“一来二去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水……多得些知识决不是坏事。”他获得的是养花方面的知识,可想,获取知识是没有那么简单的。然而,无论学哪方面的知识都是同样的,如果不付出辛苦地劳动,不尝尽酸甜苦辣,哪会获得知识呢?获得快乐呢?吃不了苦中苦的人,是永远做不了“人上人”的,不勇敢攀登的人,又怎能登上山顶的最高峰,看到山下的那些美丽的风景呢?因此,在学习生活中,要有“凿壁偷光”、“悬梁刺股”的精神,珍惜时光,努力学好科学文化知识,向好的方向发展。
“不劳动,连棵花叶养不活,这难道不是真理吗?”老舍爷爷写了这样富有哲理的话,老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好的生活。要是不劳动,无论什么事都一事无成。那种养花的过程,有时还需要全家人来帮忙,让人腰酸背疼,热汗直流,但他还觉得是“真理”。正因为他付出了如此艰辛的劳动,才有收获:“赶到昙花开放的时候,约几位朋友来看看,更有秉烛夜游的味道。花分根了,一棵分为几棵,就赠给朋友一些;看着友人拿着自己的劳动果实,心里自然特别喜欢。”自己付出那么辛苦才养出的花,却送给别人,心里还感到很快乐,有这种境界,一般人是完全是做不到的。想想我有时为一丁点小事儿那么斤斤计较,真是不应该呀!
《养花》这篇课文让我深深认识到了劳动的真正含义:只有付出劳动的辛酸苦辣,才会有不尽的甘甜。世间没有不劳动就获得的快乐,也没有可以不吃苦的劳动,也懂得是劳动创造了美,是劳动创造了奇迹,是劳动创造了人类的一切。