读《养花》有感
做一件事最注重的不应该是结果而是过程。这是我读了老舍的《养花》所悟出来的。(开头点出感悟中心,主题更突出,不错。)
《养花》是老舍先生根据自己养花的经历写的一篇文章。文章讲了养花中所获得的乐趣,老舍先生所享受的是劳动的过程。
他是这样写的,也是这样做的。“我写一会儿,然后出来,搬搬这盆,搬搬那盆,然后再写一会儿如此循环,体力劳动和脑力劳动相结合,有益身心健康。”(引,议)
老舍先生对花也赋予了很多的感悟。“邻居家的墙倒了砸死了三百多棵菊秧,全家人几天都没有笑容。”老舍先生对花的感情可见一班。(引,议)
《养花》给我一个启示:“做事最有意思的不一定是结果,也是在做这件事时的过程。去享受这其中的乐趣,才是重点。”
这使我想到了前几天的一件事。我上交了一篇作文给老师,参加征文比赛。但没有被选上,所以一提起这个事儿,我心情就很低落。但现在我意识到,我应该像老舍先生那样注重过程:构思时的认真、写作时的严谨、完成后的愉快,这都是我应该享受的,不应该太在意那失败的结果。(联)
其实想想,生活中很多事都如此。比如玩游戏,我们不应该去过分注重输赢,而是应该享受游戏带给我们的欢乐、笑声。(联)
我想,以后我要享受每一件事的过程,享受过程带给我的欢乐。(结)
评:这篇习作还是非常不错的。“引”的简洁,“议”老师加上了,“联”写的很棒,“结”也点明了中心。不过,小作者在习作中的语言有时晦涩不通,需要注意。