《养花》这篇文章,作者通过自己的养花的实践,亲身体会到了养花的乐趣,悟出了真理。我学了这篇文章,不仅了解了一些养花的“门道”,而且懂得了生活中的乐趣。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这看似一句很普通的话,却蕴含着深刻的哲理:劳动创造一切。记得,我第一次做面条,热水,放面,放盐……在妈妈的一声声口令下,忙得我手忙脚乱,不亦乐乎。终于,面做好了,自己吃着香喷喷的面,别提有多高兴。
“我只把养花当做生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”这句话我更有体会。一般人认为,养花就要养好花,养花的目的就是为了看到娇艳的花儿。而老舍却不这样认为。“只要开花,我就高兴。”这句话更是体现了老舍对花的喜爱之情。老舍从不养奇花异草,他专养那些好种易活的花草。我的奶奶也非常爱花。她家种了许多花,但没有名贵花草。我也十分喜欢这些花草。它们有的开得小,有的开得大,有的颜色鲜艳,有的颜色浅。尽管如此,每当我闻到那一阵阵香味,还是非常高兴。我对花是这样感兴趣,我的奶奶更是如此。每天早晨起来,奶奶总是要给花浇水;每天傍晚,奶奶总是要看看花,这儿闻闻,摸摸。我们全家都把养花当成一种乐趣。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。”这是老舍在劳动中尝到的乐趣。这种乐趣我们不也能感受到吗?