罗曼罗兰的《名人传》像电,像火,它字里行间奔涌着的激情,瞬间就能把人点着。
这部作品记载了三个伟大的天才,音乐家贝多芬,雕塑家兼画家米开朗琪罗,小说家列夫?托尔斯泰。
他们或由病痛的折磨,或由遭遇的悲惨,或由内心的惶惑矛盾,或三者交叠加于一身,深重的苦恼,几乎窒息了呼吸,毁灭了理智。在人生忧患困顿的征途上,他们之所以能坚持下来,全靠他们坚忍的精神、战斗的意志、敢于挑战的大勇和对人类的大爱。
贝多芬供大家享乐的音乐,是他“用痛苦换来的欢乐”;米开朗琪罗留给后世的不朽杰作,是他一生血泪的凝聚;托尔斯泰借描述万千生灵的渺小与伟大,传播大爱的种子。他们遭际的真实,他们克服苦难的壮烈,他们倾心为公众服务的“人类的忠仆”精神,他们超越忧患困顿的伟大心魂,使得他们成为罗曼?罗兰乃至世界人民心中的英雄。
这种英雄,不是喜欢凭借强力,呈个人野心的狭隘的个人主义,而是超越个体痛苦的大勇,对人类满怀悲悯的大爱。
如今,冠状病毒肆虐,疫情防控一线有“无双国士”钟南山、工程院士李兰娟这样的专家,有众多逆行的医疗战线上普通的医护人员,更有小区、村头严防死守的公职人员和村干部。他们都是这个时代不折不扣的英雄。
他们并非没有担忧和恐惧,并非没有畏缩和怯懦。然而为人类服务的崇高信念战胜了内心那些卑微的念头。罗曼?罗兰说,真正的英雄不是永远没有卑下的情操,只是永远不被卑下的情操所屈服罢了。
“伟大的心魂有如崇山峻岭,风雨吹荡它,云翳包围它,但人们在那里呼吸时,比别处更自由更有力。纯洁的大气可以洗涤心灵的秽浊;而当云翳破散的时候,他威临着人类了。……我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼。在那里,他可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气。”
经常攀上高峰向伟大的心魂顶礼,从这神圣心灵中涌出来的清明的力和强烈的爱,定会让这世间少一些卑怯自私、庸碌苟且。(徐雪梅)