今天我读了法国作家罗曼罗兰的巨著《名人传》。主要讲述了三个伟大的人的一生,又被称为巨人三传。他总共被分为三个板块:贝多芬传、米开朗琪罗传,、托尔斯泰传。傅雷先生曾为其提笔过:"你只要打开罗曼罗兰的名人传,生命的烈火就会扑面而来。"
令我印象最深的是米开朗琪罗。他是一位艺术家,因为一件事得罪了尤利乌斯二世教皇,所以教皇交给了他一向不可能完成的任务————让他用几天的时间,用铜铸一个自己的雕像。
在此期间,米开朗琪罗生不如死,承受着非人的折磨。终于在1508年5月10日,这项伟大的工程开始了。建筑中,许多病来光顾他,他都坚持下来,并且战胜了病魔之王癌症,最终创造出了足以惊骇世界的作品。贝多芬从小刻苦练琴,取得了巨大的成就。然而他耳聋了,但他没有放弃,最终创造出了第九大调曲。列夫·托尔斯泰从小家庭困穷,加上日俄战争的事情,他日夜创作,最终写下了许多著名小说。
不知米开朗琪罗这样热爱生命,海伦?凯勒一个女子在绝症的折磨,他没有倒下,一种强烈的求生欲望是他写出了假如给我三天光明。
生命多么宝贵,钱没了可以再有,而生命只有一次,用完了就没有了。所以,请珍惜生命吧。