跟潘克希相比,我的学习环境要好得多,学习任务也更轻松,那我为什么却不去珍惜机会,刻苦学习呢!那时,奶奶每天什么事都不敢做,每天除了为我准备可口的饭菜外,其余时间就是坐在凳子上两眼盯着墙上的挂钟,生怕是误了我的放学时间,只要快放学了,奶奶便早早站在学校门口等着接我,一年级整个学期,不论是酷暑严寒,春夏秋冬,也不论是风和雨、雪和雹,奶奶从未间断过。
以前作者种花,从来舍不得去修剪它们,觉得那些花花草草每长多一点不容易,即使长成歪花裂枣的模样也是一种自然美,固执地认为修剪等同于摧残。
有一次作者正在家里修剪花草,一个朋友来找作者。他见作者修剪花草如绣花,实在看不下去了,抢下剪刀要教作者,三下五除二,把作者的金钱草剃成了寸头。
果然事隔几天,一株株小幼苗就冒了出来,快速地成长着,茎粗壮挺直,叶大且色润,很快就长成了一派生气勃勃的样子,碎碎娇巧的黄绿色小花更是可爱。
其实人生的很多时候也是如此,要想得到一些东西,就要适当地放弃另一些东西,有舍才有得,如果不舍得放弃,就得不到自己想要的。我们何不试着舍弃一片叶子,也许会得到一片森林。