《中华上下5000年》读后感
中华上下五千年,记载着我国灿烂辉煌的历史文化。所以可以说,上下五千年,英雄万万千。里面的故事都十分精彩,令我百读不厌。例如:《岳飞精忠报国》、《钟相、杨玄洞庭湖上起义》、《红巾军起义》……
对于我来说,岳飞是我心中最伟大的英雄,因为他的英雄壮举实在是太多太多了。有一次,岳飞和金兀术大战。岳飞单枪匹马,誓死迎战,杀得敌军弃师而逃。还有一次,岳飞带百名士兵去滑州侦查,路上出现了大批的金兵。岳飞没有慌,他镇定地对已经吓呆了的士兵说:“金兵虽多,但他们不知道我们的兵力,我们可以趁他们没准备好的时候偷袭他们,没准我们还可以打败金兵。”说完,岳飞挺枪跃马,斩杀了金兵的一员大将,士兵们都受到了岳飞的鼓舞,把金兵杀得七零八落。但就是这样的英雄———岳飞,却惨死在奸臣手中,让我感到的十分伤心和惋惜。
尤其是读了《中华上下五千年》中岳飞《精忠报国》的故事,我感到有一股强大的力量冲入心头,我大概是感受到了岳飞的力量吧。岳飞是一名武将,他用他的骁勇善战来保家卫国。同时,在我的心中,他还是一名文将,利用自己的聪明才智,像诸葛亮一样用兵如神。我认为,在战场上,光有武力并不是最好的,还应该有智慧。这就像生活中,很多解决不了的难题都应该通过积极思考来完成。
《中华上下五千年》,真是一本让我们了解历史,开发智力的好书。从今以后,我一定要多读一些文学名著,来提高我自己。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我然而勃勃野心的秦王嬴政用强大的军力,结束了战乱,完成统一大业。放眼望去,秦朝的锦绣河山,令我发自内心地赞叹……跨越三国两晋南北朝,奔至隋朝。我赞美隋文帝的励精图治,唾弃隋炀帝的奢侈无度。在为盛唐气象骄傲自豪的同时,我也替安史之乱愁眉锁眼。漫长的两宋,社会发生巨大变革……在欣赏成吉思汗的一腔热血和岳飞的爱国情怀后,我与行行文字为元明清走向衰落而深深悲叹!“与其咒骂黑暗,不如燃起一支明烛”,后清的腐败无能,燃起了人民内心的怒火。看,熊熊的爱国之火燃烧起来了!它撕破百重帝国封锁,迎来了最终的光明——中华民国的诞生!畅读到这里,已经到了书的尽头。我游览完了中华上下五千年的文明景观,回味无穷……我思,我想:书的下一篇章,必由现在的我们来谱写,我们必让新一章的中华历史更加灿烂辉煌!
赞美中华!赞叹中华五千年豪杰英雄!“朗朗乾坤,堂堂中华;高龄五千岁,繁衍百亿人”,在这条浩瀚的历史星河中,我认识了代代英雄:“挥剑诀浮云,诸侯尽西来”的秦王嬴政,“为国平蛮统大兵,心存正道合神明”的军师诸葛亮,“凛凛浩然气,天地一肩挑”的抗金英雄岳飞……
赞美中华!赞扬人民的爱国意志!是谁,默默无闻地用汗水铸就万里长城?是谁,在大泽乡为得到解放揭竿而起?是谁,在虎门高悬彩旗引水销烟?是谁,将平凡一生交付给残酷的战场?我掩卷沉思……噢,是人民!是人民的意志!他们用意志作为长矛,把意志化为战衣,让意志成为心中永恒的太阳。正是这种坚定的爱国意志,使历史的车轮滚滚前进,创造中华上下五千年的锦绣华章!
赞美中华!赞颂这段满是坎坷却又灿烂辉煌的五千年历史!
“传华夏文化,通古今未来”,让我们一同品读经典,弘扬传统文化,让历史的长河奔流不息,让英雄的精神永垂不朽!让中华的文明永绽光芒!