《中华上下5000年》读后感
中华民族上下五千年的厚重感既像一幅灿烂的历史画卷,它为我们讲述了许多可歌可泣的人物,他们身上所散发出的人格光辉照亮了一个时代,也深刻地影响着后人,又像恢弘的史诗,雄浑的交响乐,让后人充满无限的遐想,更让我们未来的生活有了参考和借鉴。
把住时代脉搏,升华精神格局
品读这本《中华上下五千年》,我仿佛置身于一座名人馆中,酣畅淋漓地与各个时代的风云人物进行心灵的交流,从他们身上学到了很多为人处世和求知求学的道理。
读了《晋文公退避三舍》,我不禁被晋文公信守承诺的品质所折服,在两军交战的生死存亡时刻,他首先想到的是兑现承诺,这是多么难能可贵啊!
读了《负荆请罪》,我很佩服蔺相如的顾全大局和大度宽容,正因为如此,他和廉颇才能齐心协力为赵国做贡献:读了《魏征直谏》,魏征的正直无私让我深受感动,正是有他这样敢于犯颜直谏的良臣,唐朝才会出现“贞观之治”的盛世局面;读了《史可法血战扬州》,我感慨史可法的大义凛然,临危不惧,更被他的视死如归所震撼。
此外,读了《徐霞客游天下》,我很羡慕徐霞客遍游天下的自由和奔放,也幻想着自己有一天能行走在路上;读了《鉴真东渡》,我很佩服鉴真不远万里取回佛法的执着和不畏困难的勇气;读了《大画家王冕》,我被王冕坚持不懈学画画的毅力所感动;读了《围魏救赵》,我不禁为孙膑出众的军事才能叫好;读了《仓颉造字》,我又不禁赞叹咱们老祖宗的智慧和创新能力······这些过去的风云人物让我找到了前进的动力和目标,是我的榜样!
从这本书里,我把住了风云变幻的时代脉搏,也经历了一次精神上的洗礼,着实受益匪浅!
铭记历史风云,珍惜和平时代
你且看中华民族的历史,有荣辱,也有兴衰,历史的车轮滚滚前行,中华民族由蛮荒的原始社会走向奴隶社会,封建社会,然后走到了今天,留下了丰厚的物质财富和辉煌灿烂的文化遗产。无论是闻名世界的“四大发明”,浩如烟海的文学著作,还是经历风雨洗礼存留至今的古迹名胜,它们共同见证了时代的更替,默默地诉说着一段又一段辉煌地历史。
秦朝的明月至今仍照耀人间,蜿蜒的长城至今仍盘旋在北方的大地上,江南繁华依旧,而那些曾经叱咤风云,指点江山的帝王将相早已湮灭在历史的滚滚烟云里,让人不禁生出古之幽思和物是人非之感。曾几何时,项羽“力拔山兮气盖世”,与刘邦逐鹿天下;曾几何时,刘备与曹操煮酒论英雄,后来在诸葛亮的辅佐下割据一方,与曹操,孙权三分天下;曾几何时,盛唐繁华,绽放华彩,竟引得万邦来朝。而当我们沉醉在闭关锁国的美梦里时,西方列强的坚船利炮震醒了我们这头东方的雄狮。当山河破碎,大地凋零时,中华民族也在发出时代的最强音,一批批豪杰壮士竞相涌现出来,他们抛头颅,洒热血,以血肉之躯带领人们寻找光明和希望,唱响了一支支悲壮动人的赞歌。历史上,无数血的教训告诉我们,落后就要挨打,唯有自强不息,才能让古老的东方雄狮焕发出生生不息的生机。
作为成长在21世纪的我们,更应该珍惜和平年代的来之不易,铭记历史,奋发进取,做更好的自己。