圆明园,你为什么在流泪?你为什么那样失望?那样愤怒?那样悲哀?你到底看见了什么?来吧!讲给我听吧!我会静静地听的!
圆明园,你为什么不讲了?狂风疯狂地刮倒了你立在废墟中的最后一根支柱,难道把你的心也刮冷了吗?圆明园,你想哭就哭出来吧!让全国人民听听他们腐败造成的结果吧!让全世界听听因为侵略者的贪婪而造成的后果————一座举世闻名的皇家园林因为一场熊熊大火烧掉了它的生命,也烧掉了全中国人民的心血!你知道吗?圆明园你曾是世间的一个奇迹,你曾是人们用玉石,用青铜,用瓷器建造的一个美好的梦,你曾拥有那金碧辉煌的宫殿和玲珑剔透的亭台楼阁。
1860年10月,这个世界的奇迹消失了!一天,两个来自欧洲的强盗闯进了圆明园,因为我们清政府的腐败让他们安全走进圆明园,一个强盗拿,一个强盗放火,之后再高高兴兴地满载而归!圆明园,你拥有的古代诗人的名人书画和各种无价之宝,如:上秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的奇珍异宝;铜牛头、铜猴头、铜虎头等,都被“恶魔”拿去了!而有些东西,他们拿不动,就用枪砸。圆明园,你一定要记住这两个强盗的名字吗?从你那坚定的眼神中,我得到了肯定的回答。好吧,让我悄悄告诉你吧!他们叫法兰西和英吉利。你就是在他们充满邪恶的手中的火把和狂妄的笑声中被吞食了!在欧洲人眼里,他们是文明人,我们是野蛮人,我想应该反过来说吧!
哭吧!圆明园!为死去的英雄中国人而哭!为清政府的腐败而哭!为英法联军的邪恶而哭!为世界文化史上不可估量的损失而哭!但流泪有什么用呢?我们一定要勿忘国耻,好好学习,支撑起祖国那片蔚蓝色的天空!