《中华上下5000年》读后感
放暑假了,大队部给我们四(1)班布置了一项作业,让我们每人写一篇读后感,刚好我前不久看完一套《中华上下五千年》,全书一共六册。
我兴致勃勃地翻开书本,津津有味地看了起来。看完整套书,我知道了我国已经有五千年的文明史了,全书追随历史发展轨迹,触摸五千年的脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化。
中华文明源远流长,一脉相承,从开天辟地、女娲补天,一个古老的民族开始繁衍,到春秋争霸、百家争鸣,一段灿烂文明开始谱写,秦皇汉武、风起云涌,一个完整的国家开始形成,三分天下、血雨腥风,一段峥嵘岁月开始起步。在上下五千年的历史进程中,创造了无数的辉煌与成就,但是也经历了无数苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上,留下了自己的足迹。
全书用严谨、简洁的文字勾勒时代背景,介绍历史常识,使我更了解历史。不仅如此,书中的小插图也惟妙惟肖,那些精彩的文物图片,全面而直观地展现当时社会风俗和历史面貌,让我感叹华夏文明的璀璨、民族精神的可贵,激发我的民族自豪感和爱国热情!
当然,不仅仅是图片,全书用一个个惊心动魄、荡气回肠、文采精华的小故事,来诠释历史的进程,让我看着入迷,仿佛自己也被溶入进每个故事的角色里,时而高兴,时而悲愤,时而自豪,时而沮丧,每个故事都好像是在告诉我,推进历史的发展,是需要许许多多先辈,付出一生,或者几代人,不断的努力、探索、改革才能完成的。全书故事使我印象最深的是“宋金之战”和“卧薪尝胆”。
“宋金之战”中我最痛恨的就是奸臣秦桧,就在岳飞即将取得抗金战争的胜利之际,秦桧在宋高宗面前花言巧语,污蔑岳飞,致使岳飞在一天之内收到十二块“金字令牌”,可怜的岳飞,十年之功毁于一旦。最后,昏君和秦桧又以“莫须有”的罪名将这位抗金名将杀死在风波亭。我非常惋惜,同时,也十分气愤,为岳将军抱不平。在我们杭州西湖边,至今还有一处景点,秦桧的石像跪在岳飞庙对面,让他为自己愚蠢的行为而忏悔。我经常做事半途而废,遇到一点困难就退缩了,我要向岳将军学习,百折不挠,长大后热爱和保卫我们的祖国。
“卧薪尝胆”讲的是:越王勾践被吴王打败之后,只好忍辱求和,到吴国服役三年。后来勾践帮吴王治好了病,夫差一高兴,就把勾践放了回去,勾践一回去,不忘报仇雪恨,每天自食其力,以薪为床,吃着苦胆,经过十年的苦心经营,越国复活了。这故事使我想起了,在三年级的时候,有段时间我语文考试成绩一直不好,我情绪十分低落,整天闷闷不乐,也怕同学笑话我。妈妈鼓励我说:“考差了不要紧,重要的是,你知不知道错在哪里,有没有重新学习过。”现在回想起来,我应该向勾践学习,考差了不要紧,重要的是我要把不懂、不会的习题弄明白,并多做一些类似的习题巩固知识。
“数风流人物,还看今朝。”今天亿万中国人民,正以新时代的风貌,加快改革步伐,全国人民豪情满怀、自强不息,为民族伟大复兴,大踏步地为伟大目标而奋斗。这就是历史前进的方向,这就是推动历史发展的动力。马克思说过:“历史就是我们的一切。它反映人类改造自然、改造社会、不断推进文明进步的历程。今天的世界是过去世界的继续和发展,如果割断历史,就不能全面地、正确地理解现实和展望未来。”
“读史使人明智”,我会继续努力学习,沿着一代又一代人的足迹,为我们伟大祖国繁荣昌盛献上一份力量!