读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我感到无限的惋惜和愤怒。
圆明园被誉为“万园之园”和“人类文明的一大奇迹”。然而,这座举世闻名的园林,却于1860年被英法联军这个无耻的‘强盗’劫掠焚毁,沦为废墟。这座占地余数千亩的皇家园林,却禁不住三天三夜的纵火焚烧,化为一片灰烬。
当这座举世闻名的皇家园林被大火吞食的时候,我们这个拥有黄河、长江和万里长城的民族,这个拥有亿万铁骨铮铮儿女的民族,却只能眼睁睁地看着这座‘万园之园’,这座中华民族几代人智慧的结晶化成了一片灰烬……
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
如今的圆明园已失去了昔日的辉煌,失去了往日的光彩,想到这里,我不禁对清政府的腐败无能和英法联军在中国犯下的滔天罪行而感到无比的愤怒,又对圆明园的毁灭感到了无限的惋惜。为了让圆明园的悲剧永远成为过去。为了使我们中国不再落后,不再受外国的欺压,许许多多的中华儿女用自己的鲜血和智慧让五星红旗在世界上空高高飘扬。
读了这篇文章让我深深地认识了"落后就得挨打”这一不变的真理它在时时刻刻地激励着我们:毋忘国耻,振兴中华!