《夏洛的网》是语文老师特意给我们班同学推荐的,爸爸妈妈一买回来我就爱不释手地在七天之内看完了。
看完这本书让我认识了善良的童话小女孩:弗恩。弗恩是阿拉布尔夫妇的女儿,才八岁,别看她年纪小,她非常善良。一次,她爸爸拿着斧头要去杀落脚小猪,只有八岁的弗恩知道这件事后极力阻止爸爸杀落脚小猪,尤其是了解到爸爸只是认为落脚小猪太弱小长大也不会有出息就要杀它后更是力阻,并且最后说服了爸爸,这样落脚小猪在弗恩的帮助下就躲过了杀头之灾。
这头落脚小猪也没有让弗恩的希望落空,它创造了三个奇迹。但它的奇迹不是它独自创造,而是在夏洛的帮助下创造的。夏洛其实一直在保护这头落脚小猪,不让它变成盘中大餐。有一次落脚小猪参加了比赛,在夏洛的帮助下赢得第二名的好成绩。这个故事告诉我们:强大是令人向往的,但弱小也不能忽视。强大和弱小只是暂时的,强大后如果不继续努力就会变弱小,弱小通过后天的努力也会变强大。故事中落脚小猪不就是生下来就被别人是弱小的,之后它在夏洛的鼓励和关怀下,在比赛中拼搏,最终取得了好成绩。这正是我读《夏洛的网》的体会。虽然我的学习成绩现在不是很理想,我一定要向落脚小猪学习,学习它努力拼搏的精神,刻苦认真地学习,一定能学好知识取得好成绩。