例吧?我这里主要说说其中的两个战例:一是官渡之战,二是淝水之战。
官渡之战是东汉末年十分重要的决战,它奠定了曹操统治北方的基础。交战双方一是袁绍,二是曹操。袁绍亲率10万精兵进攻曹操。而曹操只有2万兵力。结果呢却是奇迹,曹操以不到敌人一半的兵力打败了袁绍。
淝水之战是西晋灭亡后南北分裂以来规模最大的一次南北决战。交战双方一是前秦皇帝苻坚,统率秦军百万大军。另一方是东晋的谢石、谢玄,他们的兵力只有区区8万人。
这两个以少胜多的战例,众所周知的原因我不再细说,只是我发现这两个战役中,兵力少的一方他们取胜还有一个很侥幸的原因,那就是兵力强盛的一方出了叛徒。
官渡之战时,曹操的军粮吃紧,只能维持一个月。袁绍与曹操的双方的战斗转眼一个多月过去了,而袁军的粮草却源源不断从邺郡运来。正在曹操愁眉不展,准备撤军时,袁绍的谋士许攸投降了曹操。他向曹操建议:“袁绍万余粮草全都屯在乌巢,看守粮草的淳于琼是个粗心之人,你只要派一支轻骑偷袭过去,烧了粮草,不出三日,袁军不战自乱。”曹操依计而行,把粮草烧得一干二净。袁绍气极败坏袭击曹营,结果被杀得大败。
淝水之战时,苻坚开始在轻松攻下寿阳之后,便以为晋军不堪一击,派尚书朱序去劝降。结果朱序原是东晋襄阳守将,襄阳被前秦攻占后被俘,但他始终心怀故国,他到晋军后向谢三石透露了秦军军情。
我在上学时就熟悉几个以少胜多的战例,然而这次读《上下五千年》,我才知道,这胜利之中原来还有出了叛徒的缘故。我对叛徒一向深恶痛绝,每每看电影电视,看到里面的叛徒嘴脸,心中不免气忿不已。特别是近年看有关中日战争的片子,看到里面那些伪军帮着日本鬼子糟蹋中国人,心中更是气极。而对于这两个战役中的“叛徒”,我不知用什么话来表达,权且把他们归为没有气节一类吧。
我还是敬佩那些有民族气节的人。历朝历代无尽仁人志士忧国忧民,为国为民鞠躬尽瘁。无论远古商周、春秋战国,还是秦时明月汉时关,都映照了他们舍身为国的感人事迹。在5000年的历史长河中,自然不乏有民族气节的人。如屈原,如文天祥,如岳飞,如苏武……至今,我们仍难忘屈原投身汩罗江的悲壮,难忘岳飞的“精忠报国”。难忘文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的正气凛然,难忘苏武近二十年与牛羊相伴的威武不屈……
合上《上下五千年》,心中涌动着太多的激情,而再多的激情不如化作我们的行动,那就是热爱我们的祖国吧!对,相信你们,我可爱的学生们,也一样如我一般涌动着沸腾的爱国热情。那就让我们从身边的小事做起,爱父母,爱同学,爱老师,爱学校,爱祖国美好的河山吧!