《名人传》由法国作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》的组合。他们都创作于二十世纪初期。书中刻画了三个十分有名的人物:一个是德国的音乐天才贝多芬,一个意大利的雕刻家米开朗琪罗,另一个是俄罗斯作家托尔斯泰。
其中最令我感动的是贝多芬的故事。贝多芬从小就是个音乐天才,而且他的天赋很早就被他的父亲发现了,于是他的父亲就天天逼他练琴,完全不顾贝多芬的感受。一个劲地培育它。有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起关进一间屋子,一关就是一天,逼他学习音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的。他的母亲在他十六岁年就去世了,从此,他的父亲就成了一个酒鬼。这些不幸一起压在了贝多芬的身上,他的脾气也变得古怪和暴躁,但是贝多芬没有放弃,他把所有精力都花在音乐上。由于他的天赋和勤奋,很快就成名了。正当这时,不行的事又发生了,他的耳朵聋了。对于一个音乐家来说,耳朵是多么重要,但贝多芬却丢失了最重要的东西,这样的打击是一般人所不能承受的。
贝多芬遭受了如此大的打击,但是他却在音乐这条道路上开辟了一片天空。这是因为他有惊人的毅力。而我们为什么做不到?
读完这本给我无穷的启示,他教导我顽强拼搏,不畏困难的精神,对我终身受益。