关于读《三国演义》有感
今天,我看了《三国演义》里的“孔明三气周公瑾”。
本文写了孔明用了三招气倒了周瑜。孔明先先夺取了南郡等地,然后刘备成功地把孙尚香娶回来,最后孔明识破了周瑜的假途灭虢之计策,使得周瑜被围,周瑜气急又加之旧伤复发,不治身亡。从这篇文章我知道了孔明是一个有才智的人,但周瑜心胸狭隘,嫉妒诸葛亮的才智因此使自己受伤。
我们不应该嫉妒别人的才华而是向他学习。在我以前的学校同学都很喜欢玩棋,也经常比试,有一个同学输了象棋,很不服气,差点哭了起来!老师教育了他,结果他对结果的态度完全变了两个人,他先是:“输了又怎样我只不过是太久没练习!”,后来他总是说:“哇!你真厉害,能教我吗?”我去问了老师,究竟说了什么。老师说:“不服气是不能解决问题的,你可以去请教啊!或者不要放弃去不断试着打败别人!”我瞬间愣住了。我在心里赞同了老师的说法。不要嫉妒别人比你好的地方而是去学习,或不断试着做得比别人好。
我也有一个例子。我有一个很不喜欢的人,我不是嫉妒他成绩比我好,而是他老是说我成绩差。听了老师的话,我都不理他对说我不好的话,之后,我上课也比他认真……这一天,数学第4单元的测验卷发下来了!他比我先拿到卷子,99.5!他用很骄傲的眼神看着我。我心想我这次肯定又比他差了。我紧张地等着。突然老师大声说:“你怎么开小差,小心我扣你十分,不过这次你考得不错100+10!”我没有看他一眼。放学后老师给我发了一张表扬信!
读了这篇文章我再次提醒了我自己:我们不应该嫉妒别人的才华而是向他学习。要么去请教,要么试着去做得比别人好。