柴静的《看见》读后感
初读柴静的《看见》,内心或多或少会被她简洁朴实而有力的语言震惊,折射出社会真实的各种沉痛的一面。真正的人性是如何?她一步一步地成长,带领我们更深更多地看见这社会,了解不同人内心深处的灵魂。
“我有权选择爱一个怎样的人。”如果我是当时他们其中的一员,我想我一定会吼出内心滚烫的渴望。同性恋,在02年前,这群少数人被认定为“精神疾病”,后来被剔除了,法律上可以说剔除就剔除了,可在人的思想是一朝一夕能转变得了的吗?当时的思想教育仍是非常保守,同性恋在其他人的眼中就是异类、怪物。所以这群“患者”在社会上毫无人格,毫无尊严,毫无地位,他们被全社会歧视,没人任何话语权。一个青岛的男孩子,患病来求医,医生得知他是同性恋的身份后拒绝医治,男孩下跪乞求,可是,没有用。他们就是这样不被社会待见,被厌恶,被扔在隔离区,界限分的如此明白。他们极度痛苦、绝望,成了心理上的绝症患者,最后选择自杀,悄悄逃离,从这不开心的世界上消失,寻找属于自己、容纳自己的另一个美好世界。这是谁给的?社会。
“把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。”他们原本就和我们每一个人都一样啊,一样工作、上学,努力活着。但他们不能公开身份,活着不是自己的生活,在意社会的各种看法。这些都不是他们的错,却要让他们买单。明明是我们思想的落后与偏见,无知与愚昧,明明是我们无法接受,就因为他们的是少数群体,他们必须忍受,少数人无法发声,仅仅因为他们是少数人,这是多么的不公。他们大多数人在前半生一直都默认为自己有病,甚至为了变成所谓的“正常人”而扭曲真实的自己去接受许多不正常的治疗,比如电疗。
“你再也不会有选择同性恋的欲望了。”
“你再也不用有欲望了。”
“你好了。”
真的,好了吗?
“一个人对性和爱的态度‘不在于男男、女女、男女’,只在于这个人本身。”
同性恋有错吗?当然没有。本来爱一个人,是天性,是每个人都有的权利。任何人都没有资格去否决他人的生活权利和方式。对同性恋者来说,爱情、自由,公开表达自己身份的空气、空间,比生命还重要。他们渴望被社会认同,被平等对待。如果可以,他们也想得到家人、朋友、社会的祝福。可在当时是个奢望。如今,全国人民呼吁共创和谐社会。所谓和谐,不是一百个人发出同一种声音,而是一百个人是一百种不同的声音并又相互尊重。“快乐的方式不止一种”,同性恋和每个人都一样,它不是异类的标签,都为自己喜欢的生活而活,每个人都应用平等的眼光相待。当你在大街上看到一对同性恋情侣在牵手,不要震惊地面容失色或厌恶一瞥,应莞尔一笑,给予眼神上的祝福,给予尊重。
我很喜欢一句话,“我喜欢上一个人,并不是因为他是同性而喜欢他,只是我喜欢上的这个人,刚好是同性而已。”愿所有人被世间温柔以待。