在《名人传》中,我看到了贝多芬的“在伤心隐忍中找栖息”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”。其中使我感触最深的就是贝多芬。
一位被父亲逼迫学习音乐的儿子;一位少年时代就得操心经济问题的孩子;一位在十七岁就做了一家之主的孩子;一位在音乐生涯中发现自己聋了的音乐家;一位被爱情所遗弃的孤独者;一位被病痛折磨着的可怜虫;一位在他死时为他合上眼的竟不是被他称为“儿子”的人。在这悲苦的深渊里,贝多芬讴歌欢乐。陪伴着贝多芬的就是那音乐,音乐可以净化人类肮脏的灵魂,音乐不会将别人抛弃,音乐可以带着人类脱离这冷血的世界。我喜欢贝多芬的音乐,尽管我并没有听过多少,尽管我也不懂音乐。我只会将眼睛闭上,用心聆听着他的音乐,他的人生。他将他所有的感情寄放在音乐中,那快乐、慵懒的.《第一交响曲》,那温柔、梦幻的《第四交响曲》,在《第四交响曲》中坦白、自由的力量…我喜欢贝多芬的人生,尽管他的人生大多被病魔缠绕着,尽管那时孤独的,也许我会承受不住物质生活的缺乏,也许我会受不了病痛的折磨。但我喜欢在困境中行走,只有那样,我才有打败一切的力量。
“用痛苦换来的欢乐,不幸的人,世界不给他欢乐,他却创造欢乐给予全世界!”在我看这本书之前,我以为那些有名的音乐家是会经历许多苦难,但依旧被神眷顾着,从没想过贝多芬竟是被神遗弃的可怜虫。而我就是喜欢那种被遗弃的感觉,只有那样我才会自食其力,不被别人的流言蜚语所困扰,那样我就有了释怀一切的力量。别人给我带来伤害,我活的比别人快乐。让我们学习贝多芬那打败一切的精神,像他一样勇敢、坚定、乐观,不渴求别人为他做什么,将自己的音乐带给全世界。
当你看了贝多芬转,当你了解了贝多芬,你会不会觉得所有的困难都变得很渺小,甚至觉得自己太过于懦弱。学习带给我们得疲劳也只是贝多芬人生中千分之一的痛苦。你还怕什么!还有什么呢!
我们要大步大步地走,管他什么困难,管他什么阻碍,打败他们找回属于我们的人生,活出我们得快乐!